Антирусский заговор, в нем участвует все взрослое население России

Антирусский заговор, в нем участвует все взрослое население России

Предполагается, что цель нынешних антироссийских санкций заключается в том, чтобы настроить элиты против Путина. Организовать для них финансовые потери настолько существенные, чтобы у них не осталось иного выхода, кроме как заставить Путина сменить курс. Или сменить самого Путина. Однако, санкции крепчают, нефть дешевеет, рубль летит прямиком в ад, но кризиса власти при этом не наблюдается. Конечно, разговоры о том, что творится среди российских элит сродни гаданию на кофейной гуще, ведь за кремлевской стеной лишь черная, кромешная тьма.

Антирусский заговор, в нем участвует все взрослое население России

Антирусский заговор, безусловно, существует – проблема только в том, что в нем участвует все взрослое население России.
Виктор Пелевин

Предполагается, что цель нынешних антироссийских санкций заключается в том, чтобы настроить элиты против Путина. Организовать для них финансовые потери настолько существенные, чтобы у них не осталось иного выхода, кроме как заставить Путина сменить курс. Или сменить самого Путина. Однако, санкции крепчают, нефть дешевеет, рубль летит прямиком в ад, но кризиса власти при этом не наблюдается. Конечно, разговоры о том, что творится среди российских элит сродни гаданию на кофейной гуще, ведь за кремлевской стеной лишь черная, кромешная тьма. Тем не менеесерьезныйконфликт должен быть заметен.

Почему так происходит? Есть предположение — элите санкции приносят выгоду. Но сначала придется разобраться, что такое, вообще, постсоветские страны и чем они отличаются от нормальных.

Советская автократия или банда против бандита

Есть длинный список причин, по которым советская система имела такие же шансы на выживание, какие имеет в природе двухголовая корова или трехногий козленок. Однако при этом СССР достиг таких высот внешнеполитического влияния, о каких не могла и мечтать царская Россия, и умудрялся производить на свет высокотехнологичные объекты типа «кузькина мать» (хотя и не мог создать работающий кипятильник).

Советская власть отнимала у своих подданных все до последнего (нечто подобное практиковалось лишь в древних восточных деспотиях и то не до такой степени). Осуществлять распределение ресурсов, которое в рыночной экономике происходит автоматически, приходилось вручную при помощи гигантского бюрократического аппарата. В отличие от участника рынка, у чиновника нет экономических стимулов к качественной работе.

Секрет того, почему советская система простояла так долго в столь неудобной позе — внедрение квазирыночных механизмов в виде конкуренции между смежными производствами и параллельными чиновниками. Одному государственному управленцу выгодно сделать плохой продукт из хорошего сырья и убедить начальника, что это предел возможностей его производства (а сэкономленное сырьеможно, например, толкнуть на черном рынке). Но если прибавить к этому другого бюрократа, который занят тем же делом — ему становится выгодно сделать продукт чуточку лучше, при этом еще и заложить первого, получив повышение с премией.

Однако, смежные бюрократы могут договориться и вместе воровать у родной диктаторы. И если в условиях рынка схожий «картельный сговор» может разрушить новый участник отрасли, то в плановой экономике количество бюрократов ограничено государством и опасаться им особенно нечего. В итоге массовые репрессии остаются единственным способом повлиять на ситуацию. Уничтожить группу бюрократов-заговорщиков, набрать новых, повторять по мере надобности.

Поэтому пик советской эффективности пришелся на время сталинских чисток, а история советской системы — это такой конфликт бандита и его банды, в которой последняя победила с разгромнымсчетом. По мере превращения советской диктатуры из саблезубого тигра в плюшевого, заговорщиков становилось все больше. Вплоть до квалифицированных рабочих распоследнего завода. Недаромсамым ненавистным персонажем позднесоветского фольклора является ретивый работник, который принимается перевыполнять план, мешая заслуженным специалистам работать спустя рукава и получать за это премии. Таких учили уважать «интересы коллектива» методом избиения толпой втемную.

Понятно, что существовать длительно время такая неэффективная система может, лишь имея под рукой крупный источник паразитирования, — последние десятилетия советский банкет оплачивался засчет высоких цен на нефть.

Заговор красных директоров

Подробно эти механизмы описаны в книгах американского экономиста Мансура Олсона. Они же являются ответом, почему у постсоветских стран «не получилось». Именно потому, что в светлое капиталистическое будущее мы вступили с увесистым багажом из групп заговорщиков, пронизавших все общество.

Известно, что многие международные компании, придя на рынки постсоветских стран, стремились не брать на работу людей, которые были задействованы в аналогичной отрасли в советское время, ведь такой рабочий опыт играл негативную роль. В просторечии это называется «совок» — отношение продавщицы к клиенту, основанное на том, что доходы продавщицы и всех ее начальников ничуть не зависят от удовлетворения потребностей этого клиента.

В государственном аппарате же подход был противоположный. Приватизация в России происходила в виде передачи предприятий в руки красных директоров. Под руководством бывших лидеров КПСС,одаренных комсомольских активистов и талантливых молодых экономистов (совсем недавно сотрудников журнала «Коммунист».

«Был период, когда среди прочих качеств потенциального министра высоко ценился хозяйственный советский опыт. Если человек достиг высокого служебного уровня при советской власти, то он изначально считался компетентным специалистом. Черномырдин и Сосковец были министрами еще во времена Советского Союза, другие возглавляли обкомы партии, занимали второстепенные посты в советском правительстве и т. д.Длительное время Ельцин предпочитал назначать министрами и премьер-министрами директоров советских предприятий, которые могли претендовать на знание реальной жизни. Так во власть попали Скоков, Хижа, Каданников и другие. К настоящему моменту «красные директора» вышли из моды», — пишет в своей книге покойный Борис Федоров (сам выходец из КПСС, неплохо устроившийся в российском правительстве).

Можно порадоваться, что к моменту написания книги (2000 год) «красные директора» уже вышли из моды.

В 90-е гг. цены на нефть держались на низком уровне, уменьшилась и активность лоббистских групп. Делить делили, но в борьбе за государственную помощь большого смысла не было, так как само государство было нищим. Зато в 2000-е гг. цены на нефть взлетели в несколько раз. Не удивительно, что настало время ностальгии по нашему великому советскому прошлому, когда деньги получали прямиком от государства. Началась эра Путина-патриотра и благословенного отечественного госкапитализма.

Путешествие back 2 sovok дошло до того, что нынешний российский средний класс — это бюджетники и сотрудники госкомпаний (по крайней мере, институт социологии РАН в этом убежден). Абсолютно все эти люди участвуют в больших и маленьких заговорах. Берут взятки, пилят бюджет, получают откаты, покупают предметы роскоши за казенный счет или каким-то иным образом обносят своих начальников. Частный сектор тесно переплетен с государственным и играет по тем же правилам. Прямо как в советское время: рабочие тащат продукцию детальками, а директора — вагонами. Но есть нюанс. СССР был страной закрытой — это требовалось диктатуре, в том числе и для того, чтобы ограничить аппетиты своих исполнителей. Теперь аппетиты неограничены ничем.

Русская зима

Теперь, наконец, можно пояснить при чем здесь русская весна с русской же зимой в виде санкций и торжественного сошествия рубля в ад. Напомню, что постсоветская система — это противостояниебандита и банды. Ограничить коррупцию и воровство исполнителей в интересах бандита, но нынешний бандит этого сделать не может.

Зато он смог взять хотя бы часть награбленного и спрятать в Фонд национального благосостояния, вместо того, чтобы честно разделить между братвой. Если вдуматься, есть еще много вещей, которые могли бы обогатить банду здесь и сейчас ценою последующего экономического краха и снижения доходов бандита. Можно, например, врубить печатный станок на полную мощность или установить совсем дикие налоги для среднего и малого бизнеса.

Как быть банде? Нужна такая ситуация, которая не оставит бандиту выбора, кроме раздачи субсидий и включения печатного станка. И санкции — именно такая ситуация.

И время тоже самое подходящее — снижение цен на нефть. Цена упала в результате нескольких причин: развитие технологий добычи и альтернативных источников энергии, снижение спроса в Китая в силу замедления темпов роста китайской экономики, превращение США из импортера в экспортера, нежелания ОПЕК снижать объемы добычи. Можно также добавить, что некоторые режимы-экспортерыуже основательно достали весь мир своим «вставанием с колен» (любопытное исследование о том, как агрессивность т.н. “петрократий” зависит от цены на нефть).

Основная масса этих причин была очевидна еще задолго до того, как Крым стал «нашим», а на Майдане подожгли первого «беркутовца». А коли родную петрократию ждет неминуемая рецессия, не лучшее ли сейчас время для героического рывка за баблом? В итоге цена на нефть рухнула по объективным причинам, но уважаемые государственные компании могут обоснованно выстраиваться в очередь за государственной помощью, прикрываясь крымнашизмом и виня во всем Обаму и Майдан.

Речь не идет о том, что недрах компании «Роснефть» был разработан тайный план «как нам нарваться на санкции, чтобы получить субсидии». Скорее о том, почему никто не остановил старого безумца, который решил, будто у него достаточно ресурсов, чтобы поиграть в новую Холодную войну. И не остановит — ведь чем крепче санкции, тем больше поводов требовать субсидий, включать печатный станок и обдирать бизнес словно липку. Положение «в кольце врагов» благоприятствует тому, чтобы вводить новые налоги, облегчая одновременно процедуру возбуждения налоговых уголовных дел. Предполагается, что это должно увеличить доходы центра, но в действительности увеличивает доходы исполнителей, создавая новые рычаги грабежа.

Понятное дело, что все это ведет к краху экономики. Но что делать — людской горизонт планирования штука ограниченная. И если главному бандиту еще приходится думать о будущем банды и своих источников дохода, то рядового члена волнует лишь его собственное благосостояние. В нынешней российской элите человек с самым выдающимся горизонтом планирования — это Владимир Владимирович Путин. Он планирует на целый год вперед, а ,может, даже на все два. Для всех остальных выбор, где фигурирует прибыль, которую можно обменять на доллары сегодня — выбор однозначный.

О пользе люстраций

Что же со всем этим делать? Помимо стран СНГ, у которых не получилось, есть на свете страны, преодолевшие коммунистическое наследие. К примеру, в Польше и Венгрии когда-то сложилась аналогичная ситуация — экономикой управляли министерские лобби и объединения крупных предприятий. Сюда же можно отнести страны Прибалтики. Все эти страны объединяет одно — в них провели люстрации. Польза люстраций заключается не в наказании за пособничество кровавому режиму. Польза люстраций в том, чтобы изолировать неформальные объединения заговорщиков от участия в политической жизни — примерно как массовые расстрелы, только без расстрелов. А пока объединения изолированы, можно успеть построить рыночную экономику без лоббистов и бюджетных попрошаек (точнее, сократить их количество до приемлемого, ведь совсем без них не обходится ни одна страна в мире).

Надежду на будущее Украины внушает принятый недавно Верховной Радой закон «Об очищении власти». Однако, принятый в 2010 году закон о люстрациях не сильно помог Грузии. Видимо, дело в том, что за двадцатилетний период группы интересов успели обновиться и состоят уже далеко не только из тех, кто начинал в СССР. В России для должно эффекта люстрации требуется подвергнуть не только тех, что сидел в КПСС и работал в КГБ, но уже и тех, кто был в «Единой России» и «честно трудился» в менеджменте «Роснефти” c «Газпромом”.

Проблема отечественной бюрократии не в том, что она плоха, непрофессиональна или коррумпирована, а в том, что она вообще существует. И вряд ли здесь могут помочь какие-то полумеры вроде«борьбы с коррупцией», очередной ротации чиновников с «плохих» на «хороших» или с «компрадорских» на «патриотичных». Только люстрации, только хардкор.


Добавить комментарий

xak-lab.ru megamasterskaya.ru proclashgame.ru anyplug.ru unugift.ru dental-market.ru