Куда исчезают сбитые НЛО?

Куда исчезают сбитые НЛО?

В сентябре 1991 года в прессу просочилась информация о том, что в горах Тянь-Шаня в районе урочища ШайтанМазар потерпел катастрофу некий летательный объект внеземного происхождения. Эти сообщения всколыхнули волну интереса к НЛО и породили массу слухов и гипотез, которые до наших дней никому не удалось ни подтвердить, ни опровергнуть. 28 августа 1991 года радарами станции слежения, расположенной на полуострове Мангышлак, над Каспийским морем был обнаружен крупный летательный объект. После получения информации о том…

Закрыть ... [X]
Куда исчезают сбитые НЛО?

В сентябре 1991 года в прессу просочилась информация о том, что в горах Тянь-Шаня в районе урочища ШайтанМазар потерпел катастрофу некий летательный объект внеземного происхождения. Эти сообщения всколыхнули волну интереса к НЛО и породили массу слухов и гипотез, которые до наших дней никому не удалось ни подтвердить, ни опровергнуть.

Неуловимый дирижабль

28 августа 1991 года радарами станции слежения, расположенной на полуострове Мангышлак, над Каспийским морем был обнаружен крупный летательный объект. После получения информации о том, что никаких запусков ракет не производилось, в воздух были подняты истребители-перехватчики. Позже летчики в своих рапортах докладывали, что они увидели в небе огромный — порядка 600 метров в длину и более 100 метров в диаметре — дирижабль. В передней его части располагались четыре черных иллюминатора. В хвостовой части были отчетливо видны странные иероглифы зеленого цвета.
Летчики дали команду дирижаблю следовать за ними на аэродром, однако объект продолжал идти своим курсом.

После короткого совещания было принято решение открыть по дирижаблю предупредительный огонь, чтобы заставить его сесть. Получив соответствующий приказ, пилоты истребителей зашли к дирижаблю с двух сторон и начали сближение с ним.

Когда истребители оказались от дирижабля на расстоянии 500-600 метров, объект, плывший в безоблачном небе в сторону гор, вдруг сделал несколько быстрых зигзагообразных движений и, набрав в считанные секунды невообразимо высокую скорость, начал стремительно отрываться от преследовавших его самолетов. Примерно через десять минут погони дирижабль исчез с экранов радаров в районе озера Иссык-Куль…

Тайны экспедиций

Первую экспедицию, которая осенью 1991 года направилась к предполагаемому месту падения загадочного объекта, возглавил Эмиль Бачурин. Более двух недель энтузиасты-уфологи пробирались по высокогорной местности, однако из-за внезапно ухудшившейся погоды они были вынуждены вернуться в Бишкек. Вскоре после этого к предполагаемому месту падения дирижабля был направлен военно-транспортный вертолет казахских ВВС, но он потерпел катастрофу — все члены экипажа погибли. Весной 1992 года в урочище Шайтан-Мазар были направлены две казахские экспедиции, в состав которых помимо альпинистов входили военные и технические эксперты. Однако несколько сошедших лавин внезапно преградили путь исследователям.

Лишь только в середине лета 1992 года казахским и российским ученым-уфологам удалось подойти на предельно близкое расстояние к месту катастрофы. По воспоминаниям Артура Термузиева — одного из участников того путешествия, — уже на подходе к точке предполагаемого падения дирижабля члены экспедиции стали фиксировать необычные явления. Первое, что отметили исследователи, это легкое покалывание в теле, словно по нему пробегали слабые разряды электрического тока. А вскоре уфологи стали замечать, как на их костюмах искрятся статические разряды. Сделав привал и осмотрев оборудование, члены экспедиции увидели, что магнитометры показывали полное отсутствие магнитного поля. Стрелки компасов хаотично вращались, не ориентируясь по сторонам света, а имевшиеся у некоторых исследователей электронные часы вышли из строя. Те же уфологи, у которых на руках находились механические часы, с удивлением обнаружили, что все они показывают разное время.

Когда до цели оставалось менее одного километра, путешественники наконец увидели искомый объект, лежавший в глубокой воронке. Это был аппарат, действительно внешне напоминавший гигантский дирижабль. От удара он был расколот на две части…

Сделав несколько фотоснимков (позже выяснилось, что все они оказались засвеченными), исследователи попытались продолжить движение к объекту. Однако внезапно все члены экспедиции почувствовали сильное недомогание, сопровождавшееся весьма чувствительным покалыванием в теле — будто кто-то пропускал через людей разряды электрического тока. Почти одновременно с этим в ущелье поднялся сильный ветер, и уфологи приняли решение возвращаться на базу…

Последняя группа энтузиастов, которую возглавлял Николай Субботин, побывала на месте крушения загадочного дирижабля в августе 1998 года и обнаружила, что объект… исчез. Неподалеку от оставшейся после падения объекта воронки путешественники наткнулись на две площадки, пригодные для посадки вертолетов. По всей видимости, кому-то все же удалось эвакуировать фрагменты и зачистить местность таким образом, чтобы ничто не напоминало о давней катастрофе.

Аномальный пояс

Еще в советское время у людей, занимавшихся вопросами контактов с внеземными цивилизациями, бытовал такой термин, как «Тянь-Шаньский феномен». Игорь Дмитриев, проживавший в городе Пржевальске (ныне Караколь), в семидесятых — восьмидесятых годах прошлого века собирал факты появлений НЛО в районе Тянь-Шаньского хребта. В результате анализа данных энтузиаст-уфолог пришел к выводу о том, что юг Советского Союза охватывает некий аномальный пояс, который берет свое начало в Каспийском море и движется на восток через отроги Тянь-Шаня, Алтайские горы и Саяны, заканчиваясь на Становом нагорье, что на северо-восточном побережье Байкала. Именно в этой зоне в период с 1975 по 1989 год было зафиксировано 86 случаев появления в небе загадочных летательных объектов из 112, отмеченных во всей стране. Помимо Тянь-Шаньской катастрофы 1991 года Дмитриев вспоминает инцидент с НЛО, вторгшимся со стороны Ирана, который произошел над Каспием в 1977 году. Тогда силы противовоздушной обороны СССР открыли огонь на поражение по дискообразному летательному аппарату, но тот после долгих маневров ушел в воды Каспийского моря.

Маяк для пришельцев

Поздней осенью 1983 года после печально известного случая со сбитым в небе над Сахалином южнокорейским пассажирским лайнером советские истребители на протяжении нескольких часов вели неизвестный летательный аппарат стреловидной формы, вторгшийся в воздушное пространство СССР со стороны Монголии. Когда объект оказался в районе озера Зайсан, пилоты получили приказ уничтожить нарушителя. Однако после того как по цели было выпущено несколько ракет, объект бесследно растворился в воздухе.

В 1994 году Дмитриеву удалось записать воспоминания одного старого охотника, по словам которого, еще в 1956 году он стал свидетелем того, как на плато Устюрт, что простирается между Каспием и Аралом, рухнул большой светящийся треугольник, после чего на протяжении двух недель в лесах бушевал сильный пожар…

По мнению И. Дмитриева, растянувшийся на тысячи километров гигантский горный пояс является природным источником весьма сильного электромагнитного излучения, которое, возможно, служит своеобразным маяком для представителей космического разума. Катастрофа же 1991 года стала очередным подтверждением того, что инопланетные гости весьма часто навещают Землю. Вот только с какой целью это делается, до сих пор остается загадкой.


Добавить комментарий