Когда видишь двух карапузов, похожих друг на друга как две капли воды

Когда видишь двух карапузов, одетых в одинаковую одежду и похожих друг на друга как две капли воды, невольно улыбаешься и думаешь, что близнецы — это все-таки самое настоящее маленькое чудо. Как и у настоящего чуда, у близнецов есть свои загадки, разгадать которые пытаются ученые.
Рождение близнецов не во все времена воспринималось с умилением и радостью, нередко появление на свет двух и более младенцев пугало людей и они видели в подобном чуде лишь козни нечистой силы. В средневековой Европе считали, что женщины рождают близнецов от интимной связи с дьяволом, поэтому несчастных младенцев вместе с их матерями сжигали на кострах. В Испании в XV веке даже существовал специальный королевский указ, предписывающий предавать огню женщин, родивших близнецов.

Когда видишь двух карапузов, похожих друг на друга как две капли воды

Андрей СИДОРЕНКО

Когда видишь двух карапузов, одетых в одинаковую одежду и похожих друг на друга как две капли воды, невольно улыбаешься и думаешь, что близнецы — это все-таки самое настоящее маленькое чудо. Как и у настоящего чуда, у близнецов есть свои загадки, разгадать которые пытаются ученые.

От испуга до радости

Рождение близнецов не во все времена воспринималось с умилением и радостью, нередко появление на свет двух и более младенцев пугало людей и они видели в подобном чуде лишь козни нечистой силы. В средневековой Европе считали, что женщины рождают близнецов от интимной связи с дьяволом, поэтому несчастных младенцев вместе с их матерями сжигали на кострах. В Испании в XV веке даже существовал специальный королевский указ, предписывающий предавать огню женщин, родивших близнецов.

У народов, находящихся на первобытном уровне развития, рождение одновременно двух детишек обычно считалось дурным предзнаменованием, поэтому малышей часто приносили в жертву богам. Ну, а древние жители японских островов айны полагали, что рождение близнецов вызывается какой-то заразной болезнью, и чтобы избежать ее распространения, мать с младенцами изгоняли из селения.

Кстати, даже в конце ХХ века в африканском племени бассари в рождении близнецов усматривали козни злых духов, из-за этого жизнь оставляли лишь одному ребенку, а при повторном рождении близнецов у одной и той же женщины умертвляли обоих малышей.

Однако было бы несправедливо не заметить, что не всегда в прошлом бытовало только негативное отношение к близнецам. В статье «Внимание: близнецы!» журналистка Т. Торлина пишет об особом отношении к близнецам в древности: «На них взирали с тайным интересом, перемешанным с изумлением и страхом. Их обожествляли. В Древнем Египте на самом верху иерархической лестницы богов поставили близнецов Осириса и Исиду, которые стали супругами еще в материнской утробе. Верховные римские божества Юпитер и Юнона — не что иное, как близнецовая двойня. «…» В Англии испокон веку про женщину, родившую близнецов, говорили: «Святой Мартин своим молотом ударил в ее окно». Этого святого, который во времена христианства заменил языческого бога-громовика, считали повинным в рождении двойни».

В африканском племени йоруба до сих пор сушествует поверье, что рождение близнецов приносит семье удачу и достаток. Именно поэтому небольшой нигерийский городок Игбо-Ора, где большинство жителей относятся к йоруба, стал своеобразной мировой столицей близнецов. Здесь на каждую сотню родов появляется гораздо больше близнецов, чем в каком-либо другом месте мира. Ученые до сих пор не могут разгадать причину этого феномена, отбрасывая одну версию за другой. Одно время считали, что причина кроется в особом составе местной воды, затем внимание ученых переключилось на пищевой рацион йоруба, но ни в том, ни в другом случае они ничего особенного не нашли. Возможно, причина феномена кроется в особом психологическом настрое: йоруба, в отличие от всех других народов мира, просто зациклены на близнецах, они мечтают о них, с трепетом ждут их рождения, ну и природа идет им навстречу, посылая им аистов с двойней…

Почему их так любят ученые?

Конечно, такое неоднозначное отношение к близнецам в прошлом было связано с тем, что их появление на свет считалось сверхъестественным явлением. Никто не знал, по какой причине у женщины одновременно появлялись на свет двое, а то и трое, младенцев. Когда ученые узнали, в чем суть этого феномена, оказалось, что ничего мистического в рождении близнецов нет, и нечистая сила к их появлению на свет никакого отношения не имеет.

В ХХ веке ученые установили, что близнецы бывают двух типов: однояйцовые и разнояйцовые. Первые, которых часто еще называют идентичными, внешне очень похожи друг на друга и происходят из одной оплодотворенной яйцеклетки, которая в определенный момент «разбивается» на равные части, образуя два или более равноценных организмов. Эти близнецы всегда одного пола, имеют одинаковую группу крови и очень похожи друг на друга не только внешне, но и по физиологическим характеристикам.

Разнояйцовые близнецы развиваются из разных оплодотворенных яйцеклеток, поэтому они нередко бывают разного пола и могут быть даже не похожими друг на друга. Обычно на 80—85 одноплодных родов приходится одна двойня, на 6—8 тысяч — одна тройня, а вот четверни и пятерни бывают крайне редкими.

Первым ученым, который стал изучать феномен близнецов, был английский естествоиспытатель Фрэнсис Гальтон (1822—1911гг.), больше известный как создатель евгеники, теории о наследственном здоровье человека и путях его улучшения. Именно Гальтон стал различать два типа близнецов — однояйцовых и разнояйцовых, он же впервые обратил внимание на странные совпадения в судьбах идентичных (однояйцовых) близнецов.

Со времен Гальтона близнецов очень полюбили ученые. Дело в том, что, изучая близнецов, можно получить ценнейший материал о наследственности, психологических особенностях развития человека. До Великой Отечественной войны близнецов активно изучали в СССР в специальном Медико-генетическом институте под управлением известного ученого С. Г. Левита. В этом институте изучали, например, как развиваются творческие способности ребенка при различных методиках обучения, такое исследование, конечно, проводилось на однояйцовых близнецах, которые по умственному развитию и прочим параметрам являлись практически копиями друг друга. При институте имелась подробная картотека близнецов, куда заносились о них все поступающие новые сведения. Сейчас в ряде стран существуют хорошо финансируемые научные центры, которые работают на основе регистров близнецов, в которые заносится вся поступающая о двойнях и тройнях информация.

Незримые нити мистической связи

Изучение жизни близнецов позволило некоторым ученым предположить, что между ними существует некая незримая мистическая связь. Особенно явно она проявляется у разлученных с рождения идентичных близнецов. В 70—80-х годах ХХ века в Миннесотском университете проводилось специальное исследование идентичных близнецов, которые были разлучены и не имели контактов друг с другом с самого рождения. Удалось выявить около двух десятков подобных пар.

Близнецов не только тщательно обследовали, но и предложили им ответить на подробнейший тест (15 тысяч вопросов!), который касался практически всех сфер жизни — от личных и профессиональных интересов до любимых книг и фильмов.

Исследования выявили просто мистические совпадения в судьбах разлученных близнецов. Например, близнецы Джим Спрингер и Джим Льюис были разлучены сразу после рождения и впервые увидели друг друга только в 39-летнем возрасте.

Первым совпадением было то, что приемные родители назвали их одинаковыми именами, возможно, это было волей случая, однако другие совпадения вряд ли были случайны. Оба Джима в школе любили математику, но с острой неприязнью относились к грамматике. После окончания школы оба получили юридическое образование и работали помощниками шерифа в своих городах. Оба Джима обожали проводить отпуск во Флориде и имели автомобили одинаковой марки «шевроле», оба грызли ногти и любили что-нибудь мастерить из дерева. Поразительно, но они даже назвали своих собак одним и тем же именем Той. У обоих первых жен звали Линдами, а у вторых было имя Бетти. Сына один назвал Джеймсом Алланом, другой — Джеймсом Аланом. У близнецов был одинаковый пульс, а с 18 лет они время от времени страдали приступами головной боли, причем во второй половине дня. Даже в весе они в одно и то же время по неизвестной причине прибавили по 4,5 кг…

Не менее любопытными оказались совпадения и с сестрами-близнецами домохозяйками из Англии Бриджит и Дороти. Они впервые встретились только в Миннесотском университете. Ученые, да и сами сестры, с удивлением отметили, что на руках у каждой из них по семь колец, два браслета на одном запястье и часы и браслет на другом… Хотя Бриджит и Дороти воспитывались в разных по достатку семьях, это различие отразилось только на состоянии их зубов (у сестры из более бедной семьи они были хуже), в остальном они были очень схожи. Поразительными оказались сходства и в именах детей. У сестер было по сыну и дочке. Одна назвала сына Ричард Эндрю, другая — Эндрю Ричард, а дочери получили имена Кэтрин Луиза и Карен Луиза.

Ученые пришли к любопытному выводу, что разлученные идентичные близнецы имеют даже больше сходства, чем близнецы, которые росли вместе. Дело в том, что близнецы, находящиеся в постоянном контакте, как бы соревнуются между собой. Если один из них, например, отличится в плавании, то другой, скорее всего, предпочтет заняться чем-нибудь другим, лишь бы не оказываться в положении побежденного. Часто близнецы сознательно стремятся отличаться друг от друга. Так между ними могут возникать довольно значительные различия, которые не отмечаются у разлученных пар.

Как объяснить поразительные совпадения, связанные с разлученными идентичными близнецами? Некоторые ученые считают, что между близнецами существует некая незримая, возможно, телепатическая связь. Подобное предположение не беспочвенно, оно подтверждается как случаями из жизни, так и экспериментами.

Например, чем еще можно объяснить случай с четырехлетними идентичными близнецами Сильвией и Мартой Ланда? В 1976 году Марта сильно обожгла свою руку об утюг, а у Сильвии, которая находилась от сестры на расстоянии в 20 км, на руке ни с того ни с сего вскочил красный ожоговый пузырь…

Этим случаем заинтересовались испанские ученые, они договорились с родителями девочек и провели с ними ряд любопытных экспериментов. Близняшек развели по разным комнатам, а происходящее с ними стали фиксировать при помощи кинокамер. Стоило врачу легонько ударить Марту молоточком по коленкам, как у Сильвии в другой комнате подскакивали ноги. Если одной девочке направляли в лицо яркий свет, другая жмурилась, хотя на ее глаза никто в это время не воздействовал.

Любопытные результаты были получены американскими учеными при использовании полиграфа (детектора лжи) в опытах с идентичными близнецами. Участвующих в исследованиях близнецов развели по разным звуконепроницаемым комнатам, одного из них подсоединили к шестиканальному полиграфу, а на другого стали воздействовать таким образом, чтобы он испытывал сильные эмоции. Так, когда у одного из близнецов из открытой коробки внезапно выскочила игрушечная змея, у другого полиграф показал резкий всплеск по всем регистрируемым параметрам. То же самое происходило, когда одного из близнецов шокировали внезапно взорвавшейся пирамидкой или неожиданно окунали его руку в тазик со льдом. Незримая связь между близнецами подтвердилась и при использовании в подобных опытах электроэнцефалографов. Многие ученые считают, что подобные опыты наглядно доказали наличие телепатической связи между близнецами.

Изучение близнецов продолжается. Сравнительно недавно в Европе был учрежден специальный фонд, которому выделили около 18 млн евро. С его помощью ученые объединили 7 европейских баз данных по близнецам в единую информационную систему. Это поможет ученым в исследовании феномена близнецов.


Добавить комментарий

xak-lab.ru megamasterskaya.ru proclashgame.ru anyplug.ru unugift.ru dental-market.ru