Чемпионат Европы по футболу 2017 женский

Чемпионат Европы по футболу в 2017 году среди женщин

Чемпионат Европы по футболу среди женщин проводится относительно недавно (первое подобное соревнование состоялось в 1980 году), однако за свою недолгую историю турнир сумел привлечь миллионы болельщиков. Во-первых, это состязание интересно с точки зрения бескомпромиссной борьбы, непредсказуемости и зрелищности, а во-вторых, многие мужчины мечтают посмотреть на то, как представительницы прекрасного пола искусно обращаются с мячом в надежде забить гол. Предстоящее первенство наверняка не станет исключением, приковав внимание практически всех любителей игры №1 в мире.

Где и когда пройдет турнир?

Женский чемпионат Европы по футболу 2017 состоится летом следующего года – с 16 июля по 6 августа. За это время пройдут все матчи группового раунда, а также будут сыграны поединки на выбывание. Честь провести соревнование подобного масштаба досталась Нидерландам. Данное решение было принято руководством УЕФА на заседании в швейцарском Ньоне, прошедшем в конце 2014 года.

Чиновники долго совещались, где пройдет чемпионат Европы по футболу 2017, однако Голландия была выбрана организатором турнира не случайно. Страна располагает замечательными футбольными аренами с качественными газонами, развитой инфраструктурой, богатыми спортивными традициями. Всего матчи турнира примут семь главных стадионов, самым маленьким из которых станет «Де Аделаарсхорст» вместимостью всего 10,5 тыс. посадочных мест. Наиболее известной ареной состязания является «Гролс Весте», способная вмесить до 30 тыс. зрителей одновременно. Именно здесь будет сыгран один полуфинальный и финальный поединки.

Регламент турнира

Женский чемпионат Европы по футболу 2017 примет 16 лучших сборных континента. Некоторые из участников первенства уже квалифицировались, а оставшиеся команды определятся этой осенью. Сейчас уже точно известно, что за почетный трофей поборются представители следующих стран:

  • Нидерландов (страна-хозяйка турнира);
  • Германии (чемпион ЧЕ-2013 года);
  • Швейцарии;
  • Норвегии (серебряный призер ЧЕ-2013);
  • Испании;
  • Франции;
  • Англии.

Все команды будут распределены на 4 квартета, где каждая сборная сыграет с соперниками по одному матчу. Две дружины, набравшие наибольшее количество очков (или опередившие оппонентов по дополнительным показателям при равенстве баллов) автоматически выходят в серию плей-офф. На стадии ¼ финала каждый поединок играется до победы одного из соперников, а если после окончания основного времени матча на табло горит равный счет, то назначаются два экстра-тайма по 15 минут каждый. В случае ничейного результата по истечении 120 минут игры судья принимает решение о пробитии серии пенальти, в которой и будет выявлен победитель. Финальный поединок также проводится по упомянутому принципу.

Кто претендует на победу в Чемпионате Европы 2016-2017?

В отсутствии представительниц США и Бразилии наиболее вероятными претендентами на трофей станут такие сборные, как:

«Порядок бьет класс» – под таким девизом играет женская команда Германии по футболу, которая выглядит наиболее явным претендентом на титул. На поле немки беспощадны к любому оппоненту, при этом «наколотить» 5-7 голов за матч даже средней по силе европейской сборной для них не составит проблем при должном настрое. У команды практически нет слабых линий: защиту «цементируют» Анника Кран, Лена Гесслинг, Соня Фусс, а в нападении блистает Биргит Принц (трижды лучшая футболистка мира). Подвести представительниц Германии может только излишняя самоуверенность в собственных силах, но этого, скорее всего, не случится, ведь в Европе, начиная с 1995 года, ни у кого не получалось отобрать у Германии звание лучшей команды Старого Света.

Норвежки, пожалуй, единственные, кто сейчас могут составить достойную конкуренцию немкам на предстоящем турнире. Об этом свидетельствует напряженный поединок в финале ЧЕ-2013, когда Норвегия уступила своим извечным конкуренткам с минимальным счетом – 0:1. Главным козырем скандинавок считается потрясающая физическая подготовка и надежная линия обороны, что позволяет пропускать голы только от сильных противников. Многие игроки сборной горят желанием взять реванш за обидное поражение четырехлетней давности и наконец-то поднять заветный трофей у себя над головой.

Основной проблемой представительниц Голландии считается нестабильность, поскольку «оранжевые» могут выдать либо фееричную игру, либо блекло провести на поле оба тайма встречи. Главным плюсом для команды станет поддержка родных трибун, которые погонят своих любимец вперед, поэтому сыграть «спустя рукава» просто не получится. Все будет зависеть от первых поединков в группе, и если нападение в лице Карин Стивенс и Манон Мелис подберет ключи к воротам соперниц, то болельщики увидят свою сборную как минимум в стадии на выбывание.

Французская дружина всегда ровно выступала в финальной части ЧЕ по футболу, однако добраться до пьедестала ей так ни разу и не удалось. Основной задачей на предстоящем турнире для «трехцветных» станет нахождение своей игры и адаптация молодых футболисток на высоком уровне. В этом смысле огромная ответственность ложится на плечи Сандрин Субейран – бессменного капитана Франции на протяжении нескольких последних лет. Насколько удачно удастся молодому поколению влиться в костяк команды и перенять опыт более взрослого поколения – от этого напрямую зависит успешное выступление подопечных Бруно Бини на турнире.

Таким образом, чемпионат Европы 2017 года обязательно стоит посмотреть даже тем, кто скептически относится к женскому футболу. За последнее время зрелищность матчей с участием представительниц слабого пола значительно повысилась, скорости возросли, а накал борьбы был доведен до апогея. Нередко поединки с участием женских сборных получаются более драматичными и непредсказуемыми, чем у мужчин, поэтому следующим летом любителям игры №1 будет за кого поболеть.

Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


Добавить комментарий