Рождественский пост 2016-2017: календарь питания по дням

Рождественский пост 2016-2017: календарь питания по дням


Как только заканчивается осень, для всех христиан наступит Рождественский пост. Соблюдать его не сложно, строгих ограничений там нет, поэтому каждый человек, считающий себя верующим, может начать поститься перед Рождеством. А поможет вам правильно поститься в Рождественский пост 2016-2017 календарь питания по дням, полностью соответствующий заветам церкви.

Питание по дням недели в Рождественский пост

Дабы не перепутать, что и когда нужно кушать, можно будет лишь посмотреть на календарь. И в связи с тем, какой день недели отразиться на календаре, определить, что же можно приготовить сегодня, дабы и поесть вкусно, и пост соблюсти так, как того требует церковный устав. Главное, распределить приемы пищи в течение дня так, чтобы между ними было не более трех часов, и тогда организм не почувствует сильного голода или слабости из-за недостатка необходимых витаминов и минералов.

Итак, составляя для себя календарь питания на Рождественский пост, особое внимание уделяйте среде и пятнице, когда церковь велит устроить сухоядение. В эти дни не разрешается кушать и пить ничего, приготовленного на воде или с использованием другой жидкости – будь то растительное масло или различные соусы. Зато можно есть сырые, печеные и засушенные овощи да фрукты, квашеную капусту да соленые грибочки, хлеб, мед, орех и семечки.

Понедельник, вторник и четверг уже более легкие для переносимости дни поста. В эти дни можно есть любые горячие блюда из разрешенных продуктов, да еще и растительным маслом можно их заправлять. Так что здесь уж раздолье – можно и жарить, и варить, и тушить овощи, кашки готовить из разных круп, варить первые блюда, делать себе вкусные вареники да пироги или постные голубцы.

А уж суббота с воскресеньем и вовсе дни радости для живота в Рождественский пост. Потому как в эти дни, а еще в церковные праздники, выпадающие на 29 ноября, 4, 6, 13 и 19 декабря, к горячей пище и растительному маслу добавляется также рыба, рыбные блюда и вино в умеренных количествах.

Ежедневное меню в Рождественский пост

Но если учитывать только дни недели, то можно запутаться, что, же и когда нужно есть в Рождественский пост. Календарь для мирян с ежедневным меню, в этом случае, будет отличным помощником для каждого из нас, ведь достаточно будет взглянуть на него, и тут же станет понятно, что сегодня нужно приготовить.

Начало поста выпадает на 28 ноября и в этот день разрешается кушать любые горячие блюда, приготовленные с постным маслом, а также допускается выпить немного красного вина. А вот на следующий день нужно взять себя в руки и есть лишь сухую пищу, изготовленную без воды и масла. Зато 30 ноября разрешается вновь создавать блюда на растительном масле, кушать всевозможные каши и пить вино.

Пять будних дней с 30 ноября по 4 декабря можно есть растительную вареную пищу, приготовленную на воде, но без добавления подсолнечного или оливкового масла. Это могут быть сладенькие цукаты, кисель из фруктов или сухофруктов, вареники с вишнями, картошкой или капустой, отварной рис и многие другие блюда растительного происхождения. А вот на выходные дни 5-6 декабря календарь трапез на Рождественский пост 2016 позволяет приготовить пищу с использованием постного масла и запить ее не только киселем или компотом, но и вином.

На следующие будние дни с 7 по 11 декабря разрешается, есть, чередуя, то пищу приготовленную в духовке, то жареную, то вареную. В выходные можно к этой пище добавить рыбные блюда и чуточку сухого вина. В будни с 14 по 18 декабря есть можно все что угодно из разрешенных продуктов, но 16 декабря нужно устроить себе сухоядение и есть только такие продукты, которые не подвергались термической обработке, а 19 декабря можно выпить бокал красного вина или елея. На выходных 19-20 декабря снова можно включить в свое меню блюда из рыбы или других морепродуктов.

А вот 21-25 декабря 2016 года, нужно не только следовать правилам дней недели, но и ограничить себя в размере порций, в то, же время, увеличив количество потребляемых фруктов и овощей. На выходных 26-27 декабря тоже не стоит роскошествовать, ограничившись приготовлением горячей растительной пищи, заправленной или приготовленной на постном масле, вино в эти дни пить не нужно.

Особенно тяжело поститься в будни с 28 декабря 2016 года по субботу 2 января 2017 года, когда празднуется Новый год. Но все-таки в эти дни следует ограничиться кашами, сухофруктами и салатами, которых можно съесть сколько угодно. А также вам помогут приготовить вкусные разрешенные блюда наши рецепты праздничного постного меню. Да и в выходные 3-4 января сложно будет осилить Рождественский пост 2012017. Календарь питания по дням советует устроить в эти деньки сухоядение, так что можно кушать лишь запеченные овощи да консервацию с хлебом.

И наконец, 5 января разрешено будет себе изготовить горячую пищу, заправив ее маслом, а вот 6 января есть вообще ничего будет нельзя, ограничившись тем, что за день можно будет выпить, сколько, угодно компота, морса, киселя и даже сделать несколько глотков вина. Зато 7 января 2017 года пост будет закончен и можно будет встречать светлое Рождество и есть все, что душе угодно.


Добавить комментарий