Прогноз по дивидендам на 2017 год

Прогноз по дивидендам на 2017 год

Закончилась дивидендная интрига текущего года. Множество компаний выплатили дивиденды в феноменальном объеме. Появились новые лидеры по дивидендной доходности. Пожалуй, 2016 год был одним из самых интересных для инвесторов. Напомним, идеи покупки компаний под приватизацию были реализованы и мы увидели совершенно новые уровни в множестве акций. Чего только стоил взлет на новые максимумы Сбербанка, Роснефти, Аэрофлота, энергетического сектора и многого другого.

Но жизнь продолжается и пора подумать, что же купить сейчас, чтобы получить отличные дивиденды в 2017 году. С одной стороны задача не из простых, но на самом деле уже сейчас можно выделить топовые дивидендные идеи на следующий год.

Мы решили построить обзор в таком ключе: ниже в таблице мы приведем наш усредненный прогноз по дивидендам по основным акциям торгующимся на ММВБ, а после подчеркнем самые жирные дивидендные идеи на следующий год и дадим пояснения к ним. Хотим заметить, что данная аналитическая заметка не будет корректироваться, а в конце года мы выпустим еще одну работу с учетом уже новых данных, согласно отчетам компаний по МСФО. Наш дивидендный прогноз основан на прогнозных значениях по чистой прибыли компаний, ожиданиям менеджмента и дивидендной политики эмитентов. Мы решили на данный момент не прогнозировать стоимость акций на период закрытия реестров и соответственно дивидендную доходность в процентах. В аналитической таблице указан рассчитанный дивиденд на одну акцию в рублях.

Прогноз по дивидендам российских компаний на 2017 год

( дивиденд приведен в рублях с учетом промежуточных)

Теперь расскажем о наших дивидендных фаворитах в 2017 году !

Самая крутая идея скрыта в привилегированных акциях Россетей. Компания после тяжелого многолетнего периода вышла в огромную прибыль. Закончив прошлый год с убытком, Россети с первого квартала текущего года начала генерировать чистую прибыль. Так, за 1 квартал прибыль Россетей выросла в 450 раз и составила 37 млрд.руб. Согласно уставу и дивидендной политике компания всегда будет платить дивиденды на привилегированные акции. Не без вмешательства государства, было принято решение выплатить дивиденды за 1 кватал 2016 года. Несмотря на то, что дивидендная доходность составила 8-9% следует понимать, что выплата была осуществлена только за один квартал, а годовая доходность к текущим котировкам легко может составить свыше 30 процентов. Эта дивидендная идея – must have в портфеле инвестора.

Среди интересных идей для дивидендов, мы считаем, что отличная идея скрыта в крайне недооцененных акциях Распадской. По нашим прогнозам в 2016 году Распадская выйдет на чистую прибыль, что позволит ей исполнить обязательства перед акционерами компании. Начало года уже стало сильным для эмитента: так, за 1 квартал 2016 года чистая прибыль Распадской составила около 1,5 млрд.руб. против убытка за аналогичный период годом ранее. На сегодняшний день, наблюдается тенденция к восстановлению цен на премиальный коксующийся уголь. По всему миру закрываются и подготавливаются к консервации нерентабельные шахты угля. В условиях низких цен, они просто не могут выжить. Все эти процессы выльются в рост цен на коксующийся уголь. Главный акционер Распадской Evraz достаточно хорошо понимает этот факт и придерживается только положительных взглядов на рынок угля и Распадскую в целом. Эта идея не просто дивидендная, но и сулит принести инвесторам большую прибыль от роста стоимости недооцененных акций.

Не стоит также списывать со счетов недооцененный Мостотрест, выйгрывший тендер на строительство моста в Крым. Несмотря на падение прибыли в 2015 году на 30 % до 4,2 млрд.руб. компания выплатила высокие дивиденды за 2015 год в размере 10,6 руб. на акцию. Часть денег была взята из нераспределенной прибыли прошлых лет.

По итогам первого полугодия 2016 года, Мостотрест почти в 2 раза увеличил чистую прибыль. Даже в пессиместичном варианте, мы рассчитали, что дивиденды Мостотреста за 2016 год с выплатой в 2017 году составят приблизительно 12 руб. Согласитесь, отличная доходность с учетом текущей цены в районе 90 рублей за акцию. Не забывайте о мощнейшей поддержке государством владельцев компании и о мощном Бэклоге.

Также нашими фаворитами дивидендной гонки 2017 года стали следующие компании: ГМК Норильский Никель, Лензолото преф, МТС, Газпром нефть, Лукойл и Ростелеком преф.

Отметим, что мы ожидаем укрепления рубля по итогам 2016 года и поэтому не рекомендуем покупать бумаги Сургутнефтегаз преф под дивидендную идею. Если у вас непреодолимое желание к покупке Сургутнефтегаза – купите лучше обычку. Обыкновенные акции компании хоть и не дают существенной дивидендной доходности, но стоят очень дешево по всем показателям и обязательно вырастут.


Добавить комментарий