Реформа МВД России в 2016 – 2017 году

Кризис в стране набирает обороты. И это не рядовая финансовая неурядица, раз государевы мужи покусились на святая святых – министерство внутренних дел, одну из главных вотчин силовиков. Речь идёт о реформе МВД России в 2016 2017 году. Старт уже успевшей оскандалиться реформации начался с 1 ноября 2016 года. Она должна затронуть более 100 тысяч сотрудников силовых структур. Под нож попадёт до 31 тысячи госслужащих и огромное количество сотрудников вневедомственной охраны.

Причины реформы

Главная и единственная причина – прорехи в федеральном бюджете. Министерство внутренних дел финансируется из госказны. Регионы почти никак не участвуют в обеспечении денежного довольствия для полицейских. Ещё в начале 2015 года силовики не досчитались более 100 миллиардов рублей. Поэтому сокращения в ходе реформы МВД России в 2016 2017 году стали своего рода неизбежной мерой, вынужденным ответом на резкое сокращение финансирования.

Это уже не первый пример «усыхания» МВД. Самой памятной остаётся реформа в эпоху президентства Дмитрия Медведева, когда силовики подверглись самому кардинальному «апгрейду» в новейшей истории страны. Тогда штат ведомства, руководимый ещё Рашидом Нургалиевым, был к 2012 году сокращён на 20%. Эксперты считают, что правоохранители с тех пор так и не смогли оправиться от неоднозначных нововведений, а результаты «ребрендинга» оставляют желать лучшего.

Начало и ход реформы

Определён срок, в который должны уложиться регулирующие комиссии, ответственные за исполнение указа Президента: 1 ноября 2016 – 1 октября 2017 года. К концу установленного времени число служащих в МВД не должно превышать 1 003 232 человек. Таким образом, под «раздачу» попадут более 100 000 человек. Счастливчики, избежавшие сокращения, предусмотренные реформой МВД России в 2016 2017 году в России, получат символическую прибавку к денежному довольствию – не более 5.5% от существующего оклада.

Реформированию подлежат следующие структуры и штаты :

  • Главное управление вневедомственной охраны (ГУВО);
  • вакантные должности (их около 20 тысяч);
  • Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК);
  • Главное управление уголовного розыска (ГУУР);
  • некоторые главки;
  • пресс-службы МВД;
  • культурные центры: библиотеки, музеи, оркестры и т.п.;
  • вольнонаёмные служащие.

Интересно, что уже в 2015 году глава государства распорядился сократить штат Центрального аппарата МВД. С 9264 количество сотрудников уменьшилось до 5867.

Менее всего от нововведений пострадают рядовые полицейские, т.е. те, кто непосредственно на местах представляет правопорядок: участковые, сотрудники линейного отдела, «опера» и полицейские, занятые патрулированием улиц. Предполагается, что сокращения среди них не превысит 2 – 3%.

Однако Владимир Колокольцев – нынешний глава министерства внутренних дел – подчеркнул, что сокращения будут проходить в строго индивидуальном порядке. В районах, где сложная криминальная ситуация, местная полиция не только не подпадёт под реформу, но и может быть усилена. Уже известно, что уменьшение числа правоохранителей не затронут Ямало-Ненецкий и Чукотский округа, а также Крым.

Начало и конец реформы

1 ноября 2016 – 1 октября 2017

Последние новости

Преобразования в самом разгаре. Однако уже сейчас появляются новости разной степени скандальности и накала.

Прежде всего, ходят упорные слухи о второй волне сокращений. Инсайдером этой пока не подтверждённой новости стал Александр Хинштейн, действующий депутат Госдумы. Он утверждает, что в 2017 МВД ожидает 10% уменьшение численности штата. Инициатива, якобы, исходит от Минфина. Депутат не смог пока документально подтвердить эту новость. Пока лишь, как сказал Хинштейн, эти планы носят предварительный характер, их активно обсуждают в депутатской среде.

Ещё одно явление, появившееся в ходе реформы, – нарастание недовольства со стороны регионов, которые лишились многих стационарных постов, занимающихся охраной особо важной инфраструктуры. С 3.5 тысяч их число уменьшилось до 262. В то же время не подтвердились планы, согласно которым с надзора МВД должны быть сняты гидротехнические объекты.

Послесловие

Несмотря на растиражированные прессой новости о чуть ли не поголовном уменьшении штата МВД, на практике они остались только домыслами. Нововведения коснулись главным образом вневедомственной охраны. Полицейские, работающие «на земле», т.е. сотрудники непосредственно занятые нашей безопасностью, сокращению почти не подлежат. Однако финансовая ситуация в стране не внушает оптимизма. Поэтому новые волны «усушек» силовиков вполне могут иметь место в будущем.

Видео

Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или кликните сюда чтобы информировать нас

Еще интересней

Post navigation


Добавить комментарий