Медовый Спас (Маковей, Первый Спас) 2017 — какого числа праздник, традиции

Медовый спас в 2017 году

Как и каждый год, в 2017 году август пошлет нам вместе с природными дарами праздники: 14 августа 2017 года – Медовый Спас, 19 августа – Яблочный Спас, 29 августа – Ореховый Спас.

Медовый Спас (Маковый Спас, Первый Спас) – один из любимых летних праздников восточных славян и знаменует начало Успенского поста, продолжительностью две недели. Празднуется он всегда 14 августа.

Первый Спас интересен тем, что в этот день отмечается сразу несколько событий, отсюда и несколько названий праздника: День семи святых мучеников Маккавеев, Спас на воде, Медовый праздник, Пчелиный праздник, Макковей.

История праздника

Этот день в истории православной церкви – Праздник Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня – был впервые установлен в IX веке в Константинополе. Поскольку август – самый жаркий месяц года, в этот период особо активируются инфекционные болезни, то люди старались прикоснуться к Кресту, на котором был распят Христос, пить святую воду и, таким образом, получить исцеление.

Отсюда и народное происхождение значения слова «спас» – от «спасаться», то есть спасать себя, выживать тем, что употреблять в пищу нечто, а именно: мёд, яблоки, хлеб. В этот день начинается Успенский пост, который по религиозному значению не уступает Великому посту и продолжается две недели.

Кроме этого, 14 августа отдают честь и семи ветхозаветным мученикам Маккавеем, которые пострадали за веру и приняли мученическую смерть. Их учитель, девяностолетний старец Елеазар, не побоялся противостоять осквернению Иерусалимского храма статуей Зевса и в муках умер. Поддержали своего учителя семь братьев Маккавеев и их мать Соломония, которые тоже последовали на вечную жизнь в Царствии Божьем.

Говорят, что название свое праздник Макковея получил из-за созвучности с маком, который созревает в эту пору, и фамилией семи мучеников и их матери.

Еще одно событие, имевшее место в 1164 году, упоминается Церковью. Это – победа Андрея Боголюбского над болгарами, которая стала возможна из-за того, что князь, глубоко верующий, перед своим войском приказал двоим священнослужителям пронести икону из Киева Царицы Небесной. Болгары были разбиты, а из иконы, по преданию, шли огромные огненные лучи. В память о победе и о чуде, с благословения церковной власти был установлен праздник Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице.

Как праздновать Медовый Спас в 2017 году

14 августа – начало Успенского поста. Как и во все годы, в этот день освящают воду, мак, цветы, различное зеленое зелье, которые становились оберегом в доме. Букеты цветов из бархатцев, георгин, астр, гвоздик, барвинка и различные трав, в которых обязательны спелые головки мака, называют в народе “маковейчики”. Каждый цветок в такой композиции имеет свое значение. После их освящения они сохранялись за иконами до весны и потом рассеивались по огороду.

Во время Успенского поста рекомендуется умеренное употребление постной еды и пития, чтобы укрепить и физическую, и духовную природу человека. В понедельник, среду и пятницу поста употребляют сухую пищу, то есть хлеб, воду, сушеные овощи.

Вареная еда, без масла разрешена только во вторник и четверг. В субботу и воскресенье Церковью разрешено вино и масло. Рекомендовано употреблять свежие овощи и фрукты нового урожая, поэтому Успенский пост считается самым приемлемым и легким, поскольку в основу рациона входят молодой картофель, грибы, свежие овощи и фрукты.

С самого утра верующие стараются ничего не кушать до тех пор, пока не выпьют святой воды.

Традиции и обряды Медового Спаса

Первый Спас знаменует собой дозревание первых плодов – меда и мака. Пасечники, осеняя крестным знамением улья, приступали к сбору урожая, мед разрешалось есть только после его освящения в церкви. Также мед, освященный в церкви, раздавали всем нуждающимся и голодным. В этот день рекомендовали святить воду (водоем), в которую окунались люди, затем скот, дабы быть здоровее и чище.

Хозяйки на Медовый Спас готовили блины с медом, пекли булки, хлеб с маком, причем существовало поверье, что первая ложка освященного в церкви меда имела свое магическое значение – кто ее съедал, загадывал желание, которое обязательно сбывалось. Кроме того, женщины в этот день усердно вымаливали в церкви прощение, так как считалось, что именно на Медовый Спас все грехи прощались.

С Маковея начинались проводы лета и с этого дня уже никто не купался. Дошло до нас множество примет, связанных с Медовым Спасом. Среди них:

  • На первый Спас святи колодцы, купай в реке лошадей, защипывай горох, готовь гумна, паши под озимь.
  • У первого Спаса всего в запасе – и дождь, и солнце, и ветер.
  • Журавль на Спас в отлет летит.
  • На Маккавеи собирают мак.
  • Дождь на Маккавея — мало пожаров бывает.
  • Мак для выпечки нужно собирать именно 14 августа, тогда он будет обладать лечебными свойствами.
  • На медовый спас даже нищий медку попробует.
  • На первый Спас святи колодцы.
  • На маковый спас мак собирай.
  • На первый спас святи колодцы, святи венки хлебные.

Поделитесь с друзьями!

Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


Добавить комментарий