Новый год 2017 в Хорватии

Хорватия на Новый год 2017

Период зимних праздников на Балканах – это соответствие традициям, прекрасное настроение и отличная погода. Именно поэтому Новый год 2017 в Хорватии являет собой массу впечатлений на весь грядущий год.

Здесь особые традиции, неповторимая атмосфера, действительно, данная страна – это сказка Нового года, в которую может попасть каждый.

Лучший вариант для зимних праздников

Лучшим вариантом для праздников всего зимнего цикла является именно Хорватия. Это великолепная природа: заснеженные ландшафты, невероятное количество снега, вечнозеленые горные массивы. Прекрасная погода: мягкий климат и полное отсутствие привычных нам суровых морозов; а также термальные источники с целебной водой.

Температура здесь вообще не опускается ниже ноля, разве что горнолыжные курорты могут похвастать наличием парочки градусов мороза. А в целом +5ºС является абсолютно привычной новогодней нормой. Хорошая погода, полное отсутствие слякоти и резких ветров вполне способствуют проведению экскурсий, прогулок, шопингов, в общем, всех новогодних атрибутов для туристов.

Традиции торжества

В процессе подготовки до Нового года хорваты строго соблюдают традиции. Впрочем, подготовка к праздникам начинается еще с середины декабря, так как Новый год и Рождество празднуются практически с одинаковым размахом.

Новый год, как известно, праздник и для взрослых, и для детей, поэтому в подготовке к празднику все принимают участие на равных. Дома и улицы украшают рождественскими венками, гирляндами, фигурками ангелов. Праздник просто витает в воздухе, всюду чувствуется аромат вкусных традиционных блюд, хвои и …детства. Да, детства, поскольку ощущение рождественской сказки и новогоднего волшебства у нас именно из детства.

Петарды и салюты, яркие одежды, кучугуры снега и катание на санях Новый год в Хорватии это незабываемая сказка на весь год. Соответствие традициям и соблюдение обычаев позволяют каждому взрослому ощутить себя ребенком и испытать давно забытые ощущения сказки.

Новый год 2017 в Хорватии – это возможность немного отвлечься от домашней рутинной суеты и серой рабочей повседневности. В каждом городе страны для приезжих посетителей предусмотрены развлекательные праздничные программы, эксклюзивные меню, сюрпризы и фейерверки.

К праздникам готовятся еще с середины декабря. Ведь гостей (посетителей, туристов, постояльцев) ждут не только на сам Новый год, но и радушно приглашают к Рождественскому столу. В сочельник всех ждут на хвалебной мессе в церкви, а потом гостям предлагают народные гуляния на главных улицах и площадях городов.


Рождественская кухня также имеет свои особенности. К примеру, обилие и богатство праздничного стола является символом достатка в грядущем году. Кроме того, обязательно присутствуют праздничный сладкий калач, зерновая каша с сухофруктами, и сарма – национальное блюдо, очень похоже на наши традиционные голубцы. А главное украшение праздничного стола – пророщенные зерна пшеницы и ароматная зелень. Это символ начала нового года, новой жизни, богатой и процветающей.

Особенности национального празднования

Хорватия – страна, богатая традициями и природными ресурсами. И какой бы город не выбрал турист для посещения в канун зимних праздников, впечатления останутся надолго. К примеру, в Дубровнике торжества, народные гулянья и застолья проходят с особым размахом. Этому способствует наличие в городе большого количества средневековых монументальных строений и древних красивых дворцов – ведь организаторы воплощают в реальность самые необычные сценарии праздников.

Кроме того, на улицах, вымощенных старинным камнем, танцуют и поют местные артисты, выступают самобытные музыкальные группы и коллективы. Кроме того, сплошь и рядом организовываются уличные распродажи и ярмарки – с веселым торгом, шумом и гамом. Можно приобрести интересные поделки местных мастеров, колоритную одежду и интересные сувениры.

В Загребе и Опате также можно очень интересно провести время – помимо повсеместных уличных празднеств можно посетить целебные источники, спа салоны и горнолыжные трассы. А в столице просто на улице можно продегустировать продукцию местных виноделов, попробовать очень вкусное мясо, приготовленное по особому, новогоднему рецепту, и стать участником беспроигрышной лотереи.

У детишек тоже есть свои традиции – в канун праздников они ставят на окна свою обувку, в надежде получить подарок. Иногда в ботиночке, кроме подарка, оказывается и маленькая веточка лозы – в качестве напоминания маленьким шалунам о послушании в следующем году.

Поскольку Новый год – это период волшебства, в чудеса верят и взрослые. Поэтому в камин бросают облитое красным вином полено. Когда оно прогорает, считается, что с дымом уходит весь негатив. Новогодний период здесь – это незабываемые ощущения, теплые и светлые, воспоминания на весь грядущий год.

Поделитесь с друзьями!

Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


Добавить комментарий