Представитель Минздрава раскрыла подробности аккредитации врачей в 2016 и 2017 годах

Татьяна Семёнова рассказала о трёхэтапной системе аккредитации для выпускников медвузов и ординатуры

С 2016 г. специалисты медицинского и фармацевтического образования проходят процедуру аккредитации. Директор Департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава РФ Татьяна Семёнова рассказала о том, как будет проходить аккредитация врачей в этом и следующем году.

Первичная аккредитация, которую будут проходить выпускники вуза и ординатуры в 2016, 2017, 2018 годах, включает три последовательных этапа. При этом непрохождение каждого предыдущего этапа отсекает участие в каждом последующем.

Первый этап представляет собой тестирование. Сегодня на сайте здравоохранения размещен исчерпывающий перечень тестов, из которых автоматически и будет сгенерировано индивидуальное задание для выпускников. Данный тест будет проводиться в режиме онлайн и состоять из 60 вопросов. На выполнение задания даётся один час. Тест оценивается по следующей шкале оценок: сдал/ не сдал.

Если экзаменуемый сдал тест, то он может приступать ко второму этапу экзамена. Второй этап для первичной (для выпускников медицинских вузов) и первичной специализированной аккредитации (для выпускников ординатуры) представляет собой клинический экзамен. На стандартизированных, симулированных пациентах, роботах третьего, четвертого класса реалистичности экзаменуемый должен продемонстрировать профессиональные компетенции.

«Соответствующие задачки и эталонные ответы к ним уже сформированы и прописаны. – говорит директор Департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава РФ Татьяна Семёнова. – Этот экзамен можно либо сдать, либо не сдать. На каждую симуляционную станцию должно уходить примерно 10-15 минут». Всего, по словам Татьяны Семёновой, должно на экзамене быть 6-8 таких станций.

Если данный этап пройден, экзаменуемый приступает к третьему этапу аккредитации. Он включает решение ситуационно-клинических кейсов, которые из общего банка формируются для конкретного выпускника. Решение данных задач тоже подразумевает эталонные ответы. Третий этап проходит в формате собеседования.

Что касается аккредитационной комиссии, то её первый состав будет собран Министерством здравоохранения РФ. Далее функцию формирования комиссии возьмёт на себя профессиональное сообщество. Пока в комиссию в равных долях войдут представители некоммерческой профессиональной организации, работодателя и профессионального сообщества системы образования.

Читайте по теме:

Автор новости: Ирина Овдина

Медицинский информационный портал SIBMEDA («Сибмеда») — специализированное средство массовой информации, зарегистрированное по темам «Медицина», «Здоровье», «Здоровый образ жизни», «Красота», предназначенное в первую очередь для медицинских и фармацевтических работников. Имеются противопоказания! Проконсультируйтесь со специалистом.
Информация на портале «Сибмеда» размещена исключительно с ознакомительной целью. По всем вопросам, касающимся заболеваний и выбора способов и методов лечения, обращайтесь к врачу лично.
Редакция портала не несет ответственности за точность и достоверность высказанных на станицах портала мнений, советов, утверждений и другой «частной» информации. В случае неправильной их трактовки и самостоятельного применения ответственность возлагается на посетителя. Администрация портала также не несет ответственности за содержание и достоверность рекламных материалов, а также за возможный вред от использования рекламируемых товаров.
В материалах, размещенных на портале «Сибмеда», могут встречаться технические, грамматические ошибки, опечатки и некоторые другие погрешности.
Если в тексте замечены неточности или некорректные формулировки – сообщите в редакцию.
Копирование текстовых и фотоматериалов возможно с активной ссылкой на источник и при согласии редакции. Редактирование материалов и рерайт текстов возможен только при ссылке на первоисточник.
Все материалы на сайте защищены авторскими правами и являются собственностью правообладателей. В случае нарушения права нарушители будут преследоваться согласно законам РФ.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-62529 от 27.07.2015 выдано Роскомнадзором, Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Разработка и продвижение сайта — DirectLine


Добавить комментарий