Международные стандарты аудита в России с 2017 года

Международные стандарты аудита в России с 2017 года

Международные и национальные процессы развития российской экономики и ее глобализация требуют от пользователей аудиторских служб и, в частности, от самих аудиторов единого понимания основных принципов аудита, формирования аудиторского мнения, а также прав и обязанностей аудитора.

Единые обязательные процедуры и требования для всех аудиторов содержатся в международных стандартах аудита (МСА).

Переход на МСА ранее запланированного срока. Готова ли Россия?

Уже с 1 января 2017 года возможно преобразование в аудиторской сфере деятельности в России – принятие международных стандартов аудита. Напомним, что переход на МСА планировался только с 2018 года.

О радикальном решении сместить сроки внедрения МСА в России заявил директор Департамента регулирования бухгалтерского учета, аудиторской деятельности и финансовой отчетности министерства финансов Российской Федерации Леонид Зиновьевич Шнейдман:

«Мы планируем, что в первом полугодии 2016 года /международные/ стандарты будут признаны /на территории РФ/ и, таким образом, они станут обязательными уже с 1 января 2017 года».

По словам Шнейдмана, в скором времени завершится подготовка и разработка всех необходимых законных актов, а уже после их принятия начнется процесс признания на территории Российской Федерации международных стандартов аудита.

Национальные стандарты аудита в РФ были разработаны с учетом МСА. Следует отметить, что реализовать требования международных стандартов аудита можно было двумя способами:

  • принять МСА в качестве обязательных для выполнения, как и поступили многие страны;
  • разработать оригинальные документы, в которых учитывались бы требования МСА.

Кардинальный переход на международные стандарты аудита с обязательной отменой российских стандартов осуществляется в соответствии с внесенными изменениями в ст. 7 п. 1 Федерального закона «Об аудиторской деятельности». Сейчас МСА переводят на русский язык, а затем переведенные стандарты планируется признать в установленном Правительством РФ порядке.

Согласно с законодательством международные стандарты аудита должны быть признаны Россией к июлю 2017 года, таким образом, МСА станут обязательными с 1 января 2018 года. Однако, как заявляет Шнейдман, это может случиться намного ранее положенного времени:

«…но те темпы, с которыми мы работаем, дают основания полагать, что мы это сделаем раньше».

Председатель Совета по международным стандартам аудита и подтверждения достоверности предоставленной информации Арнольд Шильдер уже провел в Москве семинар в целях ознакомления аудиторов и представителей компаний, пользующихся услугами аудиторов с основными изменениями в системе МСА.

«Главное изменение касается формы и содержания аудиторского заключения. Вместо аудиторского заключения на одной странице со стандартным текстом предлагается более расширенное, более информационно насыщенное заключение», — сообщил Леонид Зиновьевич Шнейдман.

Он также подчеркнул, что инвесторы в последние годы высказывали резкую критику в отношении аудиторских заключений в виду недостаточного объема предоставляемой информации.

«Теперь аудитор в своем заключении дает не только свою оценку финансовой отчетности компании, но и обращает внимание на наиболее важные моменты в деятельности проверенной им компании, к тому, что привлекло наибольшее внимание аудитора, тому, в чем аудитор видит наиболее существенные риски в деятельности компании», — отметил Шнейдман.

Международные стандарты аудита

Чтобы лучше понимать принципы аудирования, которые начнут действовать в России уже совсем скоро, нужно разобраться в самом понятии МСА.

Международные стандарты аудита (от англ. International Standards on Auditing (ISA) ) – это единые международные базовые принципы и стандарты, которым обязаны следовать все аудиторы в процессе своей аудиторской деятельности.

Международные стандарты аудита разрабатываются и издаются Международной федерацией бухгалтеров – профессиональной бухгалтерско-аудиторской организацией, которая объединяет членов более 170 бухгалтерско-аудиторских национальных организаций и объединений из 125 стран мира.

Поделитесь с друзьями!

Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


Добавить комментарий