Программа Молодая семья в 2016 – 2017 годах: условия, документы и правила участия

Правила и условия программы «Молодая семья»

Для этого органами государственной власти была разработана специальная программа под названием «Молодая семья», дающая возможность получить жилплощадь на льготных условиях. Такая программа была запущена еще в 2011 году.

Изначально действие программы рассчитывалось на период до 2015 года. Однако органы государственного управления убедились в положительном влиянии данного проекта на жизнь и деятельность всего общества. По этой причине в 2014 году 15 апреля президент подписал распоряжение о продлении действия специальной программы до 2020 года.

Важность программы «Молодая семья» подчеркивалась неоднократно главой Минстроя РФ.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

Это быстро и бесплатно !

Правовая база

  • В соответствии с распоряжением правительства РФ №275-р будут распределяться субсидии из государственного бюджета по всем субъектам страны на дополнительное финансирование обязательств по социальным выплатам на строительство или покупку жилья молодым семейным парам;
  • Распоряжение Минстроя РФ от 18.11.2015 №832/пр, в соответствии с которым будет проводиться отбор субъектов РФ, принимающих участие в 2016 году в осуществлении данной программы;
  • Порядок проведения отбора соответствующих субъектов РФ определяется в соответствии с распоряжением Минстроя №674/пр от 18.11.2015;
  • Главные условия выполнения программы помощи определенным категориям заемщиков описаны в специальном постановлении № 373 от 20.04.2015.

Преимущества и недостатки программы

К основным преимуществам государственной программы можно отнести такие особенности:

  1. Когда в период выплаты кредитной задолженности в семье рождается ребенок, заемщики имеют право подать заявление на увеличение срока выплаты кредита. Или получить рассрочку на выплату основной суммы задолженности по достижении малышом трехлетнего возраста. Второй вариант подразумевает возможность выплаты финансовому учреждению только набежавших процентов.
  2. Возможный период выплаты кредитной задолженности может составлять до 30 лет.
  3. Если у молодой семьи есть дети, минимальный стартовый платеж по кредитной задолженности будет составлять 10% от стоимости приобретенного жилья. В случае, если детей нет, размер первоначального взноса будет составлять 15%.
  4. Родители мужа и жены могут быть привлечены к сделке в качестве заемщиков. Благодаря этому, появляется возможность рассчитывать на больший размер кредита, поскольку совокупная платежеспособность семейства увеличивается за счет доходов родителей.

К недостаткам программы можно отнести только необходимость сбора достаточно большого пакета документов.

Условия участия

Действие государственной программы «Молодая семья» распространяется по всей территории РФ и направлено на оказание поддержки молодым семейным парам или родителям-одиночкам, нуждающимся в немедленном улучшении своих жилищных условий.

Органы местного управления в каждом регионе уполномочены издавать каждый нормативный акт, направленный на регулирование и выполнение данной программы.

Чтобы принять участие в такой программе, молодой семье нужно соответствовать следующим условиям :

  1. Возраст всех участвующих на дату вынесения распоряжения о включении семейной пары или родителя-одиночки в перечень претендентов на получение материальной помощи не должен превышать 35 лет;
  2. Каждый претендент должен быть гражданином РФ и жить в непригодном строении.

Каждая семья может быть признана в качестве нуждающейся в таких ситуациях:

  • Условия проживания семейства не являются оптимальными;
  • Площадь помещения на каждого члена семьи меньше установленной нормы в конкретном регионе;
  • Если в семье проживает человек, имеющий проблемы со здоровьем, по причине которых сожительство с ним может негативно сказываться на состоянии остальных;
  • Семейство располагает средствами для частичной выплаты стоимости объекта недвижимости без учета какой-либо субсидии или ипотеки .

Какой размер субсидии?

В соответствии с условиями данного проекта, семейство получает государственную субсидию, специально направленную на покупку жилья или доли в строительном проекте. Для семейной пары, не имеющей детей, такая субсидия составляет 35% от оценочной стоимости жилья. В остальных случаях размер выплаты составляет 40%. Дополнительные льготы могут быть предоставлены многодетным семействам. Кроме того, материальная поддержка должна быть оказана им в полноценном объеме.

  • Семейство из 2-х человек – минимум 21621 руб;
  • Из 3-х человек – минимум 32510 руб;
  • Из 4-х человек – минимум 43350 руб.

Объем предоставленной субсидии напрямую зависит от численности семейства. Например, семейство, состоящее из 2-х человек может получить материальную поддержку приблизительно в размере 600 000 рублей. Если семейство состоит из 3-х человек, оно будет субсидировано по максимуму (800 000). 4 человека могут рассчитывать на выплату 1 000 000 руб.

Порядок оформления

Необходимый пакет документов претенденты на получение субсидии передают в отделение местного самоуправления. Подобными органами в большинстве случаев считаются административные муниципальные образования в виде отдельных структурных подразделений или, как их еще называют, жилищных отделов. Сотрудник отдела, принимающий пакет справок, проверяет соблюдение всех условий составления каждого заявления, сверяет инструкцию с представленными документами и в итоге выдает претенденту на субсидию соответствующую расписку .

Сотрудники жилищного отдела уполномочены потребовать подтверждения информации о личности конкретного заявителя, количестве членов семьи, проживающих вместе, совокупном доходе, а также о состоянии жилого помещения. Сведения, предоставленные заявителем, обязательно должны быть достоверными. В противном случае возможность постановки на учет может быть ограничена на несколько лет.

Документы для получения льготы на покупку жилплощади

Пакет необходимых документов должен быть предоставлен в органы местного самоуправления лично одним из совершеннолетних членов семьи.

В перечень документации входит:

  1. Заявление, написанное в двух экземплярах;
  2. Паспорта, а также свидетельства о рождении каждого члена семьи;
  3. Документ, подтверждающий количественный состав семейства. К таким справкам относятся свидетельства, подтверждающие заключение или расторжение законного брака, рождение малыша или одобрение судебной инстанции усыновления или оформления опекунства над ребенком;
  4. Справка из органов социальной защиты, подтверждающая, что семейство нуждается в немедленном улучшении условий проживания;
  5. Справки, подтверждающие регулярное получение доходов.

В случае, если средства, выделенные государством в качестве социальной выплаты, предстоит использовать для погашения кредитной задолженности перед финансовой организацией, придется предоставить дополнительно такие документы:

  1. Документ, подтверждающий государственную регистрацию права собственности на приобретенное жилье на деньги, являющиеся жилищным кредитом;
  2. Кредитный договор ;
  3. Документ от финансовой организации, указывающий оставшийся размер задолженности.

В случае, если семейство намерено потратить полученную сумму на выплату первоначального взноса. после чего жилплощадь на законных основаниях переходит в собственность семьи, дополнительно необходимо предоставить:

  • Справку о последнем неуплаченном размере взноса;
  • Копия учредительных документов определенного кооператива ;
  • Документ, подтверждающий право кооператива владеть объектом недвижимости;
  • Распоряжение о передаче жилплощади в эксплуатацию семейству.

Заявление обязательно должно быть написано мужем или женой самостоятельно и адресовано руководителю отделения местного самоуправления. Предлагаем ознакомиться с содержанием документа:

  • Прошение о включении в перечень претендентов на выдачу в эксплуатацию объекта недвижимости или конкретной социальной выплаты;
  • Личные данные заявителя и каждого члена его семьи, проживающего вместе с ним, а также отдельно;
  • Перечисление справок, предоставляемых вместе с составленным заявлением;
  • Расписка от каждого члена семьи о том, что все они прочитали и не имеют никаких претензий к условиям предоставления выплаты субсидии для улучшения условий проживания;
  • Личная подпись, а также ее расшифровка;
  • Дата написания заявления.

Необходимо предоставлять оригинал каждого документа, а также копию, заверенную нотариусом.

Очередь по программе

Очередь по данной программе образуется в соответствии с датами приема заявлений уполномоченными органами территориальных образований. Если в один день подается несколько заявлений, приоритет отдается семейству, количество детей в котором больше.

Если у претендентов возникают вопросы относительно составления очередей, получить на них ответы можно на сайте муниципалитета. Если таковых нет, получить исчерпывающую информацию можно на приеме у квалифицированного специалиста.

Сроки действия

Изначально программа создавалась на период с 2011 по 2015 гг. но за это время удалось только частично снизить остроту образовавшейся проблемы с качеством условий проживания граждан. По этой причине власти приняли решение о продлении действия до 2020 года. Дальнейшее продление программы не исключается.

Условия и правила участия в программе «Молодая семья» рассмотрены в следующем видеосюжете:

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:


Добавить комментарий