Курортный сбор введут в 5 российских регионах

Курортный сбор введут в 5 российских регионах

Чиновники сочли целесообразным введение курортного сбора с туристов в пяти российских регионах. Необходимые поправки в законодательство должны быть приняты до 1 марта 2017 года. Собранные средства будут направлены на развитие инфраструктуры курортных регионов.

В 2017 году в России будет введен туристический сбор. Министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов предложил пока ввести новый сбор в экспериментальном режиме в пяти регионах России. Эксперимент может продлиться 5 лет. Хотя в прошлом году Правительство РФ направило негативный отзыв на законопроект сенаторов о введении сбора с путешественников, Президент России Владимир Путин поддержал его введение. Президент спросил мнение о туристическом сборе у губернаторов Алтайского и Краснодарского краев и получил от них положительный ответ на вопрос о его необходимости. Результатом этого стало поручение, опубликованное на сайте Кремля, о разработке соответствующих изменений в законодательство до 1 марта 2017 года.

Министр Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Минкавказ России выступает за двуступенчатое введение платы за пользование курортной инфраструктурой. Сначала мы предлагаем провести эксперимент в пилотных регионах — в Ставропольском крае, Крыму, Севастополе, на Алтае и Кубани — и только затем распространить действие закона на территорию всей России.

Суть курортного сбора

Дополнительная налоговая нагрузка может быть введена для отдыхающих россиян и иностранцев. Напомним, идея ввести аналог американского city tax принадлежит нынешнему председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко. Еще на посту главы Санкт-Петербурга она предлагала ввести сбор для туристов с помощью Программы развития Санкт-Петербурга как туристического центра на 2005-2010 гг.. Однако подобный сбор может появиться только после внесения соответствующих изменений в Налоговый кодекс РФ. поэтому ее инициатива тогда была отклонена.

В прошлом году за разработку законодательной основы для специального налога с путешественников взялись коллеги Валентины Ивановны. Сенаторы Сергей Рябухин, Евгений Бушмин и Владимир Петров подготовили поправки в НК РФ, согласно которым туристы, посещающие российские достопримечательности, должны платить символическую плату в 100-200 рублей. Собранные средства пойдут на поддержание памятников культуры и истории в надлежащем виде, предлагали авторы.

Одновременно свой вариант налогообложения туристов предложили депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Они рассчитывают убедить федеральные власти в необходимости взимать с иностранцев от 0,5% до 1% от стоимости услуг временного проживания. При этом, более конкретная ставка сбора должна определяться в зависимости от региона.

Еще один вариант озвучивали власти новоиспеченного российского субъекта. Крымчане видят курортный сбор как разовый платеж при посещении туристических объектов и зон отдыха. Взимать его предлагалось при пересечении границы региона, включая в оплату за оказываемые услуги по временному проживанию или лечению.

Несмотря на то, что ни один из этих проектов в автоматизированную систему обеспечения законодательной деятельности Госдумы до сих пор не внесен, идея заставить платить за посещение памятных мест вышла на самый высокий уровень. Представитель фракции «Единая Россия» Андрей Макаров неоднократно подчеркивал, что туристический сбор не должен рассматриваться как «вопрос повышения налоговой нагрузки», а его коллега по партии Валерий Рязанский в это время напоминал, что подобные сборы – общемировая практика. Аргументы чиновников о том, что новые расходы испугают туристов, депутаты пока игнорируют.

Мнение чиновников

В Правительстве год назад указали, что называемый туристический сбор не соответствует признакам сбора, поскольку в предложенном проекте отсутствует предмет налогообложения, ставки, а также порядок и сроки уплаты. Кроме того, чиновники сочли нецелесообразным вводить туристический сбор из-за боязни навредить туристической отрасли. Отдых подорожает, а это «создаст дополнительные препятствия развитию российских курортов», подчеркивается в отзыве. Тогда точку в этой дискуссии должен был поставить Президент России, что он и сделал через год. Глава государства отметил, что такой сбор будет полезен для развития курортной инфраструктуры, однако "если это делать, то очень аккуратно, не задирая платежи, незаметно для отдыхающих".

Пилотный проект по введению курортного сбора чиновники разработают для пяти российских регионов. В их число войдут:

  • Алтайский край,
  • Краснодарский край,
  • Кавказские минеральные воды,
  • Республика Крым,
  • Город Севастополь.

Именно в этих регионах Правительство России намерено развивать туризм, а их руководство поддерживает введение сбора с туристов. Надо отметить, что во время нахождения Крыма в составе Украины там уже действовал курортный сбор. Скорее всего, регионы сами будут устанавливать размер нового налога, однако в пределах от 50 до 150 рублей в день с одного отдыхающего. В Крыму считают, что платеж может быть единоразовым, а его размер не должен превышать 300 рублей.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.


Добавить комментарий