Курортный сбор 2017: изменения и аргументы

Курортный сбор с 2017 года

Министерство по делам Северного Кавказа разрабатывает законопроект, согласно которому с туристов, отдыхающих в Ставропольском крае, будет дополнительно взиматься курортный сбор в размере от 50 до 100 рублей в день .

Платить сбор будут обязаны все отдыхающие, кроме льготных категорий граждан, решившие провести свой отпуск в гостиницах, санаториях и пансионатах данного региона. По словам представителей ведомства, вступление этой инициативы в силу возможно не ранее 2017 года. поскольку она еще требует существенной доработки.

Введение курортного сбора на территории Ставропольского края является экспериментом, проведение которого запланировано на 2017-2021 года. Предполагается, что местные власти смогут по своему усмотрению устанавливать размер сбора, а также решать, какие категории граждан будут освобождены от его уплаты.

Авторы законопроекта подчеркивают, что полученные в результате запуска курортного сбора средства пойдут на улучшение инфраструктуры Ставропольского края и развитие региона в целом.

Курортный сбор – власти «за»

Необходимость этой инициативы, по словам авторов законопроекта, обуславливается тем, что сегодня курортная инфраструктура Ставропольского края находится в неудовлетворительном состоянии и требует дополнительного финансирования.

Особенно плачевно обстоит ситуация с благоустройством гостиниц и санаториев, что также подтверждают результаты опроса туристов, приезжающих на отдых в данный регион.

Таким образом, введение курортного сбора позволит привлечь средства, необходимые для сохранения и развития здравниц и курортов Ставрополья. Это в свою очередь даст возможность повысить уровень отдыха в регионе и увеличить приток туристов.

Это подтверждают и представители правительства Ставропольского края. По их словам, ограниченность регионального бюджета уже привела к тому, что многие архитектурные памятки и исторические достопримечательности городов-курортов постепенно разрушаются, а средств на их восстановления нет.

Как следствие, в будущем туристы могут отказаться приезжать на отдых в «заброшенные» города. В Минкавказе также подчеркивают, что эта проблема актуальна не только для Ставрополья, но и для других курортных регионов страны, а курортный сбор может стать эффективным механизмом ее решения.

Аргументы «против»

Вместе с тем эксперты отмечают, что данная инновация кроет в себе и ряд недостатков. Так, взимание дополнительного сбора диссонирует с призывами отдыхать на отечественных курортах. Сегодня многие туристы предпочитают проводить отпуск в российских санаториях именно потому, что это дешевле чем поездки за границу, однако если путевки станут дороже за счет курортного сбора, то они могут от них отказаться.

Некоторые депутаты Ставропольской думы подчеркивают, что сейчас законопроект является «сырым», поскольку механизмы его реализации не до конца проработаны. Таким образом, возникают опасения, что вступление инициативы в силу будет не способствовать, а наоборот препятствовать развитию внутреннего туризма.

По словам депутатов, главной помехой на пути популяризации отечественных здравниц является именно высокая стоимость отдыха, поэтому стоит еще раз подумать, принесет ли еще большее ее повышение к желаемому результату.

Также депутаты призвали задуматься над вопросом, не будут ли слишком высокими расходы на администрирование инициативы, ведь именно по этой причине курортный сбор уже был отменен в 2000 году.

Однако в Минкавказе заявляют, что сегодня законопроект находится на доработке и в нем будут учтены все замечания экспертов. При этом в Министерстве культуры Ставропольского края уже подсчитали, что введение курортного сбора принесет в региональный бюджет 700 млн. рублей, которые будут направлены на развитие инфраструктуры и повышения уровня качества туристических услуг Ставрополья.

Поделитесь с друзьями!

Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


Добавить комментарий