Проводы зимы (Масленица) 2017 — сценарии праздника, традиции

Проводы зимы в 2017 году

Каждый год мы прощаемся с надоевшей за три месяца зимой, и ждем, когда же уже наступит долгожданное тепло. Чтобы весна поскорее пришла и начала пробуждать природу ото сна, в народе издавна было принято устраивать проводы зимы. 2017 год не станет исключением и все желающие смогут насладиться этим приятным и веселым действием, которое заставит зиму убежать, сверкая пятками.

Масленица (те самые проводы) — это древнейший праздник, который сопровождается песнями, плясками, различными конкурсами и вкуснейшими блинами. В 2017 году Масленица начнется 20 февраля и продлится целую неделю — до 26 февраля.

История торжества

Последний день сырной недели заканчивается прощеным воскресеньем, которое, в свою очередь, заканчивает вереницу приготовлений к Великому посту. Масляная неделя считается одной из самых старинных недель перед этим важнейшим в христианстве постом. История праздника уходит своими корнями еще во времена палестинской монашеской практики. Традиция кушать всю неделю молочные продукты имеет также монашеские корни.

В древние времена, монахи часто скитались по пустыне, не имея под рукой ни еды, ни воды. Они должны были проходить этот путь в смирении, а уж после того, как вернутся в родные края, могли побаловать себя вкусными блюдами.

Ближе к нашему времени, такая традиция приобрела иной смысл. В силу того, что Великий пост считается самым строгим, резко отказываться от любимых яств вредно для организма — лучше это делать постепенно. Сырная седьмица считается одним из первых этапов, когда человек отказывается от некоторых продуктов, взамен поглощая молочную пищу.

Обряды и традиции на Масленицу

По народным поверьям, всю масляную неделю надобно веселиться и забывать про повседневные хлопоты. Этот шумный праздник имеет свои традиции и обряды, которых во многих городах и селах стараются выполнять и по сей день.

Все семь дней в неделе называются особым образом. Именно по названию, можно понять, что делать в этот день. Конечно, жизнь современного человека не замрет на целую неделю, чтобы соблюсти все традиции, но их особенности должен знать каждый. В первую очередь нас следует помнить, что целью праздника являются не блины, которые можно кушать на улице, дома, в кафе и у друзей, а проводы зимы в дальний путь. Именно на это направлены основные традиции Масленицы.

В то воскресенье, которые предшествует празднику, было принято посещать родных, друзей и знакомых и приглашать их в гости. В этот день разрешено было питаться мясными блюдами, за что его и прозвали «мясным».

  1. Понедельник является «встречей» праздника. Начинали устанавливать и раскатывать горки. Согласно поверьям, чем дольше сани будут катиться с горки, и чем звонче будет звучать смех, тем обильнее окажется урожай и уродится длинный лен. Чтобы растения росли пышными и высокими, следовало раскачиваться на качелях, при этом петь веселые песни.
  2. Вторник выступал «заигрышем». Именно в этот день начинались всеобщие гуляния, водились хороводы и звучали песни. Всех отдыхающих принято было угощать блинами.
  3. Среда известна в народе как «лакомка». Само название дает понять, что в этот день принято лакомиться вкусными блюдами, которые готовили умелые хозяйки. Коронным угощением оставались, конечно же, блины.
  4. Четверг именуется как «разгуляй». В этот день люди старались прогнать зиму и устраивали катания на лошадях по часовой стрелке. У мужчин тоже была своя роль на празднике — они должны были взять напором снежную крепость и охранять ее.
  5. Пятничный день называли «тещиными вечерами». Зятья ходили к своим тещам на блины, а те старались приготовить много вкусной еды, чтобы задобрить мужа дочери.
  6. Суббота являлась «золовкиными посиделками». Вечерами принято было ходить в гости ко всем родственникам и угощаться ароматными блинами.
  7. Воскресенье – «прощеный день». Все люди извинялись перед близкими и родными, после этого начинали веселые гуляния и провожали широкую Масленицу.

Именно в таком порядке проходила Сырная неделя. Народ верил, что чем пышнее и богаче отгуляешь Масленицу, тем удачливее будет год. Даже в танце были свои особенности — необходимо было высоко припрыгивать, чтобы лен и конопля вырастали такими же высокими и стройными.

Весь русский народ предавался в эти дни искренним потехам и шумному веселью, традиции которого не менялись долгие годы. Ходило среди людей одно поверье. Оно гласило, что если на Масленую неделю не потешаться, то год проведешь в одиночестве и унынии. А так, как никто не желал для себя подобной участи, то к празднику подходили со всей ответственностью и задором.

Сценарий Масленицы в наши дни

Этот сценарий отлично подойдет для школ, где дети всегда не прочь повеселиться и покушать вкусные блины. Начать готовиться к торжеству можно за две недели. Для начала необходимо вывесить объявление. Его вы можете составить в произвольной форме и написать на листке все, что пожелаете. Главное, чтобы оно было ярко оформлено и сразу «бросалось» в глаза.

Обычно увеселительная программа устраивается в последнее («прощеное») воскресенье. Мы вам представим одни вариант развития событий, который вы сможете взять на заметку и устроить подобный уже в ближайшем году.

Выделите небольшую ровную площадку. На ней нужно установить сцену и принести микрофоны на стойках. На стене сцены и по стенам школы можно развесить шарики, а также символ Масленицы — яркое солнце или улыбающийся блин. Также сцену можно украсить разноцветными ленточками. Не забудьте установить матрешку на краю сцены и принадлежности для конкурсов:

  • Столб, облитый водой, предназначенный для ползания вверх. На верхушке нужно развесить призы.
  • Бочонки с водой.
  • Две горизонтальные доски, на которых будет проводиться битва мешками.
  • Модель русской печки.
  • Чучело Масленицы.

После всех проведенных соревнований, согласно традиции необходимо сжечь чучело Масленицы, петь песни и водить хороводы. Рядом можно выставить палатку с горячими блинами, вкусным чаем и другими угощениями для всех присутствующих.

Поделитесь с друзьями!

Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


Добавить комментарий