Лазарева суббота в 2017 году: что можно есть

Лазарева суббота в 2017 году: что можно есть


День Лазаревой субботы отмечен шестой неделей Великого поста. В тексте Писания рассказывается, что Лазарь жил вместе с сестрами в селении под названием Вифания, находящегося не далеко от Иерусалима. Христос не редко заходил к ним в гости и считал Лазаря своим другом. Лазарь был молодым юношей и даже в церковных писаниях отмечено, что его называли "светлым юношей".

В то время как Лазарь заболел, Иисус был извещен об этом заранее, потому что ему сразу сообщили о болезни сестры Лазаря, и они ждали, что он поспешит на помощь к другу. Однако Иисус не собирался спешить к нему на помощь, пояснив это тем, что это не болезнь, ведущая к смерти, а болезнь, ведущая к славе Божией. Эти слова имеют толкование, что Иисус знал обо всем происходящем заранее и был намерен воскресить Лазаря после его смерти.


Смерть Лазаря наступила за 4 дня до того как Иисус вернулся в Вифанию. Когда он встретился с сестрами Лазаря и узнал о его смерти, он заплакал. Затем он подошел к пещере, где находилось мертвое тело друга, и велел отодвинуть камень. В те времена умерших людей хоронили в пещерах с плотно задвинутым входом и открывались они лишь в очень редких случаях. По просьбе Иисуса камень был отодвинут и он воскресил Лазаря с Божией помощью, прочитав молитву и воскликнув «Иди вон». После этих слов Лазарь ожил и вышел из пещеры.

Такое воскрешение было символом чуда, которое торжествует над смертью. Иисус сам воскресил Лазаря дабы доказать людям что воскрешение мертвых возможно. После воскрешения Лазаря произошло разделение между иудеями. Разделились они на тех, кто поверил в чудо и на тех, кто решил погубить Иисуса из-за своих недобрых чувств к нему. После своего воскрешения Лазарь стал проповедовать Христианство, хранил веру и строгое воздержание.


Приближается Лазарева суббота в 2017 году, что можно есть и пить в такой Великий день, интересует многих верующих людей. В эту субботу Великого поста в церкви вспоминаются дни воскрешения Лазаря, и разрешается кушать икру рыб, которая символизирует продолжение жизни. Так же в разрешенном рационе питания существует множество блюд, которые допустимы во время поста. Что можно есть в Лазареву субботу и что не будет противоречить Великому посту, интересует многих людей. Как известно уже, во-первых, можно есть икру промысловых рыб. То есть икру минтая, сельди, горбуши, а так же трески. Или готовить из них вкусные и разнообразные блюда.

Некоторых мучают сомнения по поводу — можно ли есть рыбу в Лазареву субботу, чтобы правильно ответить на такой вопрос, необходимо точно знать, что Лазарева суббота не пересекается ни с каким другим церковным праздником. Если же такого не предвидится, то церковь позволяет в этот день есть только икру, рыбу есть запрещено, но разрешается пить вино. Целью Великого поста считается то, чтобы помочь человеку очистить себя покаянием и с чистой душой встретить Воскресение Иисуса Христа. В связи с этим пост не ограничивается только физическими воздержаниями, он так же должен быть и духовным.

Кое-что интересное о дне Святого Лазаря можно также почитать на этой странице .


Добавить комментарий