Вернется ли в 2017 году Россия к летнему времени

Вернется ли в 2017 году Россия к летнему времени

Октябрь 25, 2016

Понятие «летнего» времени появилось еще во времена Бенджамина Франклина, а это, на секундочку, XVIII век, пишет http://forex-inform.net. Впрочем, от идеи к делу американцы перешли уже после русских. В 1917 году, почти 100 лет назад, в России впервые стрелки часов перевели на 60 минут вперед, а спустя 365 дней в США последовали примеру руководителей Совнаркома. Последние новости, которые можно встретить в Сети сегодня, говорят о том, что летнее время в России ждет возвращение уже в 2017 г. то есть как раз в юбилейный год. Неужели российские чиновники и вправду хотят отметить круглую дату таким вот образом? Давайте разбираться вместе.

Разговоры о переходе на летнее время в России

Разговоры о переходе на летнее время в России ходят еще с 2014 года, когда россияне последний раз перевели стрелки часов. С того момента и по сей день время в России и мире отличается на целый час, и это не говоря о разных часовых поясах. Что тут говорить, если у соседей из Украины часы показывают на 120 минут меньше, в отличие от привычных 60, как это было ранее.

В конце 2015 г. калининградские депутаты отправили на рассмотрение инициативу о возвращении к прежней системе отсчета времени, которая на сегодняшний день пользуется спросом в большинстве развитых странах мира. До последнего момента оставалась надежда, что поступившее предложение депутатов из Калининградской облдумы все-таки рассмотрят и утвердят, но чуда не случилось. Назначенная дата 13 марта 2016 года, когда должен был состояться долгожданный переход, прошла как обычный день.

Уже потом журналисты напечатали, что такой инициативы вообще не существовало, и именно поэтому ее не рассматривали ни на одном из проводившихся заседаний. Ольга Голодец, как вице-премьер, подтвердила данную информацию и рассказала журналистам, что действительно не видела даже упоминания о каком-либо подходящем законопроекте, подаваемых на рассмотрение поправках и пр. документы, которые позволили бы поднять вопрос о возвращении перехода на летнее время в России.

По заверениям тех, кто собственными глазами видел документ и даже был причастен к его созданию, в нем речь шла о том, чтобы возобновить переход на летнее время с целью рационально использовать солнечную энергию. Чем дольше день длится, тем большая экономия с точки зрения финансов, не говоря уже об укреплении здоровья людей, которые полноценно насыщаются энергией Светила на протяжении дня.

Вероника Скворцова, как министр здравоохранения, естественно, знает об этом как никто другой, но также она отмечает, что сам перевод часов сегодня не актуален, потому что люди и их организм не успевают должным образом перестроиться. Поэтому, с ее слов, лучше оставить все как есть.

Как реагируют россияне

Люди разделились на две группы: одна из них за то, чтобы все оставили как есть, другая — за перемены и возвращение былого. В конце марта настоящего года сразу шесть регионов Российской Федерации изменили время, чтобы тем самым установить новые границы часовых зон. Так, в Забайкальском и Алтайском краях, в Республике Алтай, на территории Астрахани, Ульяновска и Сахалина в этот день (уточнение: 27 марта) жители данных территорий ограничились временем своего сна ровно на один час меньше в силу перевода часов на 60 минут вперед. Впрочем, как следует из проведенных флэшмобов, в итоге они этому остались рады. Люди на радостях сотворили целый «живой циферблат», выстроившись в цифры, тем самым показав, что их все устраивает.

Недовольные таким решением если и были, то они не дали о себе знать, так как случаев нарушения порядка и демонстрации своего негодования на публике зафиксировано не было.

Сторону негодующих, в основном, поддерживают те люди, которые на себе лично ощущают дискомфорт от постоянного изменения времени, когда это не является сущей необходимостью. И наоборот, те, кому, как говорится, по барабану, устраивают флэшмобы и проводят акции в поддержку возвращения былого отсчета, когда они жили и по летнему, и по зимнему времени.

Нужно ли летнее время

Последних как раз таки большинство, ведь львиная доля населения России долго жила по такой системе, к которой она уже давно привыкла, поэтому проведенные перемены, мягко скажем, не пришлись по душе в первую очередь этим людям. Они утверждают, что рациональное использование светлого времени суток поздней весной, на протяжении всех трех летних месяцев и ранней осенью не только экономит ресурсы, а также укрепляет здоровье. Им кажется, что пользы от этого гораздо больше, чем возникающих проблем, ведь стоит только пережить первую неделю, после чего организм свыкнется к новому режиму и станет черпать необходимую энергию у солнца.

Также, на чем делается акцент в контексте подтверждения плюсов от перехода на летнее время, указывается и такой момент, как поддержка всех остальных регионов мира в их понимании жизнеустройства. К примеру, раньше вылетал россиянин за границу и прибывал на место в одно время, а сегодня — уже в другое. Тех же бизнесменов, большую часть времени находящихся на территории России и время от времени посещающих другие страны, этот момент может не просто смущать, а по-настоящему раздражать, ведь им приходится существенно менять свой распорядок дня и подстраиваться под заграничных партнеров еще больше. Впрочем, спустя пару лет им удалось смириться и выработать новый график.

Шутки ради: именно бизнесмены и не хотят возвращения прежней системы отсчета времени, ведь, как было сказано в предыдущем абзаце, им снова придется искать новые пути для рационального распределения своих 24 часов в сутках.

Франклин начал, Медведев закончил

Бенджамин Франклин первым придумал и советовал переход на летнее время. Этот человек был очень умным в свое время, поэтому его идея и прижилась во всем мире, правда, лишь спустя пару столетий. Дмитрий Медведев еще в 2009 году впервые заговорил об отмене перевода часов и игнорировании общепринятых мировых тенденций. И хоть два года после депутаты попытались вернуть былую систему и даже привели ее в действие, в 2014 году установилось окончательное время для России, действующее по сей день.

Говорят, что в 2017 году, ближе к дате перевода часов во всем мире (то есть в марте), разговоры о переходе на летнее время в России снова возобновятся, тогда как некоторые журналисты с полной уверенностью заявляют, что это может случиться и вовсе уже этой осенью.

В общем, пока добро на возвращение перехода на летнее время никто не давал, поэтому если и верить кому, то только официальной информации.


Добавить комментарий