Изменения в налоговом законодательстве для ип с 2017 года

Новое в налоговом законодательстве с 2017 года для ИП

Периодически правительство проводит реформирование законов, которое направлено на то, чтобы облегчить положение малого бизнеса. Однако на практике не все так просто.

Какие изменения в налоговом законодательстве для ИП с 2017 года вступят в силу? Будут внесены поправки в законы, регламентирующие величину отчислений в пенсионный фонд. Правительство планирует увеличить МРОТ.

Необходимость реформирования

Герман Греф, глава Сбербанка, уверен, что внедрение изменений позволит восстановить положительную динамику в Российской экономике.

Предпринимателю следует заранее подготовиться к тому, что отчеты придется составлять и подавать по новой форме. За счет внесения изменений чиновники планируют обеспечить пополнение бюджета и опробовать новую систему поступления взносов.

От людей, зарегистрированных в качестве ИП, нововведения требуют изучения новых норм и повышают возможность ошибки при составлении отчетности для пенсионного фонда.

Реформы призваны упростить ведение малого бизнеса, что сделает сферу привлекательной для инвестиций, а также они уменьшат количество бумажной волокиты и позволят предпринимателям сосредоточиться на ведении бизнеса.

Экономический кризис позволил увидеть слабые места Российской экономики и налогового законодательства. Чтобы не допустить повторение сценария, необходимо внедрить работающие реформы. Государство должно сконцентрироваться на снижении нагрузок на бизнес. Это позволит уменьшить нагрузку на компании и повысит их конкурентоспособность.

Аналитики ЕБРР считают, что, если не провести реформирование налогового законодательства, рост ВВП в среднесрочном периоде не превысит отметку в 2%. Чтобы обновить производственные мощности, необходимо привлечь инвестиции, а вкладчики ищут комфортных условий для совершения операций.

Задача государства – сформировать благоприятную среду для привлечения капиталов в работу предприятий.

Чем грозит отсутствие реформ

Налоговые изменения, которые будут проведены в 2017 году, призваны устранить системные перекосы в социальной сфере. Если государство не начнет осуществлять реформирование, дефицит средств в Пенсионном фонде может стать существенной проблемой, которая пошатнет финансовую систему страны.

Эксперты уверенны, что изменения должны учитывать проблемы с наполнением бюджета. В настоящее время у правительства нет возможности снизить налоговую нагрузку с представителей малого бизнеса, однако присутствует возможность облегчить администрирование в налоговой сфере.

Не смотря на заявления властей, на практике нововведения чаще всего приводят к усугублению бремени и увеличению затрат для представителей малого бизнеса.

В следующем году власти предпримут все, чтобы избежать усложнения положения индивидуальных предпринимателей.

Введение ЕССН

Новое в налоговом законодательстве с 2017 года для ИП — это, например, отмена обязательных отчислений в фонды медицинского, социального страхования и в пенсионный. Отчисления придется осуществлять в форме ЕССС. Деньги будут отчисляться в налоговую службу, которая самостоятельно осуществит переводы платежей в соответствующие организации.

Главная цель, которую преследует реформа, — облегчить нагрузку на индивидуальных предпринимателей и ужесточить контроль за перечислением взносов. Так, в связи с кризисом, многие граждане, имеющие статус ИП, уклонялись от уплаты налогов в фонды.

С помощью Единого Социального Страхового Сбора государство возьмет под свой контроль выплаты взносов и не позволит уклоняться от них. Раньше проверками занимались только специалисты фондов, теперь эту обязанность будут осуществлять сотрудники налоговой службы. Решение о начислении пеней и штрафов будут принимать сотрудники фондов, а взиманием налогов – сотрудники налоговой службы, которые не церемонятся с неплательщиками.

Однако закон о ИП имеет и положительные стороны. Если раньше предпринимателю приходилось заполнять 4 платежки, то теперь требуется только 1. Это уменьшает количество времени, которое человек, имеющий статус ИП, затрачивал на бумаги, и снижает вероятность допущения ошибки. Кроме того, теперь предпринимателю придется предоставлятьединую отчетность .

С уменьшением количества сборов уменьшилось и количество бумаг. Теперь отчеты нужно предоставлять только в налоговую службу.

Чиновники рассматривают вероятность уменьшения налоговых ставок на 2,5 – 3%. Нововведение снизит нагрузку на малый бизнес. Однако проект уменьшения налоговых ставок находится только в стадии рассмотрения. Составлять отчеты по новой форме и направлять их в соответствующие инстанции предпринимателям придется уже с 2017 года.

Увеличение МРОТ

Если рассматривать новые законы для ИП в 2017 году и планируемые изменения уже действующих, то необходимо выделить факт, что правительство планирует увеличить МРОТ и довести его до значение до прожиточного минимума.

Уже в июле 2016 года законодательно будет закреплено, что величина зарплаты должна составлять не менее 7 500 рублей. Сумма составляет 80% от установленного размера прожиточного минимума, который в настоящее время закреплен на уровне в 10 524 рубля.

Величина отчислений в фонды зависит от установленного МРОТ. Повышение размера показателя приведет к увеличению отчислений. Если у человека, зарегистрированного в качестве ИП, отсутствуют наемные рабочие, ему придется выяснить механизм выплаты государству денежных сумм за себя в случае увеличения МРОТ.

Замена касс

Если человек изучает новости в налоговом законодательстве 2017 для ИП, он должен знать, что все привычные кассы в новом году предстоит заменить на оборудование, работающее в режиме онлайн. Устройство будет отправлять данные о совершенных операциях в государственные органы контроля в режиме реального времени. Кроме того, чек будет сразу же формироваться в привычном бумажном и электронном вариантах.

К положительным сторонам этого нововведения относятся:

  1. Необходимость самостоятельно сдавать z-отчет исчезает.
  2. Обслуживать онлайн-кассу проще и дешевле, чем обычную.
  3. Если клиент потребует, организация может прислать ему чек в электронном виде.

Однако у нововведения существуют и недостатки. С 1 января 2018 года онлайн-кассу должны будут установить даже те владельцы бизнеса, которые могли не устанавливать привычную кассу.

По заявлению работников налоговой службы, новое оборудование стоит дорого. Государство обещает, что предоставит предпринимателям налоговый вычет на приобретение кассы, работающей в режиме онлайн. Его величина составит 18 000 рублей. Однако сумма не способна компенсировать затраты на приобретение и установку оборудования.

Налог на недвижимость

Новые законы для ИП в 2017 году внесут изменения в сферу недвижимости. Индивидуальным предпринимателям, которые осуществляют деятельность на территории Москвы, следует принять во внимание грядущие изменения, которые будут внесены в налог.

Закон об уплате налогов ИП претерпит изменения: если организация предпринимателя располагается в крупном офисном здании, площадь которого превышает 3 000 кв. м. или в большом отдельно стоящем здании, площадь которого составляет более 1 000 кв. м. бизнесмену придется выплачивать отчисления в пользу государства исходя из кадастровой стоимости недвижимости. Балансовая стоимость не учитывается.

Изменения коснутся только налогообложения зданий, расположенных в столице.

Государство планирует вводить увеличение налоговой ставки постепенно. Эксперты говорят, что сильнее всего грядущие изменения отразятся на собственниках маленьких ресторанов и кафе.

Главная причина состоит в том, что кадастровая цена недвижимости может в несколько раз превосходить балансовую.

В 2017 году предпринимателям предстоит адаптироваться к новым условиям ведения бизнеса. Сам закон об ИП изменений не претерпит. Нововведения усложнят функционирование организаций, относящихся к сектору малого бизнеса.

Ответственность ИП по законодательству РФ возрастет, однако чиновники придерживаются мнения, что нововведения послужат отправной точкой для увеличения бизнес–климата страны и сделают его комфортным для деятельности и инвесторов, и индивидуальных предпринимателей. Изменения не затронут закон о регистрации ИП.


Добавить комментарий