Цены на машины в 2017 году

Цены на машины в 2017 году

В настоящее время нельзя сказать, что отечественная автомобильная промышленность переживает хорошие времена. В первую очередь проблемы автопрома обусловлены экономическим кризисом и нестабильной политической ситуацией в стране. Не удивительно, что наших соотечественников беспокоит вопрос относительно того, какие будут цены на машины в 2017 году .

Конечно, эти данные будут приблизительными, потому что нельзя ясно увидеть, что произойдет в будущем с курсом доллара, но даже такие цифры помогут людям понять, удастся ли им приобрести авто в 2017 году или же стоит повременить с этой затеей.

Что повлияет на цену

Если верить статистическим данным, то за последние 5 лет автомобильный рынок существенно изменился. Продажи иномарок занимают около 70% от общего оборота, а это означает, что отечественный производитель не сильно интересует современного покупателя.

Напомним, что сейчас продолжают действовать санкции, наложенные на Россию многими развитыми державами, в частности Германией и Италией, которые являлись лидерами поставок качественных авто в РФ. Ввиду этого, можно констатировать неприятный факт — иномарки уже сейчас значительно взлетают в цене. Кроме того, цены на комплектующие, для таких товаров, не стоят на месте, а уверенно растут вверх. Уже сейчас можно смело утверждать, что стоимость ввозимых иностранных марок машин увеличится на 30-40%.

Исходя из этих данных, можно составить список основных факторов, которые будут влиять на становление цены на автомобили в 2017 году.

  1. Финансовая валютная ситуация на рынке. Прогнозы ведущих экспертов показывают, что курс доллара и евро увеличится в среднем на 7%, а это по сегодняшним меркам небольшой скачок. В силу этих обстоятельств производители не станут чрезмерно завышать расценки на свою продукцию, ведь тогда они рискуют лишиться многих потенциальных покупателей. А учитывая тот факт, что их количество и так резко снизилось за последние два года, максимальная цена на авто в 2017 увеличится в 4%.
  2. Санкции, введенные Турцией. Как известно, ведущие отечественные производители автомобилей («АвтоВАЗ», «КАМАЗ») используют запчасти турецкого производства. Вполне вероятно, что перебои в поставках приведут к задержке выпуска готовой продукции и поставщики будут вынуждены перекрывать данные издержки ростом цен на авто. Этот фактор может привести к тому, что расценки на машины в 2017 году увеличатся на 7-15%.
  3. Новый экологический стандарт. Начиная с 2016 года, все выпускаемые машины должны быть оснащены двигателями стандарта «Евро-5». Эти затраты производители компенсируют 5% ростом цен на свою продукцию. Отметим, что на сегодняшний день лишь 38% отечественных машин полностью отвечают заявленным экологическим требованиям.
  4. Повышение ставки по утилизационному сбору на 65%. Данный указ поступил недавно от Правительства РФ. Именно из-за увеличения такой ставки ценники на авто увеличатся на 30-40 тысяч рублей к каждой выпускаемой единицы.
  5. Рост акцизного сбора на 4-5%. Этот показатель не слишком повлияет на стоимость машины.

Но специалисты не перестают источать волны позитива. Они уверены, что поднятие цен на импортные автомобили привлечет к отечественным маркам больше покупателей. Даже учитывая тот факт, что цены на наши авто тоже немного вырастут, через определенный промежуток времени российские машины вытеснят зарубежные. Что же касается американских и европейских производителей, то они понесут существенные убытки, ведь население России являлось главным потребителем их продукции.

Стоит отметить, что подобная участь ожидает не всех иностранных поставщиков. К примеру, Китай и Япония не прекратят свои поставки, поэтому автолюбители смогут выбрать для себя оптимальные вариант транспортного средства по выгодной цене.

Рынок подержанных авто в 2017 году

Если рассматривать рынок б/у автомобилей, то здесь ситуация кажется более благоприятной. В 2017 году цены на подержанные машины, скорее всего останется на прежнем уровне. Эксперты даже прогнозируют небольшой спад цен на такие авто. В первую очередь, это связано с тем, что спрос на подобную продукцию несколько уменьшился.

Напомним, в 2015 году на рынке б/у автомобилей случился настоящий аншлаг: цены на новые машины резко взлетели и покупатели переключились на подержанный товар. Увеличение спроса привело к тому, что расценки на авто взлетели почти на 40%. Но уже в конце 2015 года, большая часть автолюбителей нашла свою идеальную машину, спрос упал и, соответственно упали расценки (в среднем на 10%).

Сейчас можно предположить, что цены на авто с пробегом увеличатся всего на 10%, что будет весьма выгодно нынешним покупателям. Единственная причина, по которой расценки на б/у машины могут возрасти — курс иностранной валюты.

Резюмируя все вышесказанное, можно смело заявить, что стабильности на рынке авто ожидать не приходится. Люди, привыкшие к импортным машинам продолжать сеять панику в надежде, что ситуация повернется в другую сторону. Но вряд ли их ожидания оправдаются. Конечно, те, кто в состоянии заплатить баснословные суммы за немецкую или итальянскую машину, не задумываясь, сделают это. Но вопрос в другом: стоит ли это делать?

Уже через каких-то 10 лет российский авторынок пополнится качественной и долговечной продукцией, способной соперничать с ведущими западными марками. Поставки таких машин будут происходить не только в России, но и в ближнее зарубежье. Ну а пока, следует развивать и совершенствовать отечественного производителя, вкладывать в него достаточные средства и внедрять инновационные технологии, чтобы в будущем с гордостью заявлять: «Российские машины самые лучшие, безопасные и выносливые!».

Поделитесь с друзьями!

Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


Добавить комментарий