Нытвенский муниципальный район — ИМУЩЕСТВЕННЫЕ НАЛОГИ: АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

Нытвенский
муниципальный район

Новости

25.10.2016

ИМУЩЕСТВЕННЫЕ НАЛОГИ: АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

На вопросы читателей отвечает начальник Межрайонной ИФНС России № 16 по Пермскому краю — Советник государственной гражданской службы Российской Федерации 1 класса Наталья Сергеевна Царегородцева.

Вопрос: Приближается срок уплаты имущественных налогов за 2015 год – 1 декабря 2016 года, расскажите об изменениях и особенностях исчисления налога на имущество за 2015 год?

Ответ:Межрайонная ИФНС России № 16 по Пермскому краюзавершила работу по исчислениюналога на имущество физических лиц,земельногоитранспортного налогов физическим лицамза 2015 год.

В 2016 году массовая печать и рассылка налоговой корреспонденции осуществляется через ФКУ «Налог-Сервис» ФНС России, которая будет завершена к ноябрю. На конвертах с налоговым уведомлением в качестве отправителя указывается филиал ФКУ «Налог-сервис» ФНС России в г.Уфа.

С 1 января 2015 года изменился порядок налогообложения налога на имущество физических лиц. Исчисление налога на имущество физических лиц. начиная с налогового периода 2015 года, осуществляется в соответствии с главой 32 «Налог на имущество физических лиц» Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ).

В зависимости от наличия у налогоплательщика объектов налогообложения по одному или нескольким налогам, подлежащим уплате, в том числе за предыдущие налоговые периоды при перерасчете сумм налогов, сформировано сводное налоговое уведомление.

В соответствии с положениями статей 402 и 404 НК РФ на территории субъектов Российской Федерации, не перешедших к исчислению налога на имущество физических лиц по кадастровой стоимости, налогообложение осуществляется по инвентаризационной стоимости имущества по состоянию на 01.01.2013 года. исчисленной с учетом коэффициента-дефлятора,1,147.

Вопрос:У меня садовый домик, почему исчислен налог на имущество?

Ответ:С 2015 года, в соответствии с пунктом 2 статьи 401 НК РФ жилые строения, расположенные на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного строительства, относятся к жилым домам.

Вопрос:У меня недостроенный дом, почему исчислен налог на имущество?

Ответ:С 2015 года, согласно статьи 401 НК РФ, объектом налогообложения признаетсяобъект незавершенного строительства.

Вопрос: Кто имеет право на льготы?

Ответ: Пунктом 10 статьи 407 НК РФ определено, что освобождены от уплаты налога на имущество физических лиц пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством Российской Федерации.

Согласно статьи 407 НК РФ, при определении подлежащей уплате налогоплательщиком суммы налога, налоговая льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида по выбору налогоплательщика, вне зависимости от количества оснований для применения налоговых льготв отношении одного объекта налогообложения каждого вида с максимальной исчисленной суммой налога.

Налоговая льгота предоставляется в отношениине используемого в предпринимательской деятельности одного объекта налогообложения каждого вида (например, в отношении одной квартиры, одного жилого дома, гаража или машинно-места ).

Вопрос:Почему, по сравнению с предыдущим периодом, выросла сумма налога на имущество?

Ответ:На территории Пермского края при исчислении налога на имущество физических лиц применяется инвентаризационная стоимость с учетом коэффициента дефлятора 1,147. Следовательно, по сравнению с предыдущим годом инвентаризационная стоимость увеличилась на 1,147.

Подробную информацию об установленных налоговых льготах и основаниях их применения, а также ставках налогов можно узнать на сайте ФНС России www.nalog.ru, воспользовавшись информационным ресурсом «Имущественные налоги: ставки и льготы» в разделе «Электронные услуги».

В этом году пользователи «Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц» получат налоговые уведомления только в электронной форме. Сервис удобен тем, что позволяет не только распечатать уведомление (вкладка «начислено» — «просмотр уведомления»), но и при наличии неточностей сообщить об этом в налоговый орган, а также оплатить налог онлайн. Для оплаты налогов через терминалы сбербанка, (вкладка «начислено» — «оплатить начисления» — «сформировать платежные документы») необходимо распечатать квитанции для оплаты по штрих-коду или выписать индекс документа для оплаты по индексу документа.

Налоговая Инспекция напоминает, что в случае не уплаты налоговых обязательств в установленный срок, в соответствии с пунктом 4 статьи 75 НК РФ за каждый день просрочки начисляются пени в размере 1/300 ставки рефинансирования (ключевой ставки ЦБ РФ, которая на сегодняшний день составляет 10%). В связи с чем просим обязанность по уплате имущественных налогов исполнить в установленный срок — до 1 декабря 2016 года.


Добавить комментарий