Сколько раз можно получить налоговый вычет при покупке квартиры в 2016-2017 году?

Имущественный налоговый вычет 2016-2017: сколько раз можно получить

Каждый гражданин РФ обязан платить налоги на имеющееся у него в собственности недвижимое имущество. Причем по новым правилам оценка этого самого имущества осуществляется в зависимости от кадастровой стоимости объекта, из-за чего сумма отчислений может значительно увеличиться. Единственное спасение – это имущественный налоговый вычет, который представляет собой стоимость квартиры при ее продаже или покупке, а также сумму расходов на содержание жилья.

До 2015 года получить возврат средств можно было лишь однажды, при покупке всего одной квартиры. Но сегодня ситуация изменилась в лучшую сторону. Сколько раз вы теперь можете воспользоваться возможностью снизить налоги на вполне законных основаниях? Попробуем подробно разобраться в этом вопросе.

Кто может претендовать на получение налогового вычета

Чтобы получить налоговый вычет, необходимо соблюсти три наиважнейших условия, которые ставит перед покупателем (равно как и перед продавцом) действующее законодательство:

  • вы приобретаете (или строите собственноручно либо с помощью специализированных компаний) квартиру или дом на территории России;
  • приобретение квартиры осуществляется исключительно за ваш счет;
  • средства, используемые вами при покупке квартиры, заработаны легально. То есть представляют собой «белую» заработную плату либо доход от предпринимательской деятельности.

Все остальные случаи можно даже не рассматривать, так как для них налоговый вычет не предусмотрен.

Многоразовый налоговый вычет

Сколько раз можно получить налоговый вычет если эти условия соблюдены? Ответ на данный вопрос зависит от того, какой предельный размер расходов установлен государством. На сегодняшний день, к примеру, он составляет 2 миллиона рублей (если при покупке квартиры вы используете собственные средства) или 3 миллиона (для приобретения жилья в кредит – возврат средств в данном случае призван помочь вам погасить проценты по ипотеке). При этом абсолютно не важно, сколько квартир или домов вы покупаете – законодательство позволяет получать возврат средств до тех пор, пока вы не достигнете данной суммы.

Приведем простой пример. Если вы покупаете жилье за полтора миллиона рублей, имущественный налог составит 195 000 рублей. Но эти средства обязательно будут вам возвращены, так как их сумма не превышает упомянутых выше 2 миллионов. Мало того, у вас останется еще 1 805 000, которые можно получить при покупке другой квартиры.

Расходы, которые учитываются для получения налогового вычета

Получить налоговый вычет можно не только за приобретение нового жилья. Кроме того, он начисляется на сумму расходов, которые позволяют внести какие-либо изменения в первоначальный проект жилья. К примеру, к ним относятся:

  • ранее упомянутая уплата процентов по ипотеке;
  • отделочные и ремонтные работы, а также приобретение стройматериалов для жилья в многоквартирном доме либо в частном секторе;
  • подключение частного дома к инженерным коммуникациям – системам газо-, электро- и водоснабжения, канализации, отоплению и прочим (либо же монтаж автономных систем);
  • разработка проектной документации и строительство жилья.

Все подобные затраты дают вам право получить возврат расходуемых средств. Причем сделать это можно либо единовременно (то есть забрать полагающиеся вам два миллиона рублей), либо по частям (каждая из них будет составлять 13 процентов, то бишь 260 тысяч рублей).

Сроки получения налогового вычета

Никаких ограничений и сроков давности законодательство не устанавливает. Вы можете оформить налоговый вычет в любое время, самостоятельно решить, получать ли всю сумму целиком или делить ее на части. Все, что от вас требуется – собрать необходимые документы. Как только они окажутся на руках, можно смело отправляться в соответствующие инстанции.

Впрочем, один нюанс, о котором не стоит забывать, все же существует. Согласно ему, возврат денег вы можете получить только на недвижимость, которая была приобретена после 2001 года. Хотя опытные юристы способны снять и это ограничение, пусть и с некоторыми трудностями.

Куда обращаться и какие документы подавать

Чтобы оформить налоговый вычет при покупке дома или квартиры, необходимо обратиться в территориальный орган ФНС и представить пакет документов, который должен включать:

  • заявление, составляемое по специально предназначенной форме. Образцы вы всегда можете найти в налоговой службе;
  • общегражданский паспорт;
  • оригиналы деклараций 2-НДФЛ (она выдается по месту работы. Напомним, получить возврат за приобретение жилища может только гражданин РФ, работающий легально) и 3-НДФЛ;
  • при покупке квартиры в ипотеку – кредитный договор и справка из банка о сумме удержанных процентов (оригинал);
  • копии правоустанавливающих бумаг;
  • копия договора купли-продажи недвижимого имущества, либо долевого участия;
  • копии платежных документов.

Все копии в обязательном порядке должны заверяться нотариусом для подтверждения их подлинности.

Нюансы получения налогового вычета в разных ситуациях

Ответ на вопрос «Сколько раз можно использовать налоговый вычет после приобретения?» является особенно актуальным для пенсионеров. Как известно, данная категория граждан имущественный налог не платит вообще, поэтому для них в законодательстве предусмотрены следующие варианты:

  • возможность перенести возврат средств. Сделать это можно в том случае, если до выхода на пенсию сумма в 2 миллиона рублей (или 3 000 000 при покупке жилья на первичном или вторичном рынке в кредит) так и не была выплачена в полном объеме. Перенос осуществляется исключительно для уже не работающих пенсионеров;
  • возможность оформить налоговый вычет после приобретения еще одной квартиры или дома. Налоговые льготы для пенсионеров распространяются только на один объект недвижимости, поэтому данный вариант позволяет обеспечить экономию владельцем двух и более домов или квартир.

Возврат налоговых средств, который хотят получить супруги при покупке жилья уже после вступления в законный брак, может быть разделен между ними. В законодательстве предусмотрены пропорции 50 × 50, однако они способны изменяться по желанию получателей. При этом следует помнить, что одна семья может оформить лишь один налоговый вычет в пределах 2 миллионов рублей.

Завершая тему получения налоговых вычетов, важно упомянуть еще несколько тонкостей:

  • владелец (покупатель, чье имя указано в договоре купли-продажи жилища) не имеет права отказываться от налогового вычета в пользу других лиц, в том числе и своего мужа (жены);
  • если жилье приобретается в совместную собственность родителей и их детей, то последние могут отказать от вычета в пользу отца и матери;
  • невозможно оформить возврат средств после приобретения квартиры (частного дома, коттеджа) у близких родственников – отца, матери, братьев и сестер. Если речь идет о приобретении жилья у другой, дальней родни, то вы сможете без труда воспользоваться возможностью уменьшить сумму имущественного налога.

Теперь вы знаете, как и сколько раз можно получить возврат средств при покупке любого жилья или его строительстве. Кроме того, мы уверены, что вы грамотно пройдете всю процедуру его оформления и правильно подготовите все необходимые бумаги.

Читайте также по теме:


Добавить комментарий