Все изменения в ЕНВД с 2017 года

Что изменится в работе организаций и индивидуальных предпринимателей на вмененке в 2017 году

Законодатели подготовили для вмененщиков много изменений, которые начнут действовать с 2017 года. С 1 января перечислять страховые взносы и отчитываться по ним понадобится в ИФНС. С 1 февраля обычные ККТ заменят онлайн-кассы. Все изменения следующего года мы свели в две таблицы. В первой вы найдете информацию о том, что поменяется. А из второй узнаете, какие отчеты сдавать в 2017 году.

Правила 2016 года

Правила 2017 года

Единый налог на вмененный доход

Предприниматели с работниками смогут уменьшать ЕНВД на личные страховые взносы.

Бизнесмены с работниками уменьшают ЕНВД только на взносы сотрудников.

Бизнесмены с персоналом смогут снижать ЕНВД не только на взносы работников, но и на платежи за личное страхование. Для ИП с работниками сохранится лимит — ЕНВД нельзя уменьшить более чем на 50%.

Изменится перечень бытовых услуг населению, облагаемых ЕНВД.

Перечень бытовых услуг населению содержит классификатор ОКУН ОК 002-93. А местные власти устанавливают, какие именно бытовые услуги из ОКУН подпадают под ЕНВД.

С 2017 года классификатор ОКУН прекратит действовать. Бизнесменам придется применять новые классификаторы ОКВЭД2 и ОКПД2. Какие услуги можно будет перевести на ЕНВД, уточнит Правительство РФ.

Платить страховые взносы и сдавать по ним отчетность придется в ИФНС, а не фонды.

Компании и бизнесмены перечисляют пенсионные и медицинские взносы в ПФР. А взносы на случай временной нетрудоспособности и травматизм — в ФСС. Отчеты по страховым взносам вмененщики также сдают в фонды.

Перечислять все страховые взносы и отчитываться по ним придется в ИФНС. Новое правило не коснулось взносов на травматизм, они останутся в ведении ФСС.

Изменятся КБК по страховым взносам.

Взносы с выплат работникам перечисляют на следующие КБК:

  • 392 1 02 02010 06 1000 160 ( в ПФР);
  • 392 1 02 02101 08 1011 160 ( в ФФОМС);
  • 393 1 02 02090 07 1000 160 ( в ФСС на случай временной нетрудоспособности).

Личные взносы бизнесмены отправляют на КБК:

  • 392 1 02 02140 06 1100 160 ( в ПФР);
  • 392 1 02 02103 08 1011 160 ( в ФФОМС).

В ФНС России утвердят новые КБК по страховым взносам. Ведь первые три цифры в кодах бюджетной классификации показывают, какое ведомство контролирует платежи. А получателем средств станут налоговики.

Изменятся сроки отчетности по страховым взносам с выплат сотрудникам.

Данные о пенсионных и медицинских взносах работодатели включают в расчет РСВ-1 ПФР. На бумаге его сдают не позднее 15-го числа второго месяца за отчетным периодом, а в электронном виде — не позднее 20-го числа того же месяца. Сведения о взносах по временной нетрудоспособности включают в расчет 4-ФСС. На бумаге его подают не позднее 20-го числа следующего за отчетным периодом месяца. А в электронном виде — не позднее 25-го числа того же месяца.

Работодатели станут сдавать в ИФНС единый расчет по пенсионным и медицинским взносам, а также по временной нетрудоспособности. Новую форму расчета вмененщики будут сдавать ежеквартально не позднее 30-го числа месяца, следующего за отчетным периодом. Срок сдачи единый для бумажных и электронных отчетов. Подробную информацию о том, какие отчеты понадобится сдавать в ИФНС и фонды в 2017 году, смотрите в таблице ниже.

Вмененщикам, которые не подтвердят основной вид деятельности в ФСС, придется платить взносы на травматизм по самому рискованному бизнесу из сведений в ЕГРЮЛ.

Фирмы, которые не подтвердили основной вид деятельности, платят взносы на травматизм так. Они ориентируются на самый рискованный бизнес из тех видов деятельности, которыми фирма фактически занимается. Такой подход подтверждают суды. Информация из ЕГРЮЛ значения не имеет.

Предприятиям, которые не подтвердят основную деятельность, надо будет платить взносы на травматизм, ориентируясь на данные из ЕГРЮЛ. Специалисты ФСС выберут из реестра деятельность с максимальным тарифом по взносам на травматизм. При этом не будет иметь значения, занимается фирма этим бизнесом или нет.

Введен лимит суточных, не облагаемых взносами.

С суточных не надо платить страховые взносы. Размер суточных значения не имеет. Главное, чтобы суммы работодатель закрепил во внутренних документах — трудовом или коллективном договоре, соглашении, ином локальном нормативном акте.

С суточных сверх лимита понадобится платить взносы. От взносов освободят суточные в размере:

  • 700 руб. в день для командировок по России;
  • 2 500 руб. в день по заграничным поездкам.

Персонифицированная отчетность по работникам

Индивидуальные сведения о стаже сотрудников работодатели станут ежегодно сдавать в ПФР, а в расчет по страховым взносам включать не будут.

Сведения о стаже каждого сотрудника работодатель отражает в разделе 6ежеквартальной формы РСВ-1 ПФР.

Фирмы и коммерсанты станут отчитываться в ПФР о стаже работников раз в год. Срок — не позднее 1 марта следующего года. Посколькуформу РСВ-1 ПФР отменят, Пенсионный фонд разработает новую форму отчетности по персонифицированным сведениям.

Перенесли на пять дней срок сдачи в ПФР сведений о работниках компаний и предпринимателей по форме СЗВ-М.

Крайний срок сдачи СЗВ-Мвыпадает на 10-е число месяца, следующего за отчетным.

Крайний срок сдачи СЗВ-М — 15-е число месяца, следующего за отчетным.

Изменился срок, в который работодателю надо выдавать работникам копии сведений из СЗВ-М.

Копию сведений из СЗВ-Мработодатель должен передавать всем своим сотрудникам не позднее 10-го числа следующего месяца. То есть в тот же срок, что и сдавать форму специалистам Пенсионного фонда РФ. Также эти данные работодателю нужно выдавать всем сотрудникам в день увольнения.

Вмененщик станет выдавать сведения из СЗВ-Мтолько по запросам сотрудников. Срок — не позднее пяти календарных дней со дня обращения. Сохранится обязанность выдавать сведения работникам в день увольнения.

Упростили кадровый учет для микропредприятий.

Для микропредприятий нет отдельных правил оформления кадровых документов. Поэтому такие фирмы и ИП ведут кадровый учет в полном объеме. А именно: составляют правила внутреннего трудового распорядка, положение об оплате труда, премировании, аттестации и др.

Организации и предприниматели, которые относятся к микропредприятиям, вправе не составлять кадровые локально-нормативные акты. Например, правила внутреннего трудового распорядка, положение об оплате труда работников, премировании, аттестации и др. Все условия работы вы можете прописывать в трудовых договорах, которые заключаете с вашими сотрудниками. Проект типовой формы трудового договора разработало Правительство РФ. Найти проект можно по № 39329 на сайте regulation.gov.ru. Компаниям и коммерсантам, утратившим статус микропредприятия, придется оформить все кадровые документы по обычным правилам в течение четырех месяцев после потери льготного статуса.

Вмененщики, которые используют в работе ККТ, перейдут на онлайн-кассы.

Вмененщики, применяющие ККТ, не передают по Интернету данные о продажах в налоговую инспекцию и покупателям.

С 1 февраля 2017 года налоговики будут регистрировать только онлайн-кассы. Информацию с этих ККТ продавцам придется передавать по Интернету налоговикам, а также по запросу покупателям. Обычные ККТ, зарегистрированные до февраля, можно применять до 1 июля 2017 года.

Критерии, по которым компанию или ИП относят к микропредприятиям, можно посмотреть в таблице ниже.

До 1 июля 2018 года вмененщики, которые оказывают услуги населению, вправе не применять ККТ, а вместо чека выписывать покупателям бланки строгой отчетности. До этой же даты продавцы на ЕНВД могут выдавать по запросу покупателей вместо кассовых чеков квитанцию, товарный чек или иной документ об оплате произвольной формы.

Какие отчеты по взносам сдавать в 2017 году


Добавить комментарий