Международный берлинский фестиваль Берлинале 2017

Фантастический мир кино стал неотъемлемой частью реальности. Без этой отрасли искусства невозможно представить себе современную жизнь. Киноиндустрия стремительно развивается, и создатели кинематографа устраивают настоящие сражения за зрителя. Истинные ценители кинокартин «голосуют» за качество многомиллионными кассовыми сборами, однако это не может служить объективной оценкой фильмов. Зрительская любовь, безусловно, высокий показатель качества картины, но профессионально оценить работу режиссеров, актеров и других участников съемочной группы призваны разного рода кинопремии и фестивали. Международный Берлинский фестиваль (Берлинале, Internationale Filmfestspiele Berlin) – один из важнейших ежегодных кинособытий в Европе и его экспертному жюри весь мир доверяет выбор лучшего фильма года. Фестиваль Берлинале 2017 в 67 раз вручит статуэтку «Золотого медведя» кинокартине, которая будет признана лучшей по мнению известных экспертов.

Как это было: история возникновения Берлинале

Впервые Берлинский кинофестиваль определял лучшую картину в 1951 году. Его основателями стали страны-союзники Второй мировой войны, управляющие тогда Западным Берлином, однако право называть победителя и вручать награды в первый год существования фестиваля принадлежало исключительно Германии. В последующие четыре года обозначать лучший фильм помогали опросы и голосование в иностранной прессе. 1956 год стал для Берлинале знаковым и принес ему звание международного фестиваля. Лучшую из лучших кинокартин стали определять уже члены жюри.

До 1978 года столица Германии принимала ценителей киноискусства каждое лето, а с 1979 года и по сей день Берлинале проводят в феврале. В течение 10-14 дней страны-участники фестиваля демонстрируют свои киноработы во дворце «Berlinale Palast». Благодаря Берлинскому конкурсу свои первые кинопремии получили такие гуру мирового кинематографа как Роман Полански, Акира Куросава. Также в разные годы большой успех на Берлинале имели Жан-Поль Бельмондо, Софи Лорен, Джейн Фонда, Гари Купер и другие.

Как это будет: Берлинале 2017

Международный Берлинский фестиваль не изменит своим традициям и в 2017 году. Главными претендентами на основной приз станут полнометражные и короткометражные художественные фильмы, созданные за год до старта Берлинале. По условиям фестиваля они не должны до этого быть участниками других конкурсов. Прием заявок на участие открыт до 12 октября 2016 года, а уже к концу декабря жюри определят лучших. Церемония открытия фестиваля состоится 12 февраля 2017 года, где и будут награждены победители фестиваля в разных номинациях.

В рамках фестиваля существуют и другие конкурсные программы:

  1. Главный международный конкурс. на суд жюри будет представлено примерно 25 художественных фильмов.
  2. The Berlinale Short (короткий метр): инновационные кинорежиссеры и художники представят короткометражные картины.
  3. Панорама. свои новые работы в рамках программы предоставляют именитые режиссеры.
  4. Berlinale Special и Berlinale Special Gala. программы курируют и набирают для участия кинопроекты исключительно директоры фестиваля, без возможности подать заявку.
  5. Форум. создан для новых трендовых направлений мирового кинематографа. Программой отмечаются молодые инновационные кинематографисты и режиссерские кинодебюты.
  6. Generation (Поколение): программа поддерживает талантливых детей и юных кинематографистов, включает детский конкурс Kplus и конкурс 14plus (от 14 лет).
  7. The Perspektive Deutsches Kino и German Cinema (немецкое кино): два конкурса в рамках Берленале посвящены юным начинающим создателям немецкого кино и фильмов-номинантов на немецкую кинопремию.
  8. The Culinary Cinema (кино кулинарной тематики): представляет фильмы, раскрывающие мир кулинарии.

Награды Берлинале

За лучшую кинокартину

Post navigation


Добавить комментарий