В 2017 году в России появятся новые деньги – 200 и 2000 рублей

В 2017 году в России появятся новые деньги – 200 и 2000 рублей

По данным ЦБ, основные расчеты россиян проходят в нескольких рублевых интервалах. Первый – от 100 рублей до 500 рублей. Второй – от 100 рублей до 5000 рублей. С появлением новых купюр платить за товары и услуги станет проще, уверена председатель Центробанка Эльвира Набиуллина. Новые деньги должны появиться в обороте уже в 2017 году.

Решение о введении новых купюр в оборот целесообразно и с точки зрения инфляции. По прогнозам ЦБ, в 2017 году уровень инфляции в стране будет находиться на уровне в 4% — это идеальные условия, добавила Набиуллина.

«Мы исходим из того, что затраты на выпуск новых номиналов будут в рамках обычной сметы затрат Банка России. При этом хотела бы отметить, что выпуск дополнительных номиналов — 200 рублей и 2000 рублей — не меняет объем наличных денег в обращении, не влияет на объем денежной наличности в обращении», — цитирует Р ИА «Новости» заявление Набиуллиной.

Что касается оформления новых денег: едва ли будет нарушена традиция нанесения на купюры изображения российских городов.

«Мы бы хотели сохранить эту традицию, но при этом дать старт новой традиции и сделать этот выбор общественным. Мы планируем в ближайшие месяцы с одним из федеральных телеканалов начать процесс этого обсуждения, провести голосование», — сказала Эльвира Набиуллина.

Стоит отметить, с предложениями о введении оборот новых денег, то и дело выступают политические и общественные деятели РФ. Так, к примеру, лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил выпустить купюру в 10 000 рублей в честь присоединения Крыма к РФ. Предложение было воплощено в жизнь лишь частично: в честь полуострова была выпущена специальная 100-рублевая купюра.

Напомним, последний раз новые денежные знаки в РФ появились в 2009 году. Тогда в оборот была запущена 10-рублевая монета. До этого, в 2006 году появилась купюра в пять тысяч рублей. В 2001-м в оборот была введена бумажная 1000.

Автор: Андрей Каяк

Публикации по теме


Добавить комментарий