Приватизация продлена до 2017 года

Продление приватизации до 2017 года

Приватизацию продлили еще на один год

Недавно на сайте Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства была опубликована статья продлении бесплатной приватизации квартиры до 2017 года. Данный вопрос поднимался на встрече правительства с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым, где обсуждались возможные причины продления программы и задачи, которые она должна решить.

Как сообщил глава Минстрой Михаил Мень, более 20 % российских граждан по тем или иным причинам не успели воспользоваться приватизацией на бесплатной основе. Поэтому было выдвинуто предложение по «выборочному» продлению программы для:

  • жителей Крымского полуострова;
  • детей-сирот и малоимущих граждан;
  • жителей аварийных домов (при этом о ветхом жилье в данном документе не говорилось).

На окончательное решение повлияла инициатива депутатов из фракции «Единая Россия» и количество запросов граждан, которые просили данную процедуру оставить доступной для всех слоев населения. Именно поэтому бесплатная приватизация собственности была продлена до 1 марта 2017 года. Это уже четвертый раз, когда государство увеличивает срок работы программы.

Однако Президент Владимир Владимирович Путин данный документ еще не подписал, как это было в предыдущем случае.

Основная причина «популярности» программы

Как мы уже сказали, за основу продления приватизации взяли просьбы, как простых граждан, так и депутатов, которые могли наглядно оценивать ситуацию в различных регионах России. В обращениях говорилось о явной проблеме, которая отрицательно влияет на преобразование собственности, а именно, это процесс, связанный с оформлением документов.

Есть несколько нюансов, которыми можно это объяснить:

  • основной, это проблемное жилье (ветхое и аварийное), с таким объектами работать всегда очень тяжело в Российской федерации, требуется еще собрать пачку бумаг, доказывающих состояние будущей собственности;
  • малоимущие и нуждающиеся люди, это еще одна отдельная строка. Сложно оформлять в собственность то, чего еще по факту (ну бумаге она может и быть) нет;
  • структуры, которые занимаются оформление всех документов, не всегда правильно построены.

Нельзя сказать точно, что выделенного года хватит на решение существующей проблемы, но, по мнению многих депутатов, продление приватизации до 2017 года, это временная мера.

К примеру, в нижнюю палату уже направлен документ от парламентариев, во главе с Оксаной Дмитриевой, в котором выносится на рассмотрение окончание бесплатной программы в 2018 году.

Но и бесконечной она быть не может, и даже имеются уже противники подобного решения, яркий тому пример, статья в газете «Коммерсантъ», в которой Минэкономразвития раскритиковало заявление правительства и Минстроя.

Необходимые документы для продления приватизации

Помимо человеческого желания получить в личное пользование от государства жилую недвижимость, необходимо собрать весомый пакет справок и бумаг, без которого программа не будет на вас распространяться. Состоит он из двух условных разделов, это личная и имущественная документация.

К личной относится паспорт гражданина Российской федерации, свидетельство о рождении, если имеются, свидетельства о заключении или расторжении брака. Также потребуется справка, в которой показано отсутствие у гражданина ранее использованного права приватизации жилого имущества. Если имеются несовершеннолетние дети, то за каждого необходимого предъявить выписку из домовой книги. Она выдается на человека, оформляющего государственное жилье в свою собственность.

К имущественной документации относят:

  • ордер на квартиру (договор социального найма) – вручается гражданину при получении жилья от муниципалитета;
  • список людей, прописанных в рассматриваемой недвижимости (делается выписка из домой книги);
  • справки, подтверждающие об отсутствии задолженности за квартиру перед государством у будущего собственника. Если таковые имеются, то их необходимо устранить в ближайшие сроки, так как, в противном случае это помешает процессу приватизации;
  • технический и кадастровый паспорт, в котором указаны: технический план, площадь жилья, планировка и этажность.

Практика доказывает, что копии всего вышеперечисленного необходимо сделать по нескольку экземпляров, чтобы при обращении в определенную инстанцию у граждан не возникало трудностей и недопонимания с работниками жилищных служб.

В завершение статьи предлагаем посмотреть видео на тему продления бесплатной приватизации:

Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


Добавить комментарий