Лечение свиного гриппа у человека, детей, 2016, 2017 новые препараты, симптомы, признаки, профилактика

ЧАСТНАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПРАКТИКА САРКЛИНИК ®

Статьи

Свиной грипп N1H1: лекарства, препараты для лечения, новости, чем лечить?

Что такое грипп? Все про свиной грипп в России

Грипп — это вирусное инфекционное заболевание, которое поражает слизистую оболочку верхних дыхательных путей. Грипп вызывают вирусы типов А, В, С. Эти штаммы каждый сезон меняются, поэтому, если Вы переболели гриппом 1 раз, то это не значит, что Вы гриппом в следующем сезоне не заразитесь.

Вирус А вызывает чаще тяжелые формы гриппа. Вирус гриппа тип А вызывает тяжелые эпидемии и пандемии, которые отличают большой степенью тяжести и высокой смертностью.

Вирус гриппа В не вызывает сильных пандемий. Может предшествовать вспышкам гриппа А, или может проходить одновременно с типом А. Вирус типа В обычно циркулируют среди людей, а вот вирусы типа А встречаются и у животных.

Вирус С обычно поражает человека. Чаще протекает легко.

Есть ли свиной грипп? Да, в России, Москве, Санкт-Петербурге, Саратове есть. Вспышка может возникнуть в любом городе. Нам часто задают вопрос: "Есть ли случаи в моем городе". Точный ответ на этот вопрос могут дать местные Министерство здравоохранения, Комитет здравоохранения, Роспотребнадзор.

Свиной грипп N1H1 в России относится к типу А. Свиной грипп очень опасен для человека и животных. Среди свинок также циркулируют подтипы N1H2, H3N2, H3N2. От свиней вирус может передаваться человеку. От человека другому человеку. Почему называется свиным? Вирус образовался при мутации свиного и птичьего подтипов и вируса гриппа человека в 1998 году.

Как определить грипп? Чем свиной грипп отличается от обычного гриппа?

Как распознать? Как отличить от обычного? Чем свиной грипп отличается от обычного гриппа? По началу заболевания. Грипп начинается с таких симптомов, как сильная головная боль, резь в глазах, озноб, ломота во всем теле, потливость, светобоязнь. Резко поднимается температура до 39, 40 градусов по Цельсию. Высокая температура держится 3 – 4 дня. Пропадает аппетит, наблюдается сухость во рту, рвота, бессонница, бред, обмороки, судороги, потеря сознания. Кашель, насморк, появляются сразу. Чаще появляются на 2-й день заболевания. От обычного отличается более высокой температурой, синюшностью кожи, понижением давления, кровавой мокротой и быстрым развитием вирусной пневмонии.

Свиной грипп N1H1: симптомы и признаки, первые признаки свиного гриппа

Какие признаки и симптомы свиного гриппа? Свиной грипп клинически развивается аналогично гриппу типа А. С момента инфицирования может проходить всего 2 – 6 часов. Резко поднимается температура, причем даже до 41 градуса. Мужчину или женщину постоянно сильно тошнит. Часто бывает рвота. Стул нарушается. Высокое потоотделение. Суставная боль, мышечная боль. Уже идет вирусемия и токсинемия, то есть распространение вируса в крови и выброс ими токсинов. Идут все признаки интоксикации. Ломота в мышцах, сильная гловная боль, боль при движении глаз. Сильная слабость и светобоязнь.

Особенность свиного гриппа в том, что он молниеносно развивается за считанные часы. При молниеносном развитии моментально развиваются ринит, фарингит, трахеит. Все это сопровождается першением и сухостью в горле, заложенностью носа, сильным кашлем, болью за грудиной. Часто развивается бронхоспазм и вирусная пневмония .

Осложнения свиного гриппа

Осложнения свиного гриппа развиваются на 2-й или 3-й день заболевания и ведут к инвалидизации или смерти. Вирусная пневмония протекает молниеносно. От начала заблолевания до смерти проходит всего лишь 24 часа. Если взрослый человек или ребенок не умерли от вирусной пневмонии, то через 1 – 2 суток присоединяется еще и бактериальная пневмония. При снижении ммунитета, а оно происходит при гриппе всегда, активизируется бактериальная микрофлора. В этом случае назначаются антибиотики, лечение бактериальной пневмонии длительное и тяжелое. Легочно-сердечная недостаточность. Энцефалопатия (судороги, галлюцинации, психотические состояния). Отек легких, геморрагическая пневмония, смерть. Постинфекционная кардиомиопатия тоже может заканчиваться смертью. Осложнениями гриппа являются менингит и менингоэнцефалит. Часто развиваются бронхит (воспаление бронхов), фронтит (воспаление лобной пазухи), отит (воспаление уха), синусит (воспаление придаточных пазух носа, миокардит (воспаление сердечной мышцы). Бактериальные осложнения чаще развиваются после того, как пациент почувствовал себя лучше. Опять поднимается высокая температура, наблюдаются кашель с мокротой, болезненость в груди. Осложнения могут возникать через 1 – 2 недели после острой фазы. Также могут развиться миозит (воспаление мышц), поперечный миелит (воспаление спинного мозга). После гриппа провоцируются сахарный диабет, хронический бронхит, бронхиальная астма, нарушения обмена веществ, болезни почек, болезни сердечно-сосудистой системы.

Таким образом, любые осложнения, в том числе и отечный геморрагический синдром, вирусная пневмония, энцефалопатия, менингизм, гипертермический синдром очень опасны.

Умершие от свиного гриппа

У людей, умерших от свиного гриппа, основной причиной смерти являются вирусная пневмония, геморрагический синдром.

Пути передачи свиного гриппа

Воздушно-капельный, контактно-бытовой. Сильно передается при чихании, разговоре, кашле, через игрушки, ручки, посуду, соски у детей.

Что делать, если человек заразился свиным гриппом?

Не ходить на работу, в школу, в институт, а лежать дома. При ухудшении самочувствия вызывать скорую помощь и ехать в стационар лечиться.

Когда заразен человек больной свиным гриппом?

Когда происходит заражение? С момента первых признаков в течение 7 дней протекания свиного гриппа. Вирусы свиного гриппа живут на руках человека 5 минут. Если за это время больные мужчина или женщина дотронутся до вещей, дверных ручек, одежды, то там вирусы сохраняются от 24 до 48 часов. А на стекле сохраняются до 10 суток!

1 больной свиным гриппом заражает 5 человек!

Мойти чаще руки, дезинфицируйте антисептиками руки после общественного транспорта, рукопожатий, дотрагивания до дверных ручек! Носите маски, меняйте их каждые 2 часа.

Как провериться на наличие?

Отлично определяет свиной грипп "Тест система для обнаружения вируса гриппа А / Н1N1 / СА / 2009 свиного гриппа". Тест система разработана таким учреждением, как Федеральное государственное учреждение науки «Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии» Роспотребнадзора.

Эпидемия гриппа

Во время сезонных эпидемий грипп довольно быстро распространяется по всему миру. А теперь еще и лихорадка Зика наступает. Обычно во время эпидемии гриппа заболевают в мире 5 – 7 миллионов человек, из них умирает 500 – 600 тысяч. Большинство смертельных случаев приходится на возраст старше 65 лет.

Группа высокго риска по заболеванию свиным гриппом

2. Дети до 5 лет.

3. Люди старше 65 лет.

4. Люди с хроническими заболеваниями.

5. Люди о сниженным иммунитетом, ВИЧ-инфекцией.

Лечение свиного гриппа

1. Обязателен прием противовирусных препаратов. Противовирусные препараты нужно начинать принимать как можно раньше, в первые 24 часа болезни. После первых суток эффективность противовирусных препаратов падает.

2. Симптоматическое лечение включает в себя обезболивающие и жаропонижающие препараты.

3. В домашних условиях: обильное питье (чай горячий, боржоми плюс молоко, морс брусничный, морс клюбквенный).

4. Постельный режим.

Свиной грипп у детей

Свиной грипп у детей вызывает много осложнений. Особено в возрасте до 5 лет. Например, у детей первых двух лет жизни в 38% развивается отит, который заканчивается полной глухотой. Как проявляется? Как начинается? Начало свиного гриппа у детей сопровождается появляением следующих симптомов: боль в горле, насморк, жар, повышение температуры, признаки интоксикации, боль в теле, ломота в теле, сухой кашель, слабость и усталость, расстройство желудка (понос, диарея), боль за грудиной, рвота, синюшноть кожи, непробуждение в течение длительного времени, отсутствие слезы во время плача, затруднение и учащение дыхания, любые проявления сыпи на теле, отсутствие реакций, отсутствие мочеиспусканий, возбуждение, озноб, головная боль. Дети школьного возраста лучше формулируют свои жалобы, что позволяет быстрее и точнее поставить правильный диагноз.

В стадию заражения у детей ухудшается общее состояние, появляются слабость, утомление, повышенная сонливость.

В инкубационный период у детей появляются чихание, резкое повышение температуры до 38 — 41 градуса, боль в мышцах, жидкие сопли.

В фазу разгара гриппа, которая чаще идет от трех до пяти суток, появляются все симптомы и развиваются бронхит и вирусная пневмония.

Сколько болеют? Все зависит от иммунитета ребенка.

Профилактика свиного гриппа

1. Вакцинация, лучше в октябре перед сезоном. Во время эпидемии прививаться можно, но выработка иммунитета занимает 1 месяц. Первые антитела начинают вырабатываться уже чреез 7 – 10 дней после прививки.

2. Избегайте контакта в больными.

3. Не ходите в места скопления людей.

4. Постоянно мойте руки.

5. Принимайте поливитамины.

8. У больного должны быть отдельные средства гигиены: чашка, ложка, вилка, тарелка, полотенце и др.

9. Постоянно проветривайте помещение. Увлажняйте воздух. В помещениях с сухим воздухом грипп во взвешенном состоянии находится в воздухе очень долго.

10. Проводите влажную уборку помещений 2 раза в сутки, желательно с дезрастворами.

11. Объявляется карантин в детских садах, школах, гимназиях, лицеях, вузах, театрах, кинотеатрах.

Лекарственные препараты для лечения свиного гриппа

Чем лечить свиной грипп? Какие противовирусные принимать и где их купить? Лидер в аптеках среди препаратов по избавлению от свиного гриппа — ТАМИФЛЮ. Во многих аптеках запасы тамифлю закончились.

1. Тамифлю (осельтамивир): капсулы по 75 мг, порошок для приготовления суспензии по 30 мг во флаконах из темного стекла. Тамифлю — это новый современный эффективный препарат для лечения свиного гриппа. Осельтамивира фосфат преобразуется в осельтамивира карбоксилат, который является ингибитором нейраминидазы вирусов гриппа А, В. В резултате тамифлю тормозит рост вируса in vitro, а также подавляет репликацию вируса и его патогенность in vivo, плюс уменьшает выделдение вирусов свиного гриппа из организма больного человека. В результате лечения тамифлю уменьшается пероид течения гриппа, уменьшается тяжесть заболевания, резко снижается частота развития осложнений гриппа, которые требуют применение антибиотиков. Уменьшается частота развития вирусной пневмонии, бронхита, синусита, среднего отита. У детишек от 1 до 12 лет тамифлю значительно снижает продолжительность заболевания (на 36 часов), частоту развития острого среднего отита. Выздоровление от свиного гриппа наступается в среднем на 2 дня раньше. У взрослых и подростков назначается по 75 мг 2 раза в сутки в течение 5 дней. Есть противопоказания и побочные действия. При применении нужно консультироваться с врачом. Для маленьких детей: вес до 15 кг — по 30 мг 2 раза в сутки в течение 5 дней, вес от 15 до 23 кг — по 45 мг, вес от 23 кг до 40 кг — по 60 мг, более 40 кг — по 75 мг.

2. Реленза (занамивир): порошок для ингаляций дозированный, 1 доза — 5 мг. Реленза — это новый и сильный ингибитор нейроминидазы. Применяется при лечении гриппа А и В, в том числе свиного, у взрослых и детей старше 5 лет. По 2 ингаляции 2 раза в сутки в течение 5 дней.

3. Орвирем (действующее вещество римантадин) 2 мг/мл, флакон из темного стекла 100 мл. Активен в отношении штаммов гриппа А, оказывает антитоксическое действие при гриппе В. Лечение по схеме в прилагаемой к флакону инструкции.

Протививирусные препараты

18. Терафлю от гриппа и простуды.

26. Местные сосудосуживающие препараты: нокспрей, риностоп, ринонорм назол, виброцил, називин, оскиметазолин, викс актив, несопин, нафтизин, санорин, назол бэби, назол кидс, лазолван рино, снуп, адрианол, ксиметин экстра, ксилометазолин, тизин ксило, суприма-ноз, галазолин, ксимелин, гриппостад, отрвин, ринорус, ритотайсс. Сосудосуживающее и местное противоаллергическое действие — виброцил. Сосудосуживающее, противовоспалительное и противоотечное действие — ринофлуимуцил. Антибиотик местного применения — изофра. Противовоспалительное и противомикробное действие — пиносол, эвкасепт. Для промывания носовой полости: долфин, физиомер, аквалор бэби, квикс, аквалор норм, аква марис, аквалор софт, мореаль плюс, аквалор экстра форте. Растительный препарат от насморка — синупрет. Гомеопатические препараты от насморка: коризалия, эуфорбиум композитум назентропфен С.

27. Для смягчения кашля, перевода его ихз сухого во влажный: корень солодки, сок подорожника, щелочные ингаляции.

28. Витамины, поливитамины: витрум, мульитабс, аскорбиновая кислота.

29. Антигистаминные препараты: супрастин, тавегил, эриус, зиртек, задитен.

Усиление иммунитета

Иммуномодуляторы микробного происхождения: ИРС-19, бронхо-мунал, Bion3, рибомунил. Иммуномодуляторы: иммунал, имунорикс, доктор Тайс эхинацией форте, ликопид, деринат, панавир, полиоксидоний, галавит.

Новости

С 09 февраля 2016 года отменяется карантин в школах города Саратова. В ряде вузов крантин сохраняется. Следите за новостями.

Когда закончится, пройдет? Обычно эпидемия идет 6 недель. Количество подтвержденных случаев растет на всей территории России.

С 05 марта 2016 года заболеваемость свиным гриппом и ОРВИ ниже эпидемического порога.

Если у Вас возникли вопросы врачу. Вы бесплатно онлайн можете задать их на сайте сарклиник. В других статьях мы расскажем Вам, чем ОРВИ отличаются от ОРЗ, какие возбудители вызывают парагрипп, аденовирусы, риновирусы, что такое РС-инфекция, аденовирусная инфекция и парагрипп, как защититься от простуды и ОРВИ, чем может помочь рефлексотерапия.

Текст: ® SARCLINIC | Sarclinic.com \ Sаrlinic.ru Фото: (©) Libux77 | Dreamstime.com \ Dreamstock.ru При использовании статьи активная ссылка на сайт sarclinic.ru обязательна.


Добавить комментарий