В 2017 году в России введут электронные больничные

В 2017 году в России введут электронные больничные

Российская трехсторонняя комиссия по урегулированию социально-трудовых отношений одобрила законопроект о внедрении электронных листков временной нетрудоспособности, разработанный Минтруда России. Чиновники ожидают, что переход на новый формат больничных состоится уже в следующем году.

Министерство труда и социальной политики опубликовало на Едином портале для размещения проектов нормативных актов законопроект. который предусматривает оформление больничных листов в электронном виде. Документ был рассмотрен на заседании Российской трехсторонней комиссии по урегулированию социально-трудовых отношений и поддежан в целом.

Электронный больничный

Минтруда не собирается упразднять совсем бумажные листки временной нетрудоспособности, однако считает, что электронные документы должны постепенно вытеснить их из оборота. На первых порах у пациентов собираются спрашивать согласие на оформление больничного в непривычном пока формате. Соответствующие изменения планируют внести в статью 13 Федерального закона Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и в статью 59 Федерального закона Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации .

Для того, чтобы любое заинтересованное лицо имело возможность оперативно получить информацию о выданных гражданину больничных, чиновники предлагают создать специальную автоматизированную систему, оператором которой выступит ФСС России. Выдавая больничный пациенту врач будет заверять документ своей усиленной квалифицированной электронной подписью. Доступ к базе данных о больничных листах будет иметь ФСС, медицинские учреждения и все работодатели. Однако, им предоставят данные только о тех гражданах, которые у них трудоустроены в данный момент.

Таким образом, потерять или подделать больничный лист станет крайне сложной задачей. Работодатели смогут избежать штрафов за принятие к выплате документов, не соответствующих требованиям ФСС, а специалисты из фонда будут иметь возможность проверить сведения, поданные работодателем. Более конкретно форму и образец заполнения больничного листа будет определять определить Минздрав России, после одобрения законопроекта. Минтруда России также примет в этом участие. Тем более, что свой взгляд на этот документ у чиновников уже сформировался.

Министр труда и социальной защиты РФ

Более 140 медицинских организаций в России уже оформляют листки нетрудоспособности в электронном виде. В 2015 году было выдано свыше 220 тысяч электронных больничных. Сегодня более 2600 рабочих мест врачей подключены к Медицинской информационной системе. Число оформляемых электронных листков нетрудоспособности ежемесячно увеличивается на 20-30 тысяч.Сейчас технология электронного листка нетрудоспособности отрабатывается в трех пилотных регионах — Астраханской, Белгородской областях и Москве. В ближайшее время число регионов, участвующих в проекте, будет увеличено. Законодательно вопрос оформления листка нетрудоспособности в форме электронного документа пока не урегулирован, но поправки, которые введут в правовое поле электронные листки, разработаны, согласовывались министерствами и ведомствами. В ближайшее время мы ожидаем их внесения в правительство, а после — в Госдуму. Рассчитываем, до конца года они будут приняты. После этого внедрение новой технологии пойдет увереннее.

Сейчас законопроект об электронных больничных проходит публичные обсуждения. Если он найдет поддержку у общества, чиновников и депутатов, то новые правила могут вступить в силу уже с 1 января 2017 года. В настоящее время, в некоторых регионах РФ уже работают пилотные проекты по внедрению электронных больничных. В частности, такое нововведение испробовали пациенты и работодатели из Республики Татарстан, а также из Астраханской и Белгородской областей.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.


Добавить комментарий