Отмена пенсии работающим пенсионерам в 2017 году: последние новости

Последние новости об отмене пенсии работающим пенсионерам в 2017 году

На сегодняшний день среди пенсионеров Российской Федерации остро стоит вопрос: будет ли выплачиваться пенсия в 2016 году работающим пенсионерам? Уже ни для кого не секрет, что правительство России подготовило законопроект, согласно которому предусмотрена отмена выплат. Давайте внесем ясность в этот вопрос.

Министр труда РФ утверждает, что пенсии будут выплачивать только тем людям пенсионного возраста, которые ушли на пенсию, не имеют дополнительный источник дохода и нуждаются в государственной материальной помощи. В данном случае пенсия для таких людей является заменой заработной платы, которой они лишились. Однако если у пенсионера есть дополнительный доход, то на помощь от государства ему вряд ли стоит надеяться. Нужно заметить, в пояснительной записке к закону указано, что ежемесячные выплаты будут прекращены лишь для тех пенсионеров, чей доход за двенадцать месяцев превысит миллион российских рублей.

Суть законопроекта

Еще в самом начале 2015 года выяснилось, что запас Пенсионного фонда начал уменьшаться быстрыми темпами. Это произошло из-за большого числа сокращений, а также шаткой экономической и финансовой ситуации в стране. Тогда-то и заговорили об отмене пенсий работающим гражданам пенсионного возраста. Руководство страны провело расчеты, в результате которых было принято решение, что люди пенсионного возраста, зарабатывающие более миллиона в год, а это немногим больше чем 80 тысяч рублей ежемесячно, не нуждаются в помощи от государства и в состоянии самостоятельно позаботиться о себе.

Заметим, что таких пенсионеров насчиталось около 220 тысяч человек по всей стране. Отмена пенсии таким гражданам принесет в государственный бюджет приблизительно 16 миллиардов сэкономленных рублей. При вступлении закона в силу через несколько лет экономия составит уже 60 миллиардов рублей.

К тому же в СМИ появилась информация о предложении, которое внес министр труда на встрече с президентом, где обсуждались изменения пенсионных выплат работающим пенсионерам в грядущем году. Министр предложил отказать в выплатах и тем людям пенсионного возраста, которые имеют ежемесячный доход, равный 2,5 прожиточного минимума по тому региону, где они живут. Конечно же, минимальный уровень в крупных и мелких областях отличается. В среднем эта сумма варьируется в пределах от 1 до 8 тыс. руб. в месяц.

Из этого следует, что Министерство труда хочет отменить пенсионные пособия тем лицам, которые имеют годовой доход немногим больше чем 200 тыс. рублей. Мы не беремся давать оценку, мало это или много, но можем привести сравнения. Например, американские пенсионеры явно выигрывают у российских, т. к. на свои пенсии они могут позволить себе разъезжать по всему миру и не отказывать себе практически ни в чем. Жизнь наших пенсионеров далека от этого, к сожалению.

О прекращении выплат пенсии работающим пенсионерам говорят как о временной мере. Под этим подразумевается, что выплаты не будут поступать, пока ваш годовой доход превышает отметку в миллион рублей. Однако если суммарный доход в год станет меньше указанной суммы, выплата пенсий сразу же возобновится. Но в законе ничего не говорится о частных предпринимателях, к тому же не учитываются затраты, связанные с их деятельностью. Поэтому смеем предположить, что в закон, вероятнее всего, будут вносить правки. Но есть и положительный момент: даже в условиях кризиса не идет речь о полном отказе от выплат пенсионных пособий.

От чего зависит размер пенсии

Сегодня пенсия начисляется из расчета таких показателей, как трудовой стаж, различные знаки отличия, количество баллов на вашем страховом счету и различные надбавки. Средняя пенсионная выплата по стране составляет приблизительно 13 тыс. руб. ежемесячно. Но после того как будет осуществлен перерасчет пенсионных пособий работающим пенсионерам, эта сумма может сократиться, к сожалению.

В нынешних условиях финансово-экономического кризиса правительству невыгодно осуществлять выплаты гражданам, которые отработали установленное законом количество трудовых лет. Это связано с тем, что госбюджет от подобных выплат лишь сокращается. Чтобы решить проблему, в текущем году был принят указ о том, что у тех лиц, которые могут по возрасту уйти на заслуженный отдых, но не делают этого, число страховых баллов на их счету будет расти.

Напомним, что эти баллы накапливаются при уплате работодателем страховых взносов. Таким образом, примерно за десяток лет работы в пенсионном возрасте ваша пенсия может возрасти в 2 раза, ведь баллы ваши умножаются на коэффициент, который растет. По словам правительства, подобное нововведение позволит избежать сокращения пенсий работающим пенсионерам, а также повысит возраст ухода с работы.

Какие еще изменения ждут работающих пенсионеров

Помимо часто встречающейся информации о том, что сумма выплат для пенсионеров, возможно, будет сокращена, в правительстве также идут переговоры об изменении накопительной части выплат и о продлении трудового стажа бюджетникам, имеющим право на досрочный уход на пенсию. Относительно накопительной части выплат можно сказать, по мнению депутатов Госдумы, закон, содержащий данные о работающих пенсионерах, гласит о том, что общую сумму выплат следует вычислять за период, равный двенадцати месяцам.

Мнения специалистов относительно целесообразности принятия этого закона разделились. Это и не удивительно, ведь даже внутри социального блока властей реально встретить людей, понимающих, что экономия бывает разной, а затраты на администрирование предложений, способных уменьшить размер социальных пособий, могут быть еще больше, чем та сумма, которая в итоге попадет в бюджет страны. В пояснительной записке к закону говорится о том, что автор законопроекта во время его разработки ссылался на опыт ушедших лет, а именно на законы СССР. Но законы, которые работали в то время, сегодня способны значительно ухудшить и так тяжелую ситуацию в России.

Мнения экспертов

Руководство страны полагает, что все вышеуказанные законопроекты следует принять и привести в действие, но не все специалисты разделяют такое мнение. Например, глава корпорации «Промагрофонд» Денис Сименков считает, что принятие вышеуказанных законов может ущемить права тех работающих граждан пенсионного возраста, которые не утаивают перед государством свои доходы и зарабатывают свои деньги честным трудом. В то время как эксперт компании «Образование» Алексей Филиппов, напротив, настаивает на принятии законов. Он утверждает, что такие нововведения просто необходимы, ведь это еще один способ помочь госбюджету страны.


Добавить комментарий