Ипотека в 2017 году – прогнозы, последние новости

Прогноз рынка ипотеки на 2017 год

Прогноз по ипотеке в следующем году интересен многим россиянам. Ведь этот вариант кредитования для большинства потенциальных покупателей жилья — единственный. Потому-то и весьма востребованный.

Прежде чем рассуждать о вероятных изменениях, которые ждут ипотеку в 2017 году, стоит оценить ее состояние на сегодняшний день. Цифры статистики говорят о многократном росте выданных кредитов этого вида.

Если в 2006 году их было взято 204,1 тысячи, то в 2014-м этот показатель достиг уровня 1012,8 тысячи. То есть, шло постоянное нарастание.

Ипотека: состояние де-факто

Попятные движения отмечались в периоды кризисов: в 2009-м и 2015-м. Так, в 2015 году россияне получили 691,9 тысячи кредитов. По сравнению с рекордом предыдущего пикового года это на 32 процента ниже.

Нынешний 2016-й не принес существенных перемен. Что логично: экономическая ситуация в стране остается напряженной. Показатели по трем месяцам текущего года почти совпадают с прошлогодними: 188,3 тысячи выдач. Что дальше? Посмотрим, как перспективы оценивают разные стороны: властные структуры, крупные финансовые учреждения и ипотечные компании, строительные фирмы. Интересы у них разные, как и видение особенностей ипотеки в 2017 году.

Позиция ипотечных центров и строителей

Глава ипотечного центра Est-a-Tet А.Новиков считает, что даже снижение ставок кредитования не станет солидным стимулом для потенциальных клиентов. Несколько оживить этот сектор могло бы заметное падение ставок. То есть, с нынешних 12–13 процентов по первичному жилью пришлось бы в 2017-м снизить ставки кредитования до 10%, а по вторичному жилью эту цифру стоит довести до 15%.

Вряд ли ИЦ пойдут на столь серьезные перемены. Вот и директор «Миэль-Новостройки» солидарен с коллегой: конкретные ставки кредитования невозможно снизить, если не будет соответствующих действий со стороны ЦБ и иных мер господдержки.

Строительные фирмы тоже уповают на помощь государства. В 2015-м это получилось: 95% объемов возведения малоэтажного жилья было освоено на базе программ государственной поддержки.

Дальнейшее продление программы практически неосуществимо из-за известных проблем федерального бюджета. Уже в нынешнем году наметилась тенденция снижения активности населения в приобретении жилья по подобному алгоритму. К тому же, часть инвесторов на фоне существующих проблем со спросом ушла из этого кластера. ИЦ в данных условиях отнюдь не заинтересованы в снижении ставок. Это тоже отражается на последних новостях об ипотеке в 2017 году.

Есть некоторый риск снижения объемов строительства и параллельного роста стоимости жилья. Поэтому застройщики пытаются сами стимулировать спрос различными бонусными программами для клиентов.

Последние новости об ипотеке 2017 года: власть и банки

Программа ипотеки с господдержкой стартовала в 2015 году. Поначалу предполагалось, что она будет действовать до 1 марта 2016 года, но позже ее продлили до конца нынешнего года. На данный момент при поддержке государства финансово-кредитные учреждения имеют возможность снижать до 12% ставку по кредитам с максимальной стоимостью приобретаемого жилья и при наличии 20-процентного первого взноса. Это условия льготного кредитования на первичном рынке.

Государство устами министра финансов А.Силуанова весной текущего года озвучило свою позицию по вопросу. На съезде Ассоциации российских банков главный финансист страны предрек снижение стоимости ипотеки в 2017 году, даже без мер господдержки. Последние будут свернуты в 2017 году из соображений экономии бюджета.

Но у банков позиция по данному вопросу несколько иная. Представители ВТБ24, Юникредитбанка, Дельтакредита и ряда других банков признались, что не планируют снижения ставок. Обосновывают это банкиры тем, что ключевая ставка ЦБ вряд ли существенно изменится в ближайшее время, равно как и доходы населения. Стоимость квадратных метров тоже пока «зависла». Соответственно, прогнозы ипотеки в 2017 году скромные: объемы кредитования, скорее всего, останутся на нынешнем уровне.

Что ждет валютную ипотеку в 2017 году

Валютные «ножницы», то есть, глубокий разрыв стоимости рубля и основных западных валют сильно ударили по валютной ипотеке в 2015-м. Заемщики массово начали требовать от кредиторов пересмотреть условия договоров. Государство постаралось сохранить нейтралитет, но рекомендовало банкам подумать над реструктуризацией валютных кредитов.

И ситуация разрешилась: банки пошли на реструктуризацию или рассрочку платежей, хотя и на разных условиях. Клиентам дали возможность гасить задолженности в рублях.

В дальнейшем брать кредиты в валюте люди стали опасаться. На сегодня таких договоров осталось всего 17,5 тысячи из общего числа 3,5 миллиона. То есть, полпроцента. Новых за первые три месяца текущего года оформлено всего 11, и то краткосрочных, на период от года до пяти лет. Хотя ставки по валютному варианту кредитования заманчивые: 7–10% — но вряд ли это сделает их привлекательными на ближайшие годы нестабильности курсов.

Делаем выводы

Программа господдержки ипотечного кредитования заканчивается к исходу 2016-го. Продления ее на 2017-й не ожидается, как и заметных подвижек по базовой ставке ЦБ. А сами банки, даже по оптимистичным прогнозам, в ближайшее время не пойдут на снижения процентной ставки.

Полезная информация? Поделитесь ей со своими друзьями!


Добавить комментарий