Нива 4×4 2017 года: новая модель

Новая Нива 4×4 2017 года

Дата: 20-04-2016, 01:23

Родоначальник класса компактных внедорожников SUV Волжского автозавода дождался кардинальной реновации. Новая модель «Нивы» 2017 года разрабатывается под заводскими индексами «Нива 3» и «Нива NG» (Next Generation). Модель не следует путать с «Нивой-Шевроле». Пока марка «Нива» официально арендуется заокеанским концерном, ВАЗ 2121 и его производные именуются «Лада» 4х4. Автомобиль пользуется спросом благодаря уникальной проходимости, высокой надежности и низкой стоимости.

Вечно живая классика

Официальные фото новой «Нивы» 4х4 2017 модельного ряда отсутствуют. Автомобиль находится в стадии разработки. Публикуемые в Сети изображения перспективного внедорожника являются произведением компьютерной графики. За основу дизайна взят проект Дмитрия Дьяченко, разработанный еще два года назад. На его основе был построен опытный образец в единственном экземпляре. Внедорожник будет создан на совершенно новой оригинальной платформе. Автомобиль сохранит характерные внешние черты: вертикальный передок, неглубокую борозду вдоль всего кузова, ребра жесткости на крышке капота, три вентиляционных отверстия на задней стойке, размещенные над фарами головного света блоки габаритных огней и указателей поворота.

Оформление кузова изменится: с нуля разработаны все штампы кузовных деталей, крыша станет покатой – снижающейся к корме дугой. Ветровое стекло и срез кормы получат большие углы наклона. Улучшится аэродинамическое качество. Обтекатели бамперов обзаведутся пластиковой защитой снизу. Естественно, автомобиль получит новую облицовку радиатора и стильную оптику. Запасное колесо покинет моторный отсек и будет размещаться в специальной нише под днищем в корме. На порогах и дверях появятся оригинальные пластиковые накладки.

Соответствие современным требованиям комфорта

В 2017 году для новой модели «Нивы» будет создан аутентичный интерьер. За счет увеличения колесной базы размеры внутреннего пространства немного увеличатся, изменится центральный тоннель. На заднем ряду станет просторнее. Торпедо, центральная консоль, дверные карты, сиденья получат современную архитектуру. На передней панели будет предусмотрено посадочное место для монитора медиасистемы. Объем багажника возрастет до 420 литров.

Значительно переработана шумоизоляция. Снижению уровня шума в салоне послужит эффективная герметизация кузова и использование новейших вибропоглощающих материалов. Потолок будет цельноформованным. Базовую комплектацию планируется оснащать электроприводом и обогревом боковых зеркал, обогревом передних сидений, воздуховодами для заднего ряда, климатической установкой, атермальным остеклением. Более богатому комплекту оборудования препятствует стремление производителя сохранить модель в существующей ценовой нише.

Технические характеристики

Типичный представитель компактных внедорожников «Нива» 4х4 в 2017 году увеличится в размерах: в длину на 410 мм, в ширину на 80 мм, в высоту на 14 мм. Габариты автомобиля будут следующими:

  • длина – 4 130 мм;
  • ширина – 1 760 мм;
  • высота – 1 654 мм;
  • клиренс – 280 мм;
  • колесная база – 2 495 мм;
  • снаряженная масса – 1 300 кг.

Стандартные колесные диски – R16, размер шин – 185/75. Кузов – двухобъемный универсал. Дверей – три, число мест – пять.

Поступательное совершенствование

«Нива» 4х4 в 2017 году будет оснащаться перспективным 16-клапанным 4-цилиндровым двигателем собственной разработки и надежным итальянским агрегатом:

  • бензиновый ВАЗ-21179: объем – 1,8 л, мощность – 122 л. с. крутящий момент – 170 Нм;
  • дизельный двигатель FIAT Multijet: объем – 1,3 л, мощность – 85 л. с. крутящий момент – 200 Нм.

Рабочий объем тольяттинского мотора возрос за счет увеличения хода поршня. Силовой агрегат создан на основе существующих моделей. Оригинальная продукция ВАЗовских моторостроителей впервые будет оснащена механизмом изменения фаз газораспределения на входе и выходе. Двигатель соответствует экологическому стандарту Евро-5. Испытания на стенде подтвердили высокую экономичность и большой моторесурс – не менее 220 000 км. В моторном отсеке силовые установки будут располагаться продольно.

Трансмиссия полноприводная с подключаемым передним. Пятиступенчатая механическая коробка передач будет специально сконструирована для этой машины. Существующие не способны работать в паре с двигателем повышенной мощности. Двухступенчатая раздаточная коробка обзаведется электромеханизмом блокировки дифференциала. Будет обновлена тормозная система и переработана подвеска. Изменится угол наклона передних колес. Автомобиль получит новый подрамник и рулевой узел реечного типа. За счет увеличения колеи на 80 мм устойчивость значительно повысится.

Начало производства и старт продаж

Представители автозавода заверяют, что обновленный автомобиль станет на конвейер в 62-ом корпусе ВАЗа во второй половине будущего года и будет производиться не менее пяти лет. В продажу внедорожник поступит в начале 2018-го. Комплектаций предусматривается всего две: стандарт и люкс. Планируется выпуск удлиненной пятидверной модификации, а также версии «Урбан». «Нива» 4х4 2017 года останется в ценовой категории своего предшественника: 450–500 тыс. руб.

Возможно, вас заинтересует:

Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Упс! Извините, но вы ничего не выделили. Закройте это окно, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Добавить комментарий