Налог на мусор с 2017 года — плата за сбор и вывоз

Налог на мусор с 2017 года

Исходя из последних сообщений СМИ, с 2017 года на граждан России возлагается налог на мусор. Плата за сбор и вывоз твердых коммунальных отходов будет установлена в целях улучшения экологической ситуации в стране и более эффективной утилизации мусора.

С журналистами издания разговаривал Сергей Донской, министр природных ресурсов и экологии России. Он утверждает, что беспокоиться не стоит – новая графа в списке налогов вряд ли вызовет финансовые трудности.

Сумма налога будет зависеть регионального оператора. Эта компания установит тариф на вывоз мусора раз в 10 лет, после чего будет снова переизбрана. Но и сами власти собираются регулировать налог посредством установки предельных тарифов.

Налог на мусор в 2017 году станет отдельной строчкой в списке коммунальных услуг, ведь до этого плата за сбор и вывоз мусора относилась к жилищным. По словам Леонида Огуля, уменьшить сумму платежа можно будет с помощью сортировки отходов – ведь это поможет сборщикам.

Что изменит налог на мусор с 2017 года в жизни граждан ?

Стоит уточнить, что так называемый «налог» не является новым бюджетным налогом, а лишь означает изменение порядка оплаты услуг по обращению с ТКО (они включают в себя сбор, транспортировку, обезвреживание и захоронение мусора).

Сейчас жители квартир оплачивают услугу с помощью квитанции на плату за содержание жилого дома. Формула ее расчета такова: тариф*площадь квартиры. Этот тариф определяется на собрании собственников домов. Мусор регулярно вывозит утвержденная организация, исходя из договора с управляющей компанией.

Налог на мусор с 2017 года:

Услуга по вывозу мусора включается в коммунальную квитанцию на оплату услуг ЖКХ;

Расчет стоимости производится по нормативу мусора на 1 человека и нормативу, устанавливаемому региональным оператором.

Раз в 10 лет происходит избрание регионального оператора.

Оператор заключает договор с собственниками жилых домов и организациями УК, ТСЖ, ЖК, взимая с них определенную плату.

Жильцы имеют право отправлять деньги напрямую оператору. Утвердить такой порядок внесения платы можно на собрании собственников.

Дома, мусор из которых вывозится на основании госконтракта, не будут включены в список обязующихся заключить договор с региональным оператором ТКО. Это правило действует на договоры, заключенные до 1 января 2016 года.Плата за сбор и вывоз мусора в 2017 году будет входить в плату за содержание для таких домов.

Можно ли не заключать договор с оператором?

К сожалению, поправки, внесенные в Жилищный кодекс РФ, а именно ч.12 ст. 161 и ч. 5 ст.30 указывают на то, что управляющие компании, ТСЖ, жилищные кооперативы и собственники жилых домов обязаны заключить этот договор.

Новое законодательство войдет в силу не позже 1 января 2017 года. Точная дата пока неизвестна, поскольку зависит от утверждения единого тарифа на услугу Правительством РФ и выбора регионального оператора уполномоченным региональным органом.

Источники законодательства. где указана новая схема платы на вывоз мусора:

Жилищный кодекс РФ

Федеральный закон №458-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» от 29.12.2014.

Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» №89-ФЗ от 24.06.1998


Добавить комментарий