Лунный посевной календарь на 2017 года садовода и огородника на январь

Любое важное дело требует тщательной и заблаговременной подготовки. Для огородников, составляющих половину населения России, большую помощь в подготовке к посевному сезону оказывают специальные руководства-напоминалки, и можно быть вполне уверенным, что уже с 1 января многие садоводы обратятся к лунному посевному календарю на 2017 год садовода и огородника на январь.

Садоводство не терпит суеты, в нем все должно быть продумано в выполнено в свой срок. Согласованность действий при планировании земляных работ и регулирует посадочный календарь, самая популярная разновидность которого – лунный посевной календарь.

Влияние Луны на растения

О влиянии Луны на жизнедеятельность растений, почвенные процессы знали еще древние. Для многих земледельческих цивилизаций Луна была требующим поклонения божеством, ее почитали и совершали в ее честь культовые действия. Достаточно вспомнить древнеегипетского бога мудрости и Луны Тота, древнегреческую Селену, древнеримскую Луну, чтобы представить значимость этого ночного светила в жизни древних людей, его сакральность. А что же говорить о лунной магии, использующую загадочную и всепроникающую силу царицы ночи до сих пор.

Каждый месяц Луна минует четыре фазы – новолуние, I четверть, полнолуние, III (последняя) четверть. В период от новолуния до полнолуния Луна называется растущей (прибывающей), в период после полнолуния – убывающей (стареющей).

Чередование фаз влияет на все живое, в том числе и на растения. В период растущей Луны движение соков растения устремляется вверх, растение интенсивно растет и требует обильного полива. В фазе убывающей Луны активируется нижняя часть растения, развивается его корневая система. В новолуние и полнолуние какие-либо посевные работы неплодотворны, и растения лучше не тревожить.

Кроме того, следует учитывать, что:

  • в дни затмений работать на огороде или дачном участке нежелательно;
  • если Луна находится в знаках Стрельца и Льва, то сеять семена и высаживать рассаду не стоит;
  • когда Луна переходит из одного зодиакального знака в другой, растения развиваются неполноценно, поэтому сажать и сеять в эти периоды не следует;
  • лунный календарь носит скорее рекомендательный, чем обязательный, характер, ведь для средней полосы России и для регионов Сибири есть своя специфика, определяемая климатическими факторами.

Таким образом, урожай будущего года зависит не только от удобрений, качества семян и грунта, мастерства садовода, но и от своевременности посевных работ и их согласованности с фазами Луны. Таблица лунного цикла на каждый месяц в посадочном календаре помогает соотнести специфику развития каждой сельскохозяйственной культуры с лунными периодами и выбрать благоприятные дни для фруктов и овощей.

Таблица благоприятных дней для посадки и ухода за растениями

Post navigation


Добавить комментарий