Рецепты через интернет в 2017

Рецепты через интернет в 2017: телемедицина в России

Как же чудесно, что мы живем в эру технологического и компьютерного прогресса. Благодаря умным машинам, инновационным разработкам и удобным программам удается более комфортно жить, работать и учиться. Кто мог подумать, что люди будут, к примеру, совершать покупки через интернет или дистанционно получать высшее образование? Сейчас это уже не кажется такой диковинкой.

Хотя новация в сфере медицины, а именно рецепты через интернет в 2017 (телемедицина ), несомненно, удивит и, одновременно, порадует простых обывателей.

Даешь лекарства по интернету!

Совсем скоро каждый житель России сможет получить консультацию врача, а также вызвать лекаря на дом при помощи Всемирной паутины. Походы в поликлинику, долгие очереди и злые «соседи» в ней забудутся как страшный сон, ведь правительство взялось за разработку уникального проекта по развитию телемедицины или по-простому «дорожной карты». Совет Открытого правительства уже подготовил все необходимые документы для рассмотрения этой задумки.

С наступлением первого квартала 2017 года в пяти крупных регионах России, а именно в Москве, Татарстане, Московской и Калужской области заработают дистанционные медицинские сервисы. Первыми пациентами данной системы станут люди, страдающие на сахарные диабет, потому как за состоянием здоровья этих больных можно следить без их личного присутствия в больничном учреждении.

Главной задачей медиков в процессе тестирования программы будет выявление проблем со здоровьем у этих пациентов, а также выписка электронных рецептов. Отметим, что бумажки со списком рекомендуемых для лечения препаратов также собираются выдавать дистанционно с 2017 года. Наряду с такими нововведениями, медицинский персонал пройдет тщательную подготовку по изучению телемедицинских технологий.

Мнения экспертов

Конечно, каждая новая разработка в той или иной сфере подается жесткой критике со стороны опытных специалистов. В данном случае проект телемедицины не остался незамеченным. Мнение экспертов, как ни странно, свелось к тому, что программа может оказаться весьма полезной, если она не будет затрагивать психотропные и наркотические препараты. Специалисты уверены, что Минздрав обязан как следует проверить общий реестр разрешенных препаратов, которые будут выписываться дистанционно.

Кроме того, в первую очередь правительство должно позаботиться о соответствующем законе о предоставлении медицинских услуг населению с применением информационно-телекоммуникационных услуг. Отметим, что уже в нынешнем году было внесено на рассмотрение два закона, касающихся телемедицины. Первый подготовил Минздрав, другой — Институт развития Интернета.

Современные реалии

На сегодняшний день в России нельзя лечить и консультировать пациентов по Интернету. Никаким законом эти действия не подкреплены, поэтому даже звонок лечащего врача к больному может быть рассмотрен как нарушение законодательства Российской Федерации. Вспомнить хотя бы резонансное дело с врачом из одной российской больницы, который поставил диагноз человеку, используя снимок присланный медсестрой через приложение «WhatsApp».

Этот случай не остался без внимания правоохранительных органов. Была проведена тщательная прокурорская проверка и информацию о данном расследовании опубликовали на официальном сайте гоструктуры.

На что следует обратить внимание?

Эксперт из независимого центра «Общественная Дума» Антон Соничев утверждает, что прежде чем давать проекту жизнь, необходимо просмотреть все возможные риски.

  • Во-первых, следует позаботиться о защите личной информации пациентов. При ненадлежащем контроле данные больных могут попасть в руки ловких мошенников или третьих лиц, которые используют их по своему усмотрению, а конфиденциальность медицинских сведений будет нарушена.
  • Во-вторых, к базе удаленного медицинского обслуживания должны иметь доступ исключительно первоклассные врачи, иначе качество предоставляемых услуг может быть существенно снижено и тогда система утратит свою значимость.
  • В-третьих, опытные специалисты должны понимать, что не каждую хворь можно вылечить дистанционно. К примеру, воспаление легких нельзя заметить на начальных стадиях. Здесь необходим другой подход и кропотливый сбор анамнеза лечащим врачом: лабораторные анализы, рентгеновский снимок, перкуссия легких и другие приемы. Только эти данные в сумме могут определить развитие такого заболевания у пациента, отметила директор сети диагностических медицинских учреждений Маклакова Елена.

Еще одним и, пожалуй, самым важным моментом в развитии телемедицины является наличие высокоскоростного Интернета. К сожалению, в самых дальних регионах страны о чудесах Интернета слышали далеко не все жители. Операторы не хотят «заводить» туда свои сети, ссылаясь на низкую рентабельность и дороговизну затрат на инфраструктуру. Но правительство на эту проблем смотрит, крайне, оптимистично!

Минкомсвязи утверждает, что уже сейчас услуги проводного широкополосного доступа (ШПД) продвигаются в самые дальние уголки России и становятся более доступными для людей. Кроме того, 60% населения страны уже может пользоваться современными технологиями Мобильного интернета LTE.

Министерство уверено, что уже в 2018 году более чем 80% населения России смогут воспользоваться как проводным, так и мобильным интернетом на максимальной скорости. Как заявил Антон Соничев, телемедицинские услуги всего через пару лет будут доступны, практически, для всего населения России.

Поделитесь с друзьями!

Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


Добавить комментарий