С 2017 года врачи будут выписывать рецепты по Интернету

С 2017 года врачи будут выписывать рецепты по Интернету

Совет Открытого правительства предложил проект реализации планов, связанных с врачебными консультациями по интернету и возможностью дистанционно выписывать рецепты

Совет Открытого правительства предложил проект реализации планов, связанных с врачебными консультациями по интернету и возможностью дистанционно выписывать рецепты. Эти планы могут скоро воплотиться в жизнь: уже в первом квартале 2017 года в пяти регионах страны, в том числе в Москве, Татарстане, Калужской и Московской областях, начнут оказывать дистанционные медицинские услуги.

Первыми воспользуются виртуальной системой больные сахарным диабетом. Их самочувствие будут изучать без личного присутствия в кабинете врача. Медикам при этом предстоит выписывать электронные рецепты.

В 2017 году начнется обучение современным телемедицинским технологиям медицинского персонала и пациентов.

Эксперты считают, что эта система оправдает себя, если нововведение по рецептам не будет касаться психотропных и наркотических лекарственных средств. Минздраву будет поручено доработать госреестр лекарств.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

Однако пока отсутствует закон о предоставлении медицинских услуг населению с использованием информационно-телекоммуникационных услуг, хотя в 2016 году Минздравом и Институтом развития Интернета были подготовлены и внесены в Госдуму два законопроекта о телемедицине.

Эксперт независимого центра «Общественная Дума» Антон Соничев предупреждает: «Есть риски в сфере информационной безопасности. массивы личных данных пациентов могут стать доступны мошенникам или любым третьим лицам, что нарушит конфиденциальность медицинских сведений. Также должен быть урегулирован вопрос с допуском к удаленному медицинскому обслуживанию только опытных высококвалифицированных специалистов, иначе качество оказываемых услуг может быть низким, и здоровье пациентов пострадает».

Важно предусмотреть и то, что не каждый диагноз можно поставить дистанционно. Директор сети диагностических клиник Елена Маклакова говорит: «Например, в начальной стадии воспаления легких мы можем не иметь подтверждающих рентгенологических признаков. И только собранный врачом анамнез: аускультативная картина, перкуссия легких, лабораторные показатели — все это суммарно со снимком устанавливают диагноз пневмонии».

К тому же во многих отдаленных регионах пока еще отсутствует нормальный интернет, и это может помешать внедрению телемедицинских технологий. Но специалисты Минкомсвязи утверждают, что в 2018 году 80 процентов домохозяйств страны будет подключено к мобильному и фиксированному ШПД. Так что в течение нескольких лет телемедицинские услуги распространят по всей России.

Короткая ссылка на новость: http://informatio.ru/


Добавить комментарий