Среднесписочная численность в 2017 году

Среднесписочная численность работников в 2017 году

Данные о среднесписочной численности в 2017 году. являются важнейшей информацией о работниках и должны подаваться работодателями в первую очередь. Каждый год учреждения страны в обязательном порядке подготавливают развернутый отчет, в то время как частные предприниматели могут подавать этот список только в том случае, если для работы был привлечен персонал.

Чтобы подача отчетности о ССЧ прошла по всем правилам, необходимо заполнить особый бланк, который можно скачать при помощи интернета с официального сайта Росстата. Дабы все поля были заполнены верно, следует обратить внимание на форму, содержащую в себе следующие пункты:

  • Код Причины Постановки (КПП) и Индивидуальный Налоговый Номер компании или частного предпринимателя.
  • ФИО предпринимателя или полное название фирмы.
  • Наименование кода инспекции, куда будет направлен данный отчет.
  • Данные о ССЧ в целых единицах. Если во время проведения расчетов получается дробная цифра, необходимо применить правила округления.
  • ФИО всех руководителей компании, дата заполнения, подпись и печать.

Сроки подачи годового отчета — до 20 января 2017 года. Заметим, что эти данные будут относиться к 2016 году. Те организации, которые были созданы недавно, могут подавать отчет до 20 числа месяца, следующего за месяцем начала работы.

Несвоевременная подача отчетов несет за собой применение штрафных санкций:

  • для компаний — 200 рублей и от 300-500 рублей для ее руководства.
  • для ИП — 200 рублей.

В 2017 году бланк отчетности по ССЧ останется без изменений.

Тонкости отчета

Подача отчетности осуществляется каждый год и предприниматели должны понимать, что правила этой подачи могут быть изменены в любом периоде. В 2017 следует обращать внимание на следующие положения:

  1. ССЧ должна подаваться всеми компаниями, без исключений. Что касается ИП, то они подают отчетность только при наличии наемных работников. Эта норма была утверждена еще в 2014 году.
  2. Если в отчетности была допущена ошибка, а поданный бланк уже оказался в соответствующем учреждении, необходимо своевременно подать новый (правильный) отчет во избежание штрафов и санкций.
  3. Не обязательно подавать данную отчетность в соответствующие органы только в электронном виде. Это правило удобно для тех компаний, где трудится меньше 100 человек. Если же количество наемных работников больше, то электронная форма является обязательной. К бумажной форме отчетности от такой организации инспекция даже не притронется.
  4. В случае если штат сотрудников на фирме на протяжении всего года не изменился, руководство все равно должно предоставить отчет ССЧ. Таким образом, компания избежит ненужных штрафов и прочих проблем.
  5. Организация, а также ее дочерние предприятия, должны подавать отчет в одну и ту же инспекцию, где зарегистрирована главная компания. «ИП-шники» подают бланки в учреждение по месту прописки.
  6. Бумажная форма отчетности может быть подана лично руководителем или доверенным лицом. Кроме этого, можно отправить заказное письмо — тогда процесс подачи отчетности значительно упрощается.
  7. Во время проведения предварительных расчетов не стоит округлять данные о сотрудниках. Округлению подлежит лишь итоговая цифра.

Правила расчетов ССЧ

Особенности расчета среднесписочной численности регламентируется приказом от Росстата. Ежегодно количество сотрудников для подачи отчетности высчитывается по установленной формуле:

ССЧ (1 месяц) + ССЧ (2 месяц) + ССЧ (3 месяц) +…+ ССЧ (12 месяц)/12

Формула не меняется даже для тех предприятий, которые начали работу в середине года или менее того. Знаменатель — константа, на которую не имеют влияние общее количество отработанных предприятием месяцев.

ССЧ в 2017 относительно определенного месяца рассчитывается как сумма всей ССЧ сотрудников, как на полной, так и частичной занятости. Стоит учитывать, что данные для каждого отдельного работника будут рассчитываться с учетом некоторых особенностей.

Среднесписочная численность работников с полной занятостью высчитывается как сумма численности на каждую дату и разделенная на общее количество рабочих дней. В данном случае совершенно не важно, какую работу выполнял этот сотрудник: временную, сезонную или постоянную. Кроме это, в расчет должны быть включены те сотрудники, которые находятся на больничном или в командировке. Также сюда следует учитывать и тех людей, кто работает дома.

Ниже приведен список сотрудников, которые могут не участвовать в расчете:

  • Женщина, находящаяся в декретном отпуске ;
  • Внешний совместитель;
  • Собственник, не претендующий на оклад;
  • Работник, переведенный в другое учреждение;
  • Сотрудники-учащиеся, которые находятся в отпуске за свой счет;
  • Те, кто осуществляет свою деятельность на основании гражданско-правового договора;
  • Работник, написавший заявление об увольнении на момент составления отчета.

В том случае, когда составляется отчет о среднесписочной численности сотрудников, работающих неполный рабочий день, следует в обязательно порядке указывать точное количество человеко/дней.

Тогда подсчеты необходимо выполнять на каждого сотрудника отдельно. Для этого нужно взять общее количество отработанных человеком часов и делить на фиксированное время продолжительности рабочего дня. Полученный результат умножается на общее количество дней в месяце, на который производится расчет.

Отчет о среднесписочной численности населения в 2017 году — это очень важный и нужный документ. Прежде чем приступить к его составлению, необходимо ознакомиться с правилами его заполнения, сроками и особенности. В противном случае, предприятие может понести серьезные убытки и дальнейшие штрафные санкции, проверки. которые могут помешать его продуктивному функционированию. Заполняйте бланки правильно, а главное вовремя подавайте их в нужные органы и тогда у вас и вашего предприятия никогда не будет проблем!

Поделитесь с друзьями!

Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


Добавить комментарий