Второй иностранный язык станет в школах обязательным

Второй иностранный язык станет в школах обязательным

Школы Брянской области готовятся к обязательному изучению второго иностранного языка

Изучение второго иностранного языка должно стать обязательным в российских школах, в том числе и в брянских, заявил министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов во вторник, 1 сентября. При этом он подчеркнул, что для реализации нововведения у общеобразовательных учреждений есть целый учебный год. О том, как будет внедряться в школы Брянщины второй иностранный язык, корреспонденту NashBryansk.Ru рассказал главный консультант отдела развития общего и дошкольного образования регионального департамента образования и науки Наталья Бибикова.

По ее словам, изучение второго иностранного языка как обязательного предмета рассматривается в брянском департаменте уже давно. Однако для реализации этой идеи необходимо проделать колоссальную работу. «Для этого нужна хорошая материальная база. Мы должны провести опросы среди родителей, узнать, какой именно язык желают изучать дети. Не факт, что они захотят изучать английский, французский и немецкий, которые есть сейчас. Возможно, им захочется китайский или какой-либо другой, — отметила Наталья Бибикова. — Кроме этого, необходимо подготовить кадры. Поэтому в 2015–2016 учебном году второй иностранный язык не станет обязательным в брянских школах».

Представительница департамента образования также пояснила, что российские регионы будут переходить к обязательному изучению второго иностранного поэтапно, по мере готовности. «Скорее всего, в течение года область успеет подготовиться к реализации данного нововведения. И с сентября 2016-го второй иностранный язык станет обязательным». Что касается того, с какого класса будут вводить предмет и сколько часов на него выделят, каждая образовательная организация сможет решить самостоятельно.

В настоящее время в области второй иностранный язык изучают только в гимназии № 2 города Брянска. Его ввели здесь еще в 1991 году. Кроме английского, гимназисты с пятого класса изучают немецкий или французский язык по выбору.

«Да, это сложно. Но я считаю, что это необходимо и развивает ребенка. К тому же, знание нескольких языков поможет детям в будущем», — отметила руководитель методического объединения учителей второго иностранного языка гимназии № 2 Алла Плотникова.

Второй иностранный язык изучали и в городском лицее № 1. Однако буквально накануне 1 сентября по решению родителей отказались от него. Это связано с большой нагрузкой на детей и с тем, что часы на второй иностранный выделяли за счет русского языка и математики.

Я против этой затеи. Тем более для всех поголовно. Сделайте профильный класс — с углубленным изучением иностранных языков — вот там, хоть 4 языка. А для всех зачем. Вот есть же математические классы — с 7 класса у моей углублёнка началась, каждый день по 2 урока математики и программа сильнее, чем в обычных классах. Так куда ещё 2 языка? Вот кто определился, что ему языки нужны, вот пусть и будет такой класс.
Надеюсь, что это введут с 5 класса, а мою в 9-м уже не затронет)
Захочется, выучит и так второй язык, сейчас, благо, полно курсов разных.

Давайте еще введем изучение нескольких языков программирования Школьники (берем обычных, а не увлекающихся информатикой) и один язык с трудом осваивают!

С иностранными языками та же история — помню как первые два года (5-6 классы) из-за смены школ я успела "освоить" французский, немецкий, английский — в итоге только к 9 классу стала что-то понимать (репетитора не было).

А теперь представим ситуацию — выбрал ученик французский — переходит в другую школу — а там такого учителя нет, или точнее в его линейке обучения французский не предусмотрен — и делай дальше, что хочешь.

Против. Против. Пусть делаю языковые классы для желающих.

Ottobre — идеи школьной формы.
ЕГЭ и ГИА по информатике https://egeikt.wordpress.com/


Добавить комментарий