Льготы пенсионерам в 2017 году

Льготы для пенсионеров в 2017 году

На сегодняшний день наиболее не защищенными слоями населения в любом государстве считаются пенсионеры. Ввиду всех обстоятельств правительство страны обязано заботиться об этих людях на все 100%, чтобы на старости лет они ни в чем не нуждались.

Увы, порою такие обязательства тяжело выполнить, особенно в период затяжного экономического кризиса. Именно поэтому, руководство России старается внедрять различные реформы, а также подумывает о сокращении некоторых льгот пенсионерам в 2017 году .

Достоверной информации относительно того, чего могут лишиться пожилые люди с наступлением года Петуха, пока тяжело добиться. Но не стоит смотреть на подобные меры с негативной точки зрения.

Население должно понимать, что чиновники придумывают их не для того, чтобы “насолить” людям, а для поддержания стабильной финансовой ситуации в стране. Поэтому давайте рассмотрим, какие изменения в системе льгот могут произойти в 2017 году, чтобы понимать, к чему готовиться в будущем.

Виды льгот

Чтобы как следует разобраться в материале, необходимо изучить каждую разновидность льгот по отдельности. В Российской Федерации существуют следующие разновидности послаблений:

  • Налоговые льготы — направлены на максимальное уменьшение и сокращение сумм уплачиваемого налога или же вовсе освобождают от такового. К примеру, пенсионеры могут не платить такие налоги, как земельный, транспортный и т.д. Для этого им всего лишь необходимо предоставить пенсионное удостоверение в налоговую организацию.
  • Городские льготы — позволяют существенно облегчить жизнь пенсионеров в финансовом плане. В каждом регионе городские льготы разные. К примеру, в Москве пожилые люди могут рассчитывать на бесплатные путевки в санаторий. Чтобы оформить поездку, необходимо обратиться к участковому врачу и взять справку о состоянии здоровья, где будет указано рекомендованное лечение в санатории. Кроме того, пенсионеры могут пользоваться бесплатно услугами государственных стоматологов.
  • Социальные льготы — это направление также включает в себя всевозможные программы помощи для пенсионеров. К примеру, можно оформить субсидию. Для ее получения необходимо одно условие: общий налог должен превышать сумму пенсионных выплат на 20%. Чтобы государство предоставило такому пенсионеру субсидию, необходимо обратиться в органы соцзащиты по месту прописки. Особенно ценится данный вид льгот в сфере ЖКХ.
  • Федеральные льготы — самая масштабная льготная категория, которая включает в себя множество привилегий для пенсионеров (бесплатный проезд, ежемесячное денежное пособие и др.). Кто может рассчитывать на федеральные льготы:
    • ветераны труда;
    • ветераны ВОВ;
    • члены семей погибших воинов;
    • вдовы участников ВОВ;
    • ветераны-ликвидаторы на ЧАЭС;

Льготы для пенсионеров, проживающих в Москве

В силу того, что недавно был отменена льгота на бесплатный проезд для пенсионеров, среди жителей городов начали витать слухи, что правительство собирается отменить все существующие льготы. Конечно, в обществе произошла паника, ведь цены растут с каждым днем, а пенсия стоит на месте.

Но все-таки не стоит доверять слухам, ведь чиновники решили больше не трогать льготы для пенсионеров, поэтому в 2017 году все останется на своих местах. Стоит отметить, что налоговые и другие послабления действуют не только на федеральном уровне, а это значит, что пенсионеры Москвы могут довольствоваться не только общегосударственными льготами, но и теми, которые внедрили власти столицы, а именно:

  • Имущественный налог. Благодаря этому послаблению современные пенсионеры освобождаются от уплаты налога на какой-то один предмет недвижимости. Т.е. обладая квартирой, гаражом и т.д. пенсионер может вовсе не платить имущественный налог. В случае, когда во владении льготника находится 2 квартиры или 2 дачи, то здесь придется выбирать лишь один объект.
  • Освобождение от НДФЛ. Теперь налогом на доходы не облагаются путевки в санитарно-курортные учреждения, медицинское обслуживание, материальная помощь от бывшего работодателя на лечение (не более 4 тысяч рублей), все пенсионные выплаты.
  • Оплата ЖКХ. Московские власти предоставили одиноким пенсионерам возможность получать ежемесячную компенсацию части оплаты за телефонные разговоры внутри города, а также пожилые люди освобождаются от платы за услуги по вывозу мусора.

Льготы для ветеранов труда расширены

Ветераны труда — это отдельная категория граждан, которой положен определенный список послаблений. Отметим, что в 2017 году он несколько расширится:

  1. Бесплатное медицинское обслуживание в муниципальных больницах.
  2. Работающие пенсионеры получат дополнительный отпуск, без учета основного.
  3. Шанс стать участником в программе по улучшению жилищных условий.
  4. Скидка на оплату ЖКХ в 50%.
  5. Льготы на приобретение медикаментов.

Как видим, несмотря на нестабильное финансовое положение страны, правительство делает все возможное, чтобы облегчить жизнь пенсионерам в материальном плане. Конечно, эти меры нельзя назвать грандиозными, но нужно отдать должное чиновникам — они не забывают про то, что пожилые люди долго трудились на благо Родине, поэтому заслуживают на хорошее отношение и спокойную старость.

Пока нельзя утверждать, что вышеперечисленный список льгот в 2017 году расширится или уменьшится еще больше, но все же надежда на перемены не угасает. А если верить в лучшее, то оно обязательно случится.

Поделитесь с друзьями!

Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


Добавить комментарий