Какой грипп ждать в 2017 году?

Вирус гриппа: что ожидать в 2016-2017гг

Эпидемический сезон 2015-2016 г. был сложным из-за активизации штамма вируса А(H1N1) разновидности «Калифорния», или свиного гриппа. Этот вирус способен вызывать тяжелые эпидемии и пандемии; благодаря быстрой мутации А(H1N1) человеческий организм не способен вырабатывать абсолютный иммунитет к возбудителю. Вирус гриппа А негативно влияет на здоровье человека, возможны поражения различных внутренних органов.

Во время второй волны заболеваемости 2015-2016 г. преимущественно циркулировал вирус типа В. Этот вирус не так опасен, организм легче справляется с ним.

Вирусы гриппа способны эволюционировать, ежегодно появляются новые высокопатогенные штаммы. Специалисты ВОЗ изучают изменения штаммов гриппа и составляют прогноз о том, какой из вирусов будет циркулировать в следующем эпидемическом сезоне. На основе этих данных разрабатываются вакцины, состав которых каждый год обновляется: в него входят три наиболее опасных штамма с наибольшей вероятностью преобладания в предстоящем эпидемическом сезоне.

В эпидсезоне 2016-2017 по прогнозам ВОЗ ожидается циркуляция следующих штаммов:

  • разновидности вируса A/Калифорния/7/2009 (H1N1) – свиной грипп;
  • разновидности вируса B/Брисбен/60/2008;
  • разновидности вируса гриппа A/Гонконг/4801/2014 (H3N2).

В некоторых регионах России с августа стартовала прививочная кампания, так как в это время года вирусы гриппа практически не распространяются и организм успеет выработать иммунитет к наступлению эпидсезона.

Информация предоставлена www.rosminzdrav.ru


Добавить комментарий