Декретные выплаты в 2017 году: как рассчитать, размер декретного пособия работающим

Декретные выплаты в 2017 году

Появление ребенка – это не только счастье для семьи, но и определенные финансовые затраты. Новорожденный нуждается в огромном количестве вещей. Одежда, кроватка, коляска, памперсы и игрушки – это всего лишь небольшой перечень нужд маленького ребенка. Серьезным подспорьем для матерей в период дородового и послеродового отпуска выступают декретные выплаты. После 2016 года, когда экономический кризис и инфляция серьезно подорвали благосостояние множества россиян, вопрос о суммах и порядке начисления данной социальной помощи приобретает все большую актуальность. Разберемся, каким образом можно будет получить декретные выплаты, кто может на них претендовать и на какую сумму могут рассчитывать новоиспеченные родители.

Декретные выплаты и декретный отпуск

Декретные выплаты – это социальная помощь, которую получают молодые мамы во время беременности и в период после рождения ребенка. Декретный отпуск – это период жизни женщины, связанный с беременностью, рождением малыша и уходом за ребенком до определенного возраста. В данное понятие входят:

  • больничный, положенный при рождении одного ребенка (140 дней, которые в равных пропорциях делятся на дородовой и послеродовой периоды);
  • больничный, который положен при рождении двух или больше детей (194 дней; из них на дородовое время отводится 84 дня, а оставшиеся 110 приходятся на послеродовой период). Такое же время больничного положено мамам, у которых роды произошли на сроке до 30 недель;
  • больничный, связанный со сложными родами, который добавляет еще 16 дней к общему времени восстановления мамы;
  • отпуск, положенный для необходимого ухода за меленьким ребенком. Это время не имеет четкой регламентации.

Следует отметить, что правом первого отпуска пользуется исключительно женщина, однако в отпуск по уходу за малышом может уйти и отец ребенка.

Как рассчитываются декретные выплаты?

Суммы декретных выплат имеют прямую зависимость от зарплаты женщины, которую она получала в последние два года до момента ухода в декретный отпуск. Стоит учитывать и тот факт, что если будущая мама работала в качестве совместителя сразу на нескольких предприятиях или в организациях, то она имеет право представить справки о беременности на все места работы и с каждого из них получить соответствующую компенсацию.

Размер декретных выплат в 2017 году

Суммы декретных выплат, положенные мамам в 2017 году, останутся без изменений. Государство регламентирует пороговые значения данной социальной помощи. Максимум, на который может рассчитывать работающая женщина, составляет около 215 тысяч рублей. Если официальная заработная плата женщины меньше порогового значения пособия по безработице, а общий стаж работы составляет менее полугода, то за основу для расчета принимается сумма МРОТ (в 2016-2017 годах эта цифра составляет 6 тысяч 204 рубля).

Декретные выплаты за 140 дней дородового и послеродового отпуска насчитываются, исходя из 100% средней суммы оклада, который женщина получала в течение последних двух лет. Если же молодая мама работала в организации, которая была ликвидирована, или не работала вообще, то выплата составляет 543 рубля и 67 копеек ежемесячно. Максимальные суммы декретных выплат для работающих женщин характеризуются такими цифрами:

  • при отпуске в 140 дней – 248 164 рублей и 38 копеек;
  • при отпускном периоде в 156 дней – 276 526 рублей и 03 копейки;
  • при дородовом и послеродовом отпуске в 184 дня – 343 884 рубля и 93 копейки.

После того как малыш появился на свет, мама имеет право на получение единоразового пособия в сумме 15 382 рублей и 17 копеек. Также на протяжении полутора или трех лет с момента рождения ребенка на него выплачивается сумма, равная 40% от среднего оклада, что составляет около 2 884 рублей на первого малыша и 5 768 – на второго и последующих малышей.

Кто получает декретные выплаты?

Декретные суммы начисляются следующим категориям мам:

  • Женщинам, которые имели на момент выхода в декрет постоянное место трудоустройства. В этом случае женщина должна обратиться в соответствующий отдел социального страхования и уведомить свою кадровую службу;
  • Мамам, которые зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя. В данном случае размеры выплат напрямую зависят от сумм, которые были внесены в качестве взносов на соцстрах;
  • Женщинам, которые не имели официального трудоустройства, но лишь в том в случае, если они состояли на учете в соответствующем подразделении службы занятости. Для получения выплаты необходимо отправиться в отдел по социальной защите, принеся с собой справку из консультации. Женщины, которые просто находились дома и не состояли на учете безработных, на выплаты по декрету претендовать не могут;
  • Мамам, которые являются студентками стационара. В этом случае размеры декретных привязываются к суммам стипендиальных выплат. Причем нет никакой разницы, на какой основе обучается девушка – на бюджетной или контрактной. Для расчета размера пособия нужно обратиться в деканат своего вуза, предоставив ему пакет документов, подтверждающих беременность.

Безработные женщины в 2017 году могут получать декретные выплаты

Как определить положенную сумму выплат?

Каждая мама может самостоятельно провести расчет суммы, которая положена ей в качестве декретной выплаты. Для этого вам нужно рассчитать свой дневной заработок, а затем умножить данную сумму на количество календарных дней дородового и послеродового отпуска.


Добавить комментарий