Стоимость ЕГАИС с 1 января 2017 года

Стоимость ЕГАИС с 1 января 2017 года

ЕГАИС представляет собой единую автоматическую информационную систему, действующую в пределах одного государства, при помощи которой ведется учет движения алкоголя по всей стране. Соответственно, данная программа позволяет фиксировать производство и продажу алкогольной продукции, причем введена она была для того, что сократить вероятность попадания на рынок нелегальной алкогольной промышленности. Государство сегодня переживает много изменений в разных сферах промышленности, поэтому можно считать совершенно нормальным то, что тем, какой будет стоимость ЕГАИС с 1 января 2017 года, интересуется большое количество россиян.

Грамотная политика властей

Власти испокон веков стараются упорядочить рынок спиртной продукции, ведь налоги с таких товаров позволяют наполнить бюджет, а постоянный контроль минимизируется риск того, что покупатель может купить некачественный продукт. Опыт человечества говорит о том, что лицензирование алкогольной промышленности, введение нумерации для продукции и специальных акцизов имеют смысл, ведь только так можно проконтролировать качество, и автоматическая система контроля существенно снизила количество отравлений, вызванных алкогольной продукцией.
Основные задачи автоматизированной системы:

  • усиленный контроль над документами на спиртосодержащую продукцию;
  • затруднение продажи некачественной продукции;
  • контроль за начислением акциза (что выгодно государству и конечному потребителю, потому что производители не смогут снижать или чрезмерно повышать стоимость своей продукции, поэтому информация о том, каким будет ЕГАИС на алкоголь в рознице 2017, очень важна);
  • качественный анализ товарооборота спирта.

Особенности работы системы

Обычному человеку достаточно сложно представить себе процесс работы автоматизированной системы ЕГАИС, хотя на самом деле принцип ее действия максимально прост. На каждой точке продажи должен стоять специализированный сканер, считывающий этикетки алкогольной продукции, и он. Естественно, его придется подключить к системе при помощи специальной интернет-точки (ранее задумывался прямой путь слежения за бутылками еще на уровне производства спиртного на заводе, однако потом стало понятно, что такой путь сопряжен большим количеством сложной, поэтому было принято именно такое решение). Касса и сканер должны быть оснащены схожим программным обеспечением, при этом при печати на чеке будет указываться номер бутылки, и такие же данные поступать в единую систему учета (причем необходимо отдельно обсудить то, что действует ЕГАИС с 1 января 2017 года для пива, хотя лицензировать продажу данного продукта пока все еще не нужно).
Подделать деятельность сканера не получится, потому что власти подумали о создании специального чека с двухмерным штрих-кодом, который является прямым свидетельством того, что товар зарегистрирован в программе (причем код будет напечатан вне зависимости от того, какого качества по факту будет продукция), а его подлинность покупатель сможет проверить самостоятельно, прочитав его при с помощью специального мобильного приложения. В проверке особенного смысла нет, потому что при обнаружении ошибки в штрих-коде продукции, программа заблокирует факт продажи алкоголя и известит компетентные органы, после чего последние будут разбираться с причинами того, как он, в принципе, попал на полки магазина.

Отдельное стоит сказать о том, что в случае возникновения сетевых сбоев или потери интернета, продажи смогут продолжаться, просто данные будут фиксироваться в памяти программного обеспечения, а сведения о качестве продукции моно будет получить немного позже (чек покупатель получит без проблем). Однако работать в таком режиме, согласно нормам законодательства, можно будет не менее трех дней, и если поломка не будет устранена, то любая продажа будет уже считаться нелегальной и облагаться соответствующими штрафами.

Будут ли изменения?

Вначале стоит рассказать о том, должна и устанавливать программа ЕГАИС на алкоголь в общепите 2017, потому что члены правительства долго раздумывали над тем, нужна ли она здесь, и только озвучили свое решение народу. В итоге было решено в общепите все-таки установить систему, а вот рестораны смогли избежать данной участи, хотя власти уже рассматривают вопросы, направленные на изменение данной ситуации. Предприниматель должен установить особенную программу JaCarta и авторизовать свою электронную подпись, тогда продажа спиртного будет считаться легальной. Особое внимание стоит уделить продаже пива в организациях общественного питания, потому что закон предусматривает автоматизированный контроль за покупкой данного продукта, а о его продаже предприниматели могут не отчитываться. Дополнительные изменения в программе ЕГАИС с 1 января 2017 года для общепита не предусмотрено.
Единственное, на чем стоит сделать акцент, это то, что регистрации в программе сегодня подлежать все алкогольные напитки, находящиеся в розничной торговле (причем данный закон приобрел юридическую силу еще год назад и на сегодняшний день особенных изменений в нем не предусмотрено). В прошлом году на всей территории страны было установлено десятки тысяч сканеров синхронизированных с кассовым аппаратом, которые изначально фиксировали качество элитного алкоголя, и практика показала, что программа работает крайне эффективно. Сегодня любой товар (даже с небольшим содержанием этилового спирта в составе) должен проходить автоматизированный контроль, иначе деятельность предпринимателя будет облагаться штрафами.

Ограничения в системе

Обсуждая функционирование системы ЕГАИС с 1 января 2017 года в рознице, необходимо сказать о том, что от подключения к системе могут быть освобождены следующие виды люди (производители):

  • производители, которые ведут торговую деятельность спиртосодержащей продукцией, а также занимаются ее производством, проживая на территории крымской Республики;
  • люди, которые реализуют алкогольные товары в розницу в проселочной местности, численность населения в поселках при этом не должна превращать 3000 человек, а стабильный доступ в интернет должен отсутствовать (к концу 2017 года они также будут автоматизированы, но на сегодняшний день данный вопрос откладывается);
  • производители и реализаторы пивной и слабоалкогольной продукции (сидр, пуаре, медовуха), проживающие на территории Республики Крым.

Небольшой вывод…

В завершение стоит привести данные статистики, которые говоря о том, что некачественная алкогольная продукция ежегодно становится причиной десятков тысяч смертей, поэтому власти направляют все силы на решение данной проблемы, соответственно, говоря о том, отменят ли ЕГАИС с 1 января 2017 года, можно точно говорить, что такого не произойдет. Однако ЕГАИС не только позволяет снизить риск развития смерти от употребления алкоголя среди населения, а еще и позволяет следить за налоговыми отчислениями от продаж данной группы товаров, поступающими в бюджет, которые в условиях кризиса лишними в государственной казне точно не будут. Не стоит забывать о том, что уклонение производителя от своевременной выплаты налогов может стать причиной внушительного штрафа в размере нескольких сотен тысяч рублей, поэтому власти рекомендуют людям избегать подобного развития событий, ведь ни к ему хорошему это точно не приведет.

Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/145939-news.html

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии активной ссылки на наш сайт.

При копировании материалов для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Гиперссылка (для интернет- изданий) – должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала.

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.gazeta.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления. если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.

© 2003-2016, ООО «Газета.кг». Все права защищены.

Газета.кг — Последние новости сегодня.

Жми «Нравится» и получай самые лучшие советы, новости, рецепты и лайфхаки в Фейсбуке!


Добавить комментарий