Бразильский карнавал: даты, описание, фото и видео

Бразильский карнавал

Карнавал – главный бразильский праздник года, фееричное зрелище, фестиваль, на котором нет гостей, но все – хозяева. Это огромное представление, где каждый зритель – участник. Каждый год карнавал притягивает сотни тысяч туристов, вовлекая их в свою круговерть.

Закрыть ... [X]

Происхождение и сроки проведения карнавала

Карнавал восходит к португальскому празднику «энтрудо», который отмечался в конце зимы. Праздник уходил корнями в языческие времена и являлся аналогом русской масленицы. Энтрудо знаменовал наступление весны и был последней возможностью повеселиться перед Великим постом. Участники поливали друг друга водой, осыпали мукой, забрасывали тухлыми яйцами и томатами, символически демонстрируя богатство и изобилие.

Первым карнавалом считаются грандиозные празднества начала марта 1808 года, когда король Португалии Жуан VI приехал в Бразилию, спасаясь от войск Наполеона. Десятидневный праздник сопровождался театральными представлениями, фейерверками, костюмированными шествиями, в которых участвовали королевские шуты и придворные. К концу XIX века карнавал обретает огромную популярность и поистине народный характер.

Сроки проведения карнавала привязываются к церковному календарю. Карнавал проводится с субботы по вторник и длится 4 дня. Чтобы определить дату карнавального воскресенья, отсчитывают назад 7 недель от Пасхи. Поскольку дата Пасхи плавающая и выпадает на первое осеннее (для Южного полушария) полнолуние, то и сроки карнавала ежегодно меняются.

Даты проведения карнавала:

  • В 2017 году – с 6 по 9 февраля
  • В 2017 году – с 25 по 28 февраля
  • В 2018 году – с 10 по 13 февраля
  • В 2019 году – со 2 по 5 марта
  • В 2020 году – с 22 по 25 февраля

Как проходит карнавал

Карнавальные празднества включают состязания танцоров самбы, уличные шествия и гуляния. Первая школа самбы появилась в Рио-де-Жанейро в 1928 году, отсюда школы распространились по всей Бразилии. Зажигательный танец впитал элементы бразильских, португальских, итальянских традиций, африканских танцевальных ритуалов. Самба – одна из двух национальных страстей бразильцев. Каждый бразилец всю жизнь фанатично предан своему футбольному клубу и своей школе самбы.

Карнавалы проводятся во всех городах Бразилии, а самые известные из них – в Рио-де-Жанейро, Сан-Паулу, Салвадоре, Ресифи, Форталезе. Салвадорский фестиваль славен своим «Трио Электрико» — огромными, пышно разукрашенными грузовиками, с которых выступают певцы и музыканты. Звук на этих концертах оглушительный. Но самым популярным и зрелищным является карнавал в Рио. Его посещает до миллиона туристов – треть всех приезжающих в город за год.

Празднество в неофициальной столице Бразилии начинается с торжественной передачи власти на время гуляний мэром города избранному из жителей Рио Королю карнавала. На четыре дня деловая и политическая жизнь останавливается. Улицы городов наполняются людьми в фантастических костюмах и головных уборах. Всюду звучит музыка, которой местные жители с энтузиазмом аккомпанируют на кастрюлях и сковородках, проходят конкурсы и импровизированные концерты. Веселье не затихает ни на миг и длится круглые сутки.

Состязания школ самбы в Рио

Важнейшей частью карнавала являются соревнования танцоров самбы. Каждая школа выставляет от 2 до 5 тысяч участников, Подготовка к карнавалу длится весь год. Лучшие дизайнеры создают эскизы костюмов, а лучшие портные их шьют, лучшие хореографы изобретают новые танцевальные фигуры и обучают им будущих участников, а лучшие композиторы сочиняют мелодии, под которые школа пройдёт по Самбодрому.

Самбодром – это оборудованная для шествия школ самбы широчайшая улица, вдоль которой размещены трибуны, вмещающие до 70. 000 зрителей. Билеты стоят до полутора тысяч долларов. Цена включает всё, что может потребоваться зрителю, вплоть до СПА-процедур. С балкона над Самбодромом ведётся прямая телетрансляция карнавального дефиле.

Кульминация фестиваля – прохождение процессий лучших школ самбы. Возглавляет парад королева школы, которая восседает на разукрашенной повозке, окружённая лучшими танцовщицами. Следом идут учителя самбы, известные танцоры, артисты, спортсмены. Над колонной возвышаются огромные куклы, а вокруг дефиле, танцуя, движутся ученики школы. Одеждой себя танцовщицы особо не утруждают, но зрелище прекрасных полуобнажённых тел никого не может шокировать или оскорбить. В Бразилии существует настоящий культ физической красоты, а в школы самбы берут только лучших из лучших.

Процессия одной школы растягивается на полкилометра, а прохождение длится около часа. Само шествие объединено какой-то темой, идеей, которая заявляется до карнавала. Обычно это природа, музыка, спорт, иногда политика.

Парад школ самбы длится с 21-00 до 5-6-ти утра.
Первые два дня отведены для начинающих школ, вторые – для элитных.

Участников парада оценивает специальное жюри. Учитываются мастерство танцовщиц, красота костюмов, художественное и музыкальное оформление. В среду жюри называет победителей, а несколько дней спустя чествуют триумфаторов, после чего они проводят показательные выступления.

Народные гуляния

Во всех городах и посёлках страны проходят массовые гуляния и уличные шествия, объединяющие всех без исключения бразильцев и приезжих, которым повезло оказаться в Бразилии во время карнавала. Стихийно возникают импровизированные концертные площадки, собственные соревнования по самбе и собственные парады.

Традиционно карнавальные шествия принимают три формы. Это, во-первых, «кордау», верёвочка, когда участники шествия строятся шеренгой или гуськом и, танцуя, проходят по улицам. Затем уличный, он же карнавальный, блок, когда выстраиваются прямоугольником. И, наконец, «раншу», театрализованное шествие колонной, участники которого демонстрируют элементы африканских магических обрядов.

Повсеместно организуются конкурсы, выбираются свои короли и королевы, строятся эстрады и уличные кафе. Если в эти дни гостю Бразилии довелось оказаться в совсем маленьком городке или посёлке — он и там в полной мере почувствует праздничную атмосферу карнавала. Даже если у вас есть билеты на лучшие места Самбодрома – обязательно спуститесь с трибуны и уйдите в сторону от центральных улиц. Настоящее народное карнавальное веселье, сама душа Бразилии — именно там.

ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ — ПОДЕЛИТЕСЬ ССЫЛКОЙ, СПАСИБО!


Добавить комментарий