Вниманию организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции! Сроки, общие принципы работы ЕГАИС в рознице

Вниманию организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции! Сроки, общие принципы работы ЕГАИС в рознице.

Министерство промышленной политики Республики Крым информирует, что в соответствии с Федеральным законом от 29.06.2015
№ 182-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», вступившим в силу 30.06.2015, расширен перечень хозяйствующих субъектов, обязанных представлять сведения в единую государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС).

С 1 июля 2016 года. организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции, обязаны представлять сведения в ЕГАИС в части подтверждения факта закупки алкогольной продукции .

С 1 января 2017 года, индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи в городских поселениях, с 1 января 2018 года в сельских поселениях, обязаны представлять сведения в ЕГАИС в части подтверждения факта закупкипива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи.

С 1 января 2017 года. организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции в городских поселениях, с 1 января 2018 года в сельских поселениях, за исключением организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, обязаны представлять сведения в ЕГАИС в части подтверждения факта розничной продажи каждой единицы тары (бутылка, упаковка) алкогольной продукции, на которую нанесена федеральная специальная марка (ФСМ) или акцизная марка (АМ).

С учетом вышеуказанных сроков, при осуществлении розничной продажи алкогольной продукции необходимо с помощью сканера двумерного штрих-кода сканировать штрих-код, нанесенный на ФСМ или АМ. Информация о серии и номере ФСМ или АМ через кассу передается в ЕГАИС. Покупателю вместе с обычным чеком предоставляется специальный чек с qr-кодом, предназначенный для проверки покупателем легальности товара, приобретенного по этому чеку с помощью смартфона или персонального компьютера.

Соответственно, кассовое программное обеспечение и кассы должны обеспечивать возможность подключения к ним дополнительного сканера для чтения штрих-кодов PDF-417, содержащихся в ФСМ или АМ.
Таким образом, при розничной продаже алкогольной продукции, маркированной ФСМ и АМ, считываются 2 штрих-кода: один для обычного чека, другой для специального алкогольного.

Указанные кассы, считывающие два штрих-кода, не понадобятся организациям и индивидуальным предпринимателям (ИП), осуществляющим розничную продажу только пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, а также организациям, осуществляющим розничную продажу алкогольной продукции при оказании ими услуг общественного питания (кафе, барам, ресторанам и т.п.) — с 01.07.2016 они обязаны только подтверждать в ЕГАИС факт закупки указанной продукции. Вместе с тем, данной категории хозяйствующих субъектов не запрещается использовать кассы, считывающие два штрих-кода — в этом случае, журнал учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, который они обязаны вести, будет формироваться с помощью программного средства ЕГАИС.

Информация о серии, номере ФСМ или АМ передается в ЕГАИС следующим образом: кроме кассы по месту осуществления деятельности должен находиться компьютер, на котором установлено программное обеспечение, так называемый универсальный транспортный модуль (УТМ). С помощью УТМ происходит передача сведений о ФСМ и АМ в базу данных ЕГАИС. В случае использования по месту осуществления деятельности нескольких касс, необходимо и достаточно установить один компьютер, находящийся строго по адресу осуществления деятельности хозяйствующего субъекта. Используемый компьютер должен соответствовать определенным техническим требованиям, ознакомиться с которыми можно на специализированном сайте http://egais.ru в разделе «Порядок подключения». Данные требования не являются обязательными и носят рекомендательный характер, но их выполнение гарантирует стабильную работу УТМ.

Для работы с УТМ необходим аппаратный крипто-ключ JaCarta SE PKI/ГОСТ – его можно приобрести в организации, их реализующей, например, ФГУП «Центр Информ» (http://center-inform.ru ). Крипто-ключ JaCarta SE PKI/ГОСТ представляет собой USB-флэшку, на которой находится ключ квалифицированной электронной подписи (необходим для подписания юридически значимых электронных документов) и RSA-ключ (с его помощью устанавливается защищенное соединение с сервером ЕГАИС). Квалифицированная электронная подпись (КЭП) оформляется на руководителя хозяйствующего субъекта в произвольно выбранном уполномоченном Удостоверяющем Центре – в настоящее время, на этапе тестирования, ее бесплатно выдает Московский филиал ФГУП «Центр-Информ». Ключ RSA хозяйствующий субъект получает самостоятельно. Механизм получения обоих ключей описан в видео-инструкции на специализированном сайте http://egais.ru в разделе новости (от 26.06.2015 http://egais.ru/news/view?id=8 ).

На сайте http://egais.ru находятся различные видео-инструкции, в том числе и по установке УТМ, а также видеозаписи совещаний Росалкогольрегулирования с участниками алкогольного рынка по вопросам функционирования ЕГАИС. С помощью личного кабинета, расположенного на этом сайте, хозяйствующий субъект самостоятельно скачивает и устанавливает программное обеспечение УТМ, при этом, направлять заявления в Росалкогольрегулирование о выдаче программного средства ЕГАИС нет необходимости. В зависимости от изменения в законодательстве Российской Федерации УТМ будет обновляться автоматически.

После входа в Личный кабинет, на основании ИНН, на который выдана КЭП, система предоставит выбор обособленного подразделения для данного ИНН. Перечень обособленных подразделений формируется на основании лицензии на вид деятельности, выданной юридическому лицу с конкретным ИНН. Соответственно, если у хозяйствующего субъекта 10 мест осуществления деятельности (обособленных подразделений) с различными КПП, то необходимо: 10 крипто-ключей JaCarta SE PKI/ГОСТ, 10 квалифицированных электронных подписей, 10 ключей RSA, 10 компьютеров.

Подключиться к ЕГАИС можно уже сейчас и в тестовом режиме пробовать передавать данные. Переданные данные не будут учтены в контрольной работе. С октября 2015 года будет должна заработать рабочая база, не тестовая – тогда будет предложено перейти на неё тем хозяйствующим субъектам, которые уже прошли обучение в тестовой среде.

Функционал УТМ: УТМ осуществляет подписание документов (приходных и расходных товарно-транспортных накладных (ТТН), информации кассы) с помощью КЭП и их отправку в ЕГАИС. УТМ – не отдельная программа, это именно транспортный модуль – служба, работающая в фоновом режиме, которую не видит пользователь. УТМ является прослойкой между ЕГАИС и учетной системой организации (например, как программа «1С»). В связи с этим, существующая учетная система хозяйствующего субъекта должна быть доработана на предмет взаимодействия с УТМ. В настоящее время, например, Фирма «1С», уже объявила о планируемой поддержке работы своих прикладных решений с системой ЕГАИС. Инструкцию по доработке учетной системы можно скачать с сайта http://egais.ru после регистрации в личном кабинете. Соответственно, если у хозяйствующего субъекта отсутствует учетная система, то необходимо данную систему завести — по-другому УТМ работать не будет.

Итак, для подключения розницы к ЕГАИС необходимо следующее оборудование:
— ПК, ноутбук, планшет (ОС от Windows 7 и выше);
— интернет соединение скорость от 256 кбит/с;
— ПО ЕГАИС (универсальный транспортный модуль);
— аппаратный криптоключ JaCarta SE PKI\ГОСТ (КЭП и RSA- ключ);
— сканер двухмерных штрих-кодов PDF-417;
— модернизированные учетная система и кассовое ПО (для розницы);
— фискальный регистратор (принтер чеков с возможностью печати QR-кода).

В случае возникновения сложностей с подключением своими силами к ЕГАИС, например, для доработки существующей учетной системы необходимы определенные знания в области программирования, необходимо обращаться к специалистам. В настоящее время на рынке существует комплексное решение проблемы подключения к ЕГАИС, ознакомиться с которым можно на информационном портале для подключения к ЕГАИС http://egais2016.ru

Последнее обновление: 24 мая 2016, 15:10


Добавить комментарий