Единовременная выплата в размере 5000 рублей в январе 2017 года

Онлайн журнал для бухгалтера

Единовременная выплата к пенсии в размере 5000 рублей в январе 2017 года

Кто получит единовременную выплату к пенсии в размере 5000 рублей в январе 2017 года? Могут ли перечислить выплату в декабре до Нового года? Полагается ли выплата работающим пенсионам? Выплатят ли 5000 рублей получателям пенсий по инвалидности? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в этой статье.

Январская выплата

Единовременная выплата пенсионерам в размере 5000 рублей будет выплачена в январе 2017 года. Это предусмотрено проектом федерального закона «О единовременной выплате пенсионерам». Выплачивать 5000 рублей будут территориальные органы ПФР.

Произвести выплату, допустим, в декабре (до Нового года) территориальные органы ПФР не вправе. Они не могут сделать этого по закону. Причем даже если пенсионер в сложной финансовой или жизненной ситуации напишет заявление о досрочной выплате 5000 рублей до новогодних праздников. См. «Единовременной выплаты к пенсии в размере 5000 рублей в декабре не будет ».

Если 5000 рублей не выплатят в январе

Что нужно делать, если единовременную выплату пенсионерам в размере 5000 рублей в январе 2017 гола не доставят или не перечислят на счет? На этот вопрос есть ответ в законе. В нем сказано, что «единовременная выплата, не осуществленная своевременно, выплачивается позднее». То есть, получается, что законодатели допускают, что выплату кто-то может в январе 2017 года и не получить по каким-то причинам (например, по вине органов ПФР или Почты). И тогда, по всей видимости, пенсионерам нужно будет просто дольше ждать доставки или перечисления полагающейся суммы на банковский счет или карту.
При этом, безусловно, в случае задержки имеет смысл обратиться в свое подразделение ПФР и выяснить причину.

Никакие документы для оформления единовременной выплаты в размере 5000 рублей не нужны. Территориальные органы ПФР обязаны выплатить указанную сумму на основании документов, имеющихся в пенсионном деле.

Кому полагается выплата

Единовременная выплата полагается всем пенсионерам, которые получают пенсии по линии Пенсионного фонда. При этом 5000 рублей в январе 2017 года полагается, в том числе, работающим и неработающим пенсионерам. Главное условие – человек должен получать пенсию по линии ПФР. В связи с этим, напомним, какие виды пенсии перечисляются через Пенсионный фонд.

Страховая пенсия (по Федеральному закону от 28.12.2013 № 400-ФЗ).

Страховая пенсия может назначаться:
— по старости;
— по инвалидности;
— по случаю потери кормильца.

Пенсия по государственному пенсионному обеспечению (по Федеральному закону от 15.12.2001 № 166-ФЗ).

— пенсия за выслугу лет;
— пенсия по старости ;
— пенсия по инвалидности;.
— пенсия по случаю потери кормильца;
— социальная пенсия.

При этом предлагаем учесть, что в законе сказано, что единовременная выплата полагается только лицам, постоянно проживающим на территории РФ и являющимся в соответствии с законодательством РФ по состоянию на 31 декабря 2016 года получателями пенсий. Соответственно лицам, постоянно проживающим за границей, единовременная выплата в размере 5000 рублей произведена в январе 2017 года не будет.

Единовременная выплата не положена тем, кто не получает пенсию по линии Пенсионного фонда. Так, к примеру, не получат 5000 рублей в январе 2017 года военные пенсионеры, получающие выплаты по линии Министерства обороны РФ.

Удержания из выплаты

Предусмотрено, что Удержания на основании исполнительных документов, решений органов ПФР, решений судов о взыскании сумм пенсий и иных социальных выплат вследствие злоупотреблений со стороны пенсионера, установленных в судебном порядке, из суммы единовременной выплаты не производятся.

Таким образом, из 5000 рублей не вправе удерживать алименты, задолженности по налогам, переплаты пенсий и т.п.

Единовременная выплата и субсидии

Многие пенсионеры переживают, что они получат единовременную выплату в январе 2017 года, но им не выплатят субсидии (поскольку их январский доход превысит определенный предел, определенный субъектом РФ). На этот счет в законе сказано следующее «единовременная выплата осуществляется независимо от получения лицом иных выплат и предоставления ему мер социальной поддержки, установленных в соответствии с законодательством РФ и законодательством субъектов РФ. При этом сумма единовременной выплаты не учитывается при определении права на предоставление иных выплат и мер социальной поддержки, предусмотренных законодательством РФ и законодательством субъектов Российской Федерации».
Из данной формулировки можно сделать такие выводы:

  • единовременная выплата в размере 5000 рублей положена получателям региональных и местных субсидий;
  • субсидии в январе 2017 года будут выплачены, несмотря на получение единовременной выплаты в размере 5000 рублей, а размер субсидий уменьшен быть не может.

Также:


Добавить комментарий