Женская «молодежка» — в Элитном раунде ЕВРО-2017

Женская молодежная сборная России сыграет в Элитном раунде Чемпионата Европы-2017 на правах одной из лучших десяти команд, завершивших первых отборочный раунд на вторых местах в своих группах. Судьба россиянок решилась во вторник – после завершения мини-турнира в группе №8, проходившего в Азербайджане, где по дополнительным показателям нам уступила финишировавшая второй Украина.

Напомним, что в первом отборочном раунде Чемпионата Европы принимают участие 44 сборные, которые поделены на 11 групп. По итогам этапа борьбу продолжат 22 команды – победители групп и 10 лучших сборных из числа финишировавших вторыми. К ним присоединятся Франция, Англия и Германия, освобожденные от матчей 1-го раунда согласно рейтингу УЕФА.

Сборная России, попавшая в группу №5, проводила отборочные матчи с 8 по 13 сентября в Словении. В ходе мини-турнира в Баковцах и Лендаве российские футболистки сыграли вничью с Израилем (1:1), одолели Грецию (4:2) и уступили команде принимающей страны (2:4). В свою очередь, Украина, начав с побед над Азербайджаном (2:1) и Латвией (5:2), в последнем туре крупно проиграла Испании (0:5).

А теперь самое время вспомнить о деталях регламента турнира. Согласно правилам, для определения десяти лучших сборных из 11 вторых мест в расчет принимаются только встречи против первой и третьей команд группы, причем критерии следующие: 1) наибольшее количество очков; 2) лучшая разница забитых и пропущенных мячей; 3) наибольшее количество забитых мячей; 4) наименьшее количество дисциплинарных очков («красная карточка» – 3 очка, «желтая карточка» – 1 очко, две «желтые карточки» в одном матче – 3 очка); 5) рейтинг УЕФА, используемый при жеребьевке отборочного раунда; 6) жеребьевка.

Россиянки во встречах против выигравших группу словенок и ставших третьими гречанок набрали три очка. Столько же взяли украинки в играх против победительниц группы испанок и обосновавшихся на третьей позиции азербайджанок. А вот разница забитых и пропущенных мячей оказалась лучше у российских футболисток: 0 против -4. Таким образом, наша команда обошла по меньшей мере один коллектив из 11 вторых и гарантировала себе участие в Элитном раунде Чемпионата-2017. Поздравляем сборную России с выходом в решающую стадию квалификации!

Первый отборочный раунд набрал ход и завершится 25 октября, когда свои последние встречи в рамках мини-турниров в Беларуси и Черногории проведут участники групп 3 (Австрия, Беларусь, Бельгия, Литва) и 11 (Венгрия, Дания, Словакия, Черногория). Жеребьевка Элитного раунда квалификации, матчи которого запланированы на весну 2017-го, намечена на 11 ноября. В финальной части ЕВРО летом будущего года сыграют восемь команд — победители шести групп, один лучший обладатель второго места, а также хозяйка соревнования сборная Северной Ирландии.

Состав женской молодежной сборной России в 1-м отборочном раунде ЧЕ-2017:

Вратари: Диана Пономарева («Чертаново» Москва), Наталья Становова («Кубаночка-ЦСП №4» Краснодар).

Защитники: Кристина Ванькова, Ольга Волошина (обе — «Чертаново» Москва), Алина Лихота, Юлия Черепнева, Елена Шестернева (все — «Кубаночка-ЦСП №4» Краснодар).

Полузащитники: Валерия Беспаликова, Дарья Яковлева (обе – ЦСКА Москва), Виктория Дубова, Диана Кузьмина, Анастасия Царенкова (все – «Чертаново» Москва), Алина Мягкова («Олимп» Старый Оскол), Алена Рузина (СШОР №27 «Сокол» Москва), Земфира Халикова («Сибирячка» Тюмень).

Нападающие: Валерия Зарубина («Чертаново» Москва), Вероника Куропаткина, Анна Самойленко (обе — «Кубаночка-ЦСП №4» Краснодар).

Старший тренер – Александр Шагов.


Добавить комментарий