День работника культуры России в 2017 году

День работника культуры России

Неоценимый вклад в становление личности человека вносит культура, которая формирует эстетический вкус, прививает любовь к чтению, рождает в душе чувство прекрасного от созерцания шедевров мирового искусства, приобщает к красоте и духовности. В день работника культуры мы благодарим людей, помогающих нам в этом, и преклоняемся перед их мастерством.

Какого числа отмечают

Ежегодно 25 марта проходит празднование Дня работника культуры России. Праздник был учрежден Указом Президента РФ №1111 «О Дне работника культуры» от 27.08.2007 года по протекции тогдашнего министра культуры Александра Соколова, который объяснил, что некоторые регионы России установили собственный аналогичный праздник и его необходимо сделать единым для всей страны. Президент России согласился с доводами министра, и впервые официальное поздравление с Днем работника культуры из его уст прозвучало 25 марта следующего года.

Кто празднует

День работника культуры России празднуется очень широко, так как в любой крупной деревне или селе есть дом культуры, сельский клуб, библиотека. Деятели культуры заняты в разных и непохожих направлениях, а именно: в кинематографии, мультипликации, театральном и балетном искусстве, спорте, полиграфии, туризме, книгоиздании, библиотечном и музейном деле, средствах массовой информации. Работники культуры – это люди с особым складом характера, способные нести ее в массы и делать общество цивилизованнее.

Немного о профессии

Все представители творческих профессий, где кроме знаний необходим еще талант, креативное мышление, тонкое чувство прекрасного, полет мысли, вдохновение считают День работника культуры собственным профессиональным праздником. Сотрудники музеев, оберегающих прошлое и творящих будущее, библиотек, хранящих нашу историю, театров, приобщающих нас к мировой классике. Говорим огромное спасибо кинематографистам, отражающим самые яркие моменты на большом экране, мультипликаторам за незабываемое удовольствие погружения в детство, сотрудникам СМИ за научно-познавательную, а также достоверную информацию о событиях сегодняшнего дня, книгоиздателям за возможность подержать в своих руках любимый экземпляр книги.

Предыстория праздника

День работника культуры 2014 года праздновался уже в 7-й раз. Данный государственный праздник является совсем молодым, хотя самой профессии уже несколько сотен лет. До момента официального утверждения Президентом РФ днем работника культуры 23 марта единого дня празднования не было. В отдельных субъектах Российской федерации существовали аналогичные праздники, которые по совету Министра культуры в один общероссийский объединил Президент России.

Другие профессиональные праздники


Добавить комментарий