Кубок Конфедераций-2017 в России

С 17 июня по 2 июля 2017 года в России состоится Кубок Конфедераций. Престижный международный турнир по футболу, проводимый под эгидой ФИФА каждые четыре года, станет самой настоящей генеральной репетицией перед Чемпионатом мира, который годом позже примет наша страна.

Российской Федерации не впервой принимать у себя турниры самого высокого ранга, но два престижнейших футбольных соревнования, хозяйкой которых она выступит в ближайшие два года, никогда прежде не проводились на ее территории. Таким образом, в 2017 и 2018 годах состоится ее дебют, и, безусловно, все мы верим, что эта премьера окажется более чем успешной. То же самое касается и выступления национальной сборной нашей страны. И если на Чемпионате мира она не новичок, то среди участников Кубка Конфедераций российские футболисты появятся впервые. Давайте познакомимся поближе с этим турниром.

Кубку Конфедераций предшествовал Кубок короля Фахда – главы Саудовской Аравии, правившего страной на протяжении 23 лет. И проводился турнир, разумеется, на территории этого арабского государства. История соревнования насчитывает всего два розыгрыша, в которых победы праздновали Аргентина (1992) и Дания (1995). Отметим, что на первый турнир приехали только четыре команды, а на второй – шесть. А спустя два года ФИФА учредила свой турнир, который получил название Кубок Конфедераций. С 1997 по 2005 годы новый международный старт проводился каждые два года. За это время наибольших успехов добились Франция и Бразилия (обладатель первого титула), один раз на вершину пьедестала поднималась Мексика. C 2005-го у турнира началась новая жизнь: он стал разыгрываться раз в четыре года, как ЕВРО или Чемпионат мира, – за год до старта мундиаля, причем именно в принимающей его стране. Самой титулованной командой Кубка Конфедераций является бразильская сборная, которая не знает себе равных уже три последних розыгрыша.

С тех пор как Кубок короля Фахда превратился в Кубок Конфедераций, число участников турнира остается неизменным – восемь. Автоматический пропуск в соревнование получает только команда принимающей страны, остальные семь путевок разыгрываются на Чемпионате мира и Чемпионатах шести частей Света – Европы (УЕФА), Азии (АФК), Африки (КАФ), Южной Америки (КОНМЕБОЛ), Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна (КОНКАКАФ), а также Океании (ОФК). Только победители этих турниров имеют шанс побороться за Кубок Конфедераций.

На сегодняшний день известны уже пять участников предстоящего соревнования в России. В гости к нашей национальной сборной, которая впервые в истории сыграет на Кубке Конфедераций, пожалуют лучшая команда планеты 2014 года Германия, победитель Кубка Азии-2015 Австралия, триумфатор Кубка Америки-2015 Чили, который дебютирует на соревновании, и чемпион Золотого Кубка-2015 КОНКАКАФ Мексика. Оставшиеся три сборные определятся позже. Чемпионат Европы-2016 с участием нашей команды состоится с 10 июня по 10 июля во Франции. Чуть ранее, с 28 мая по 11 июня, в Папуа – Новой Гвинее пройдет Кубок Наций-2016 ОФК. Позже всех своего делегата определит Африка: Кубок Наций в Габоне запланирован на зиму 2017 года, в настоящее же время полным ходом идет квалификации турнира.

Кубок Конфедераций-2017 примут четыре российских города с богатыми культурными и спортивными традициями – Москва, Санкт-Петербург, Казань и Сочи. Четыре арены, которые будут задействованы при проведении Чемпионата мира-2018, распахнут свои двери восьми командам предшествующего мундиалю турнира. На стадионе московского «Спартака», сочинской арене «Фишт», построенной к Олимпиаде-2014, «Казань-Арене», возведенной к Всемирной Универсиаде-2013, и строящемся стадионе в Санкт-Петербурге будут сыграны 16 матчей Кубка Конфедераций.

Жеребьевка группового раунда намечена на 26 ноября 2016 года. Она состоится в Казани на территории Академии тенниса, которая уже не раз принимала крупные спортивные мероприятия. Сборная России, будучи хозяйкой соревнования, автоматически возглавит группу «А». Планируется, что три свои встречи на этом этапе наша команда сыграет в Санкт-Петербурге, Москве и Казани. Матч открытия с участием россиян, а также финал турнира состоятся в Северной столице, а поединок за третье место – в Первопрестольной. Групповой турнир пройдет 17-25 июня, полуфиналы намечены на 28-29 июня, а обе игры за призовые места состоятся 2 июля.

3 февраля, ровно за 500 дней до старта турнира, в ГУМе на Красной Площади в Москве состоялась торжественная презентация турнира и его эмблемы. Специально ради этого мероприятия в российскую столицу прибыл обладатель Кубка Конфедераций 2001 года, чемпион мира и Европы в составе сборной Франции Кристиан Карамбе.

«Создатели официальной эмблемы и символики Кубка Конфедераций ФИФА 2017 черпали вдохновение в богатых культурных и фольклорных традициях России. По форме эмблема напоминает главный трофей Кубка Конфедераций ФИФА, а центральное место в ее дизайне занимает мифическое существо – жар-птица, которая словно оживляет кубок», — отметил директор по маркетингу ФИФА Тьерри Вайль.

Ни один международный турнир, тем более – такого масштаба, невозможно провести без волонтеров. Помощь этих людей, которых привлекают к работе по различным направлениям соревнования, поистине бесценна. В этом можно было убедиться на другом крупнейшем спортивном форуме, который два года назад принимала наша страна – зимних Олимпийских играх в Сочи. Помогать с проведением Кубка Конфедераций-2017 будут около 5500 волонтеров. В России набирать их планируется в ведущих образовательных учреждениях России, а желающие присоединиться к «Фестивалю чемпионов» из-за рубежа смогут сделать это через Интернет. Для того чтобы стать кандидатом в волонтеры, нужно как минимум быть не моложе 18 лет и владеть английским языком. Прием заявок будет проходить на официальном сайте ФИФА, и отроется он в 2016 году. Не пропустите!


Добавить комментарий