Какая будет зима 2016-2017 года по прогнозам синоптиков в России

Зима 2016-2017 — какой погоды ждать в России

Как гласит известная народная поговорка «готовь сани с лета. ». Это мудрое изречение является дельным советом о том, что беспокоиться о некоторых вещах нужно заранее. И это вполне разумно, если речь о грядущей зиме. Ведь многие любят активно проводить время в зимние месяцы: заниматься зимними видами спорта, ездить на природу, посещать загородную баню и т.д. Поэтому стоит задаться вопросом о том, какой будет зима в будущем году. Синоптики уже подготовили предварительные прогнозы погоды и мы готовы с вами поделиться информацией о том, какой будет зима 2016-2017 года в России.

Поделиться в Facebook

Твитнуть в Twitter

Какой зимы ожидать в сезоне 2016-2017

Проведя ежегодные исследования погодных циклонов, синоптики обещают нам, в целом, умеренно холодную погоду, без резких температурных перепадов и неожиданных осадков.

Любители снега — готовьтесь встречать холодную белую «красавицу» еще осенью. Да, именно так. Метеорологи говорят, что зима поспешит занять свое место раньше срока: уже в последнем месяце осени с неба посыплется мокрый снежок. И покинет нас она также раньше положенного времени: к концу зимы (где-то в середине февраля ожидается первая оттепель).

Но «радовать» снегом зима в следующем году будет далеко не так часто, как в предыдущем. В целом, сухая и солнечная погода продержится в стране большую часть зимнего периода.

Совет. Не стоит заранее строить свои планы на зимний период, ориентируясь на «пророчимую» метеорологами погоду, ведь все прогнозы строятся, в основном на предположениях, исходя из общей метеорологической ситуации.

Прогнозы синоптиков

Рассмотрим более детально, какие погодные условия нас ожидают в каждом из зимних месяцев.

Погода в декабре 2016 года

Поскольку холод «ворвется» к нам еще в ноябре, то в декабре уже будет наблюдаться стабильно морозная погода (в районе -10 градусов). Ориентировочно к середине месяца станет теплее, но лишь на пару градусов.

В предновогоднюю неделю ожидается снижение температуры до -20 градусов. А встречать Новый год мы будем в несколько «потеплевшей» обстановке: столбик термометра поднимется до -10 градусов.

Отдельно стоит упомянуть дальние районы страны: Сибирь и крайний Север. Погода в этом регионе будет несколько отличаться от центрального: начало зимы будет более «кусачим» и в дни перед 31 декабря придется одевать шубку и шапку потеплее.

Осадков синоптики предвещают немного, в основном, в первой половине месяца. Остальные дни будут радовать нас солнышком и тихой безветренной погодой.

Погода в январе 2017 года

Легкий снежок в первые дни наступившего нового года порадует, скорее всего, лишь жителей столицы. Температура воздуха составит около 10-12 градусов мороза. А вот в центральных регионах страны осадков не предвидится, но будет немножко теплее — до -10 градусов.

Вместе с Рождеством придет небольшое потепление на 2-3 градуса и установится тихая сухая погода. Так что любители активного зимнего отдыха должны ликовать: в период новогодних каникул можно весело и активно провести время и вдоволь надышаться легким морозным воздухом.

А вот в районе Сибири и в северных регионах погода будет более холодной, но такой же малоснежной.

После окончания новогодних праздников, ближе к середине месяца ожидается резкое похолодание: температура упадет до -20 градусов. И это речь о центральных регионах. Север, Дальний Восток и Сибирь ожидают более жесткие погодные условия: до 25 градусов мороза, сильные ветра и снег, что вкупе приведет к буранам и пурге. К чему, в принципе, жители этих регионов давно привыкли.

В последних числах января снегопады «дойдут» и до центральных регионов России, но буду они не столь суровыми.

Погода в феврале 2017 года

В первой декаде месяца зима несколько ослабит «ледяную хватку». Жители практически всех регионов страны (за исключением Дальнего Севера) почувствуют на себе приятную перемену погоды. Столбик термометра остановится на отметке около 10 градусов мороза. Снегопады будут продолжаться, но количество выпавшего снега не должно превысить среднемесячную норму.

«Мороз и солнце» — именно это хочется сказать о второй декаде февраля. Вдохнуть полной грудью уже не получится — мороз буде слишком крепок. Большой минус установится практически на всех территории России, а погода будет ясной и солнечной.

Последняя неделя месяца принесет с собой неожиданное потепление. И хотя температура воздуха не станет плюсовой, а около 3-5 градусов мороза, приближение весны будет ощущаться очень четко. Но, скорее всего, так же быстро и пройдет, ведь потепление будет ознаменовано обильными снегопадами. Но, в целом погода будет комфортной.

«Точные» народные приметы

Народ всегда верил в народные приметы и мог их правильно распознать. Обратимся к знаниям наших предков и узнаем, как они предвещали зиму:

  • Чем позднее улетят из родных краев журавли, тем позже следует ждать прихода зимы.
  • Звездное небо — предвестие морозного дня.

Понаблюдайте за народными приметами, возможно они тоже подскажут погоду

  • Пока вишневое дерево не сбросит последний листок — не бывать снегу.
  • Если осенью не найти грибов, зато много орехов, значит, нужно ждать суровую зиму.
  • Если сентябрь будет сухим и теплым, то зима будет поздней.
  • Хороший летом урожай — морозов крепких ожидай.
  • Если лето было жарким, то зима будет мягкой, но «щедрой» на снега.
  • Если лето было дождливое и пасмурное — зима будет долгой и суровой.
  • Если в зиму петухи начинают «петь» слишком рано — жди оттепель.
  • Домашняя птица в снегу плавает, купается — грядет метель.
  • Месяц желтый как головка сыра — идут заморозки.
  • Синичка пронзительно поет — крепкие морозы на подходе.

Итак, теперь вы знаете, чего ожидать от будущего зимнего сезона. Но помните, метеопрогнозы — вещь неточная, поэтому «сани» к зиме готовьте, но планы поездки на них пока не стройте.

Народные приметы о зиме: видео


Добавить комментарий