Ураза-Байрам 2017

Каждый год мусульмане всего света задаются вопросом – когда начинается один из главных праздников ислама Ураза-Байрам, или Праздник разговения (Ид аль-Фитр)? В согласии с датой завершения поста и священного месяца Рамадан, начало и конец Ураза-Байрам 2017 приходится на 26 июня и 28 июня соответственно.

Даты, какого числа и в каком месяце начинаются значимые религиозные события, в исламе высчитываются по лунному календарю, поэтому они смещаются на 10-11 дней. Время, когда начитается священный Рамадан, означает начало поста и определяет последующие праздники. В России, как и во всем мире, начало месяца Рамадан 2017 года отмечается 26 мая.

Каждый мусульманский праздник несет в себе особые смыслы, определяющие не только его религиозное содержание, но и регламентирующие жизнь последователей ислама, выстраивая его отношения с миром, людьми, и, конечно, Богом.

История праздника Ураза-Байрам

Источники мусульманского вероучения – Коран (Священное Писание) и Сунна (Священное Предание), именно в них находится вся мудрость Аллаха и его пророка, определены основные обязанности верующих. К этим обязанностям относятся:

  • исповедание веры;
  • ежедневная пятикратная молитва;
  • пост;
  • паломничество (хадж);
  • милостыня.

Испытание строгим постом приходится на девятый месяц мусульманского календаря Рамадан, чаще всего выпадающий на летние, жаркие месяцы. Обязательный отказ от воды и пищи, усмирение плоти – это не только следование религиозным предписаниям, пост – это время постижения Божественной мудрости, благих поступков, духовного и телесного очищения. В последнюю ночь поста все благочестивые мусульмане получают от всемилостивого Аллаха отпущение грехов, и в первый день месяца Шавваль наступает Праздник разговения, длящийся трое суток.

У истоков праздника лежат предписания самого пророка Мухаммеда.

Традиции празднования Ураза-Байрам

Итак, сам пророк Мухаммед сказал, что в дни, когда будет отмечаться Ураза-Байрам, следует веселиться, отдыхать и наслаждаться жизнью. Между тем этот праздник не только веселый, он наполнен высоким духовным и нравственным содержанием. В эти радостные дни обязательны к исполнению следующие действия:

Восклицание-поздравление, которым обмениваются при встрече все мусульмане. Переводится как «Благословенного праздника»

Сбор пожертвований, совершаемый только в Праздник разговения. Пища, либо ее денежный эквивалент, раздается всем нуждающимся: нищим, путешественникам, бедным родственникам.

Еще до наступления праздника следует приготовиться к нему:

  • прибраться дома и в хозяйственных постройках;
  • убрать у скотины;
  • нарядить жилище;
  • купить и приготовить праздничные одежды;
  • закупить посуду и продукты для праздничного стола;
  • приготовить подарки.

С наступлением праздника необходимо:

  • совершить омовение;
  • надеть светлые праздничные одежды;
  • попросить у всех прощения;
  • посетить могилы умерших родственников;
  • приготовить богатый праздничный стол;
  • ходить в гости.

В праздничные дни нельзя работать, они даны Богом для отдыха, веселья и добрых дел. Праздновать Ураза-Байрам можно только с легким сердцем и чистой душой.

Особой заботой и любовью в эти дни окружены дети: в исламе верят – один из способов приблизиться к Аллаху – дарить детям радость. В дни празднования Ураза-Байрам детям устраивают аттракционы и фейерверки, представления акробатов и фокусников, дарят сладости и всевозможные подарки.

Праздничные блюда и традиции застолья

Ураза-Байрам – праздник разговения, когда на смену ограничениям в питье и пище, приходит радостное осознание с честью пройденных испытаний и вознаграждение за них. Стоит ли удивляться, что в праздничные дни стол богат как никогда, но пища, в радостном изобилии представленная на нем, всегда неслучайна. Каждое кушанье несет в себе определенный смысл, знаменует Божественную милость и разнообразие созданных Богом форм жизни.

Основными блюдами в эти праздничные дни становятся блюда из мяса, прежде всего баранины, и всевозможные сладости. Особо почитаются: хлеб – дар Божий, оливки – дар неба. Эта скромная еда в исламе считается символом благочестия, мира и счастья, и в дни Ураза-Байрам в арабских странах на кладбище нищим в основном раздают хлеб и оливки, зеленые или черные.

Конечно, меню праздничного стола в большой степени зависит от региона, где отмечается праздник. У татар на столе обязательно в изобилии присутствует выпечка – кыстыбый, элеш, чак-чак и многое другое. Узбеки готовят вкуснейший плов, казахи варят бешбармак, турки угощают гостей знаменитыми турецкими сладостями, а арабы наслаждаются свежими фруктами, кус-кус, шербетом и другими вкусностями. Главное – праздничный стол должен быть разнообразным и ломиться от яств.

Также важно соблюдать следующие правила:

  • первым за стол садится хозяин дома; он начинает трапезу, он же ее заканчивает;
  • для женщин накрывается отдельный стол;
  • перед трапезой, прямо за столом, совершается омовение и восхваление Аллаха;
  • кушанья подаются на общем блюде, откуда каждый гость берет себе кусочек. Однако сейчас используют и индивидуальные тарелки;
  • брать еду следует только правой рукой;
  • в конце трапезы все благодарят Аллаха за пищу и питье.

В добрых традициях празднования Ураза-Байрам принято угощать и одаривать подарками не только единоверцев, но и представителей других религий и верований.

Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или кликните сюда чтобы информировать нас

Еще интересней

Post navigation


Добавить комментарий