Курс рубля 2017: прогноз экспертов

Прогнозируемый курс рубля на 2017 год

Многие россияне продолжают нервничать из-за шаткого финансового положения, в котором оказалось их государство. Ведь каждый отдельный человек полностью зависит от того, насколько высоки показатели платежеспособности страны. В свою очередь, чтобы экономика России вошла в стабильное русло, должны нормализоваться внешние и внутренние ситуации на рынке.

Главный показатель экономики — отношение рубля к доллару. Современные аналитики и ведущие экономисты уже сейчас пытаются спрогнозировать этот показатель, но говорить об окончательных результатах еще слишком рано.

Одной из самых важных тем у россиян, по сей день, остается курс рубля в 2017 году и прогнозы на будущее. Такой ажиотаж не удивителен, ведь несколько лет подряд национальная валюта отличалась своей стабильностью, и никто не ожидал столь стремительного взлета, который произошел за последнее время.

Как только курс начал повышаться с каждым днем, многие жители России решили, что вскоре наступит девальвация, поэтому они кинулись скупать в обменных пунктах более устойчивую валюту.

Но через некоторое время доллар вновь снизился до 50 рублей и тут же появились знатоки, утверждающие, что эта валюта продолжит снижение и остановится на отметке в 45 рублей за 1 доллар. Но после того как произошло очередное повышение, не каждый эксперт возьмется утверждать, чего же нам ожидать от этого денежного знака в ближайшие несколько месяцев.

Дельвация возможна

Как утверждает глава Центробанка, вскоре на валютном рынке должна произойти небольшая стабильность, ведь стоимость рубля дошла до равновесной величины касаемо доллара. Дальнейшая динамика национальной валюты полностью зависит от внешних факторов, которые, на данный момент, могут привести к тому, что произойдет девальвация. Это явление ожидается уже в 2016 году.

До сих пор рубль сильно зависит от посторонних условий. В основном, на его становление влияют постоянные перепады стоимости нефти на мировом рынке, упадок экономики Китая и явный переворот Федеральной резервной системы США. Прогнозируют, что курс доллара несколько снизится после того, как поднимутся ставки ФРС.

Эксперты уже давно утверждают, что рубль продолжит падение, потому что денежные средства у россиян постепенно снижаются. Виной всему переполох, который был вызван дестабилизацией валютного рынка в 2014 году.

Настроение на мировом рынке

Курс доллара напрямую зависит от стоимости черного золота на мировом рынке. Если случится так, что за баррель нефти придется платить 40 долларов, то рецессия в России затянется до конца 2017 года. В такой ситуации рубль обесценится еще больше и составит 75 рублей за доллар, а к 2018 году — 80 рублей за доллар.

Согласно утверждению чиновников из Минэкономразвития, только повышение расценок на нефть могут повлиять на стабилизацию национальной валюты России. Так при стоимости в 55 долларов за баррель можно рассчитывать на восстановление инвестиционной активности, которая будет способствовать тому, что бюджетные доходы, практически, не поменяются.

Если же все-таки рассматривать более низкую цену на нефть (40 долларов за баррель), то придется несколько урезать расходы, потому что другого способа покрыть все выпадающие доходы, у государства нет. Даже учитывая развитие оптимального сценария, вряд ли ФРС сможет пережить 2017 год. А это значит, что существует вероятность очередного обвала рынка, который приведет к дальнейшей девальвации национальной валюты России.

Китай — важнейший партнер Российской Федерации и один из крупнейших покупателей продукта на рынке. Уменьшение показателей роста ВВП, по мнению экспертов, должно повлиять на стоимость нефти. А это приведет к тому, что рубль продолжит свое стремительно падение.

На сегодняшний день стоимость нефти колеблется от 45 до 65 долларов за баррель, но если в Китае и дальше будет свирепствовать кризис, то расценки могут значительно подняться.

Согласно прогнозам касаемо ВВП России видно, что эксперты предполагают более 2 трлн. рублей за 2016 год и 2,5 трлн. рублей в 2017 году. Таким образом, отталкиваясь от отличий между ВВП в разных периодах можно предположить, что сумма дополнительных доходов составит 1 трлн. рублей, а на конец 2017 года на Резервном фонде страны должно остаться около 500 млн. рублей.

Способы повышение доходности

Эксперты разработали несколько проектов, которые помогут улучшить состояние Резервного Фонда:

  1. Снизить расходы
  2. Взять средства из Фонда национального благосостояния
  3. Активировать эмиссионное финансирование

Как считают чиновники, Фонд национального благосостояния трогать, крайне, не желательно, потому что это может спровоцировать появление еще больших долгов.

Самым оптимальным вариантом остается значительно урезание расходов. Согласно этому проекту правительство намерено в 2016 году снизить расходы на 2002 млрд. рублей, а в 2017 году — на 1 трлн. рублей.

За счет чего будет снижаться расходная часть бюджета окончательно неизвестно, но уже сейчас становится понятно, что наиболее пострадает социальная сфера. Например, планируется увеличить пенсионный возраст. Хотя, по мнению специалистов, такое нововведение не поможет кардинально изменить ситуацию.

Но все же, остается шанс на развитие благоприятного сценария, исходя из которого, после стабилизации на нефтяном рынке произойдет укрепление национальной валюты до 45 рублей.

Поделитесь с друзьями!

Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


Добавить комментарий