ГТО нормы для женщин

ГТО нормы для женщин

Автор gto. Опубликовано: Июль 11th, 2014

Нормативы ГТО для женщин молодежного возраста разработаны в VI ступени приказа №471 2014 г. Минспорта РФ. Таблица нормативов для женщин предусматривает различные нормативы для 2-х этапов молодежного возраста (18-24 года и 25-29 лет) и на каждом возрастном этапе от спортивных достижений (бронзовый, серебряный и золотой знак). Таблица содержит 11 тестов, из которых 6 обязательных и 5 по выбору. 4 теста предоставляют право выбора одного из вариантов.

Анализ показывает, что таблица нормативов для женщин существенно отличается от таблицы нормативов для мужчин аналогичного возраста:

  • при тестировании на скорость (спринтерский бег, плавание на дистанцию 50 м, бег на лыжах на дистанцию 5 км) нормативное время увеличивается;
  • при тестировании на выносливость сокращаются дистанции бега на средние дистанции, кросса, имеется вариант бега на лыжах на более короткую дистанцию;
  • при тестировании мышечной силы сокращаются нормативы на прыжки в длину, уменьшается вес и нормативная дальность броска метательного снаряда, тест на рывок гири заменяется более свойственными для женщин тестами на выжимание в упоре лежа или подъем туловища, лежащего на спине;
  • в соответствии с физиологическими особенностями женщин подбираются гимнастические снаряды (подтягивание для женщин тестируется на низкой перекладине, для мужчин – на высокой);
  • при тестировании на ловкость и гибкость нормативы для женщин не отличаются или превосходят нормативы для мужчин (наклоны из стоячего положения вниз на гимнастической скамейке, стрельба из пневматического или электронного оружия).

Величина разницы нормативов для мужчин и женщин имеет строгое научное обоснование. В среднем рост мужчин превышает рост женщин в 176 см :160 см = 1,1 раза, такое же соотношение имеется при сравнении длины конечностей, т.е.длина рычагов при выполнении какой-либо работы у мужчины больше на 10%, следовательно для выполнения этой работы он прилагает меньше усилий.

Поверхностные размеры (сечение мышц, поверхность легких и др.) пропорциональны линейным размерам в квадрате, т.е. эти показатели у мужчин больше в 1,12 = 1,21 раза. Сила, которую могут развить мышцы, прямо пропорциональна их площади, т.е. мышцы мужчины развивают силу в 1,21 раза большую, чем мышцы женщины. От мышечной силы зависят результаты в таких тестах, как прыжки, бег на 100 м.

Объемные размеры (объем сердца, легких, циркулирующей крови, масса тела) пропорциональны линейным размерам в кубе, т.е. эти показатели у женщин в 1,13=1,33 раза меньше, чем у мужчин. Работа пропорциональна массе тела, поэтому мужчина при одинаковых усилиях выполняет работу в 1,33 раза большую, чем женщина.

У мужчин мышечная масса занимает 40% массы тела и составляет 30 кг, у женщин 30% (18 кг), т.е. мышечная масса мужчины в 1,67 раза больше.

Показатель МПК (максимального потребления кислорода) зависит от мышечной массы и объема циркулирующей крови. Как показывают измерения, в молодежном возрасте МПК у мужчин составляет 45-50 мл/мин/кг, а у женщин меньше на 10 мл/мин/кг. Чем меньше МПК, тем меньше организм потребляет кислорода и выделяет энергии. Поэтому нормативы для мужчин разработаны в соответствии с минимальным значением МПК 42 мл/мин/кг, а у женщин 35 мл/мин/кг. Если МПК женщины снижается ниже 35 мл/мин/кг, нормативы ГТО выполнять для нее опасно. Более низкое значение МПК у женщин влияет на снижение нормативов тестов на выносливость для женщин по сравнению с мужчинами.

Менструальные циклы приводят к потере железа, вымываемого с менструальной кровью. Недостаток железа приводит к снижению выносливости женщин. Поэтому нормативы на выносливость для женщин снижаются по сравнению с нормативами для мужчин.

Нормативы VI ступени для женщин предусматривают снижение показателей для второго возрастного этапа не для всех, а для некоторых тестов, и одинаковое количество видов тестов для обеих возрастных этапов (для получения бронзового знака 6 тестов, серебряного знака – 7 тестов и золотого знака 8 тестов).

Минимальный двигательный режим для женщин, как и для мужчин, составляет 11 часов в неделю для первого возрастного этапа и 8 часов в неделю для второго возрастного этапа. Распределение двигательного режима по видам двигательной активности также одинаково для женщин и мужчин.

Для женщин зрелого возраста (30-39 лет) разработаны нормативы VII ступени, которые также предусматривают нормативы для двух возрастных этапов (30-34 года и 35-39 лет). В этой ступени имеется 10 тестов для первого возрастного этапа и 9 тестов для второго возрастного этапа, 5 обязательных и 5 по выбору для первого возрастного этапа и 4 для второго возрастного этапа, из них 4 теста дают право выбора одного из вариантов.

Методика расчета нормативов аналогично VI ступени учитывает особенности физиологии женщин и сокращение физического потенциала женщины зрелого возраста по сравнению с молодым возрастом. Эти факторы обусловили снижение абсолютного большинства нормативов по сравнению с нормативами мужчин зрелого возраста и нормативами женщин молодого возраста.

Количество тестов для получения бронзового, серебряного и золотого знака соответственно равны в первом возрастном этапе 6, 7 и 7 шт. во втором возрастном этапе 5, 6 и 7 шт.

Минимальная двигательная активность для женщин зрелого возраста и ее распределение по видам двигательной активности принимается равной этому показателю для мужчин и не изменяется в обеих возрастных этапах. Она равна 8 часам в неделю, но значительно до 21 часа в неделю увеличивается в период отпуска, чтобы компенсировать отсутствие двигательной активности в рабочем процессе.

VIII ступень нормативов ГТО предназначена для женщин двух возрастных этапов (40-44 года и 45-49 лет). Она включает 4 обязательных теста (из них два многовариантных) и 4 теста по выбору (1 многовариантный). Нормативы в этой ступени разработаны только для золотого знака, для получения которого необходимо выполнить нормативы 5 тестов в первом возрастном этапе и 4 теста во втором возрастном этапе. Нормативы для получения бронзового и серебряного знаков в настоящее время еще не разработаны.

Минимальный двигательный режим и распределение по видам двигательной активности для женщин и мужчин первого и второго возрастного этапа рекомендуется 7 часов в неделю и вдвое увеличенный в период отпуска.

IX ступень рекомендуется для женщин двух возрастных этапов (50-54 года и 55-59 лет). Для получения золотого знака в этой ступени достаточно выполнить нормативы 4 тестов из 8 обязательных и по выбору при равном VIII ступени минимальном двигательном режиме.

X ступень разработана для женщин 60-69 лет без разделения на возрастные этапы. Эта ступень содержит 6 тестов по выбору, для получения золотого знака достаточно выполнить 4 теста. Обязательных тестов в этой ступени нет. Минимальный двигательный режим сокращен до 6 часов в неделю.

XI ступень рекомендована женщинам 70 лет и старше. Выполнение половины тестов из 6 по выбору дает право на получение золотого знака ГТО. Минимальный двигательный режим сохраняется, как в X ступени.

При разработке нормативов комплекса ГТО 2014 года были использованы практические наработки и научные обоснования нормативов, принятых в 1972 году. Но 42 года, прошедшие с момента принятия предыдущих нормативов, значительно изменили условия труда и быта женщин:

  • значительно возросло количество трудоспособных женщин, не принимающих активного участия в трудовой деятельности (безработных, домохозяек);
  • большое количество женщин перешли из сфер производственной деятельности в сферы услуг и бизнеса;
  • значительно возросшее количество личного автотранспорта, мобильная связь, получение необходимой информации с помощью персонального компьютера сократили двигательную активность;
  • автоматизация процессов производства сократила или полностью ликвидировала затраты ручного труда на многих предприятиях;
  • современная бытовая техника сократила затраты ручного труда в быту.

Эти факторы потребовали качественного изменения нормативов ГТО, т.к. малоподвижный образ жизни привел к росту числа заболеваний и сокращению продолжительности жизни. Новые нормативы и массовое их внедрение комплекса ГТО должны решить возникшие проблемы и улучшить качество жизни.


Добавить комментарий